女子美の中高大連携授業
夏期講習なのに
小6男児がいます。
本人の希望で受験することにし、志望校を目指して頑張ってきました。
しかし、熱望校にはかなり厳しい状態です。
それでもなんとか少しでも成績を上げてやろうと、私もずいぶん発破をかけて
やってきましたが、集中力がないのか、すぐぼーっとしてしまう感じでした。
成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。
息子の様子が6月ごろからおかしくなり、暴言をはいたり、わからない問題があると
叫んだり、親をたたいたり、ものすごい荒れよう。。
これがこわれる、ってことなのかも・・・と思い、受験を撤退しなければこの子はおかしくなるのでは
と。。息子に受験をやめるかと聞いても「ぜったいにやる!」との答え。
だけど、天王山の夏、この夏頑張れば、少しでも希望が持てるのでは、という
思いが強くありました。
そして夏期講習前日。息子が急に叫びだし、泣きだし、「もうなにもかもいや!」と言い出しました。
塾も行かない、受験もやめる、と。。
そしてほんとに夏期講習もいきません。家でずーっと遊んでいます。
ちょっとでも塾の話題に触れると「行かせようとしているな!!!もうやめるんだ!!!」
ときれます。
このまま無理に夏期講習に行かせても、きっと意味はないでしょう。
でも、この大事な夏をこうやって棒に振っていることに、耐えられないような悲しみが私を襲います。
ほんのこないだまで、やる気満々でした。親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
応援するからといいながらも、親も口うるさかったかもしれません。
この5日ほど、勉強をはなれ、一日中遊びにいったり、好きなことをして過ごしました。
だけど、彼は心から楽しんでいない様子。
受験はいやだけど、勉強は嫌いじゃない。なんだかんだで、夏期講習のテキストを開いて解いています。
このままやめていくことが「逃げる」ことになるのか。
それとも続ければ子供が壊れるかもしれないから、勇気ある撤退なのか。
しばらく自由にさせて気持ちが落ち着いたらまたやる気になるかも、でもこの夏の遅れは・・・と
思うともう泣きたくなります・・。
支離滅裂ですいません。どうしようもない気持ちをどこかにぶつけたくて投稿してしまいました。。
タヒチとかまで行ってみるのもいいのじゃないですか?
あの国の熱くて気構えなく接してくる人間性、たとえようの無い程の美しい海、空、
フィッシングしても良し、逆に英語覚えてくるかもしれないですよ。
なんてちっぽけな事に悩んでいるんだろう~世界が変わってくるかと思いますが。
経験させてみれば如何でしょう。塾代よりかなりお安く行けますよ。
飛行時間長いので時差ボケ、それも良い経験かもしれません。なでしこもエコノミーでイギリス行きましたからね。
息子さんの学校は受験率が高いのでしょうか?
同じ学校の子が塾にいますか?
受験へのプレッシャーで全て投げ出したい気分だけど、
お友達の目が気になってしまっているとは考えられませんか?
アイツ受験やめたんだ、と思われたくないとか。
受験率が高い学校だったり、お子さん自身プライドが高かったり
すると、ないこともないのかなと。
テキストを開いている時もある、とのことですが、他の荒れ方
からすると受験自体に未練があるようには思えませんでした。
未練というより、プライド??のようなものを感じます。
レスをいただき、ありがとうございます。
毎日何回も読み返しています。。
現状何も変わらずです。。夏休みだというのが災いしているようです。
毎日遊びに出かけ、プール、花火、水族館、外食、祖父母宅、旅行と
いい加減ネタがつきるほどです。
今まで勉強だけしかしてこなかった子です。
運動や美術は非常に苦手、近所の友達もいません。
自由になっても何もすることがないのです。
かといってまたあの生活に戻るのはいや。
受験も塾もいや。
このまま何でもいやなことがあると投げ出す、逃げ出す人生になるのではと思います。
今でも十分反抗、暴力暴言なのに、中学になったらさらに酷くなって
とんでもないことになるのではないかと思うと、怖くてたまりません。
低学年から塾通いでした。
公立ではやっていけないだろうと思います。
そして学校でも「受験する子、勉強ばっかりの子」と思われています。
プライドのようなものもあるかもしれません。
夫も協力的で、家族で向き合っています。
が、父親に対しても同じような態度です。(わたしによりはましですが)
昨日もすぐにテレビをつけるので、夫が消すと(夫曰く、また明日からだらだらして私が大変になるから
癖にならないようにしようとしてくれたらしい)なんでけすんだ!!!おまえなんかいらん!!!しね!でていけ!!!!
とすごい剣幕で蹴り倒し、大声で叫び、結局テレビをつけました。
だんだんみんな疲れてきました。夫も仕事がたまってきてイライラし始め、私も体力気力がそろそろ尽きてきています。
両親や兄弟にも相談していますが、なかなか誰かがなんとかしてくれるものでもなく、こうやって毎日が過ぎていきます。。
ほたる様
>低学年から塾通いでした。
公立ではやっていけないだろうと思います。
思い込みはいけません。中学でクラブにでも入ればまた変わります。子供は遊ぶのが仕事みたいなもので、今までがアンバランスだったんですよ。
何事も、過ぎたるは及ばざるがごとし、です。
基礎学力はついてるんだから、しばらく休養させるのがいいんじゃないですか。
急がば回れってことね。
>学校でも「受験する子、勉強ばっかりの子」と思われています。
>運動や美術は非常に苦手、近所の友達もいません。
>低学年から塾通いでした。
>公立ではやっていけないだろうと思います。
>本人の希望で受験することにし
>親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
友人がいない、
勉強しかない
この状況を作り上げた原因が分かりにくいのですが
受験すると決めた⇒塾通い⇒友人が減った⇒勉強しかなくなった
ということでしょうか。
でしたら、今までの積み重ねだけで行ける学校を水面下で探しておいて、
あとは、お子さんが思う存分ストレスを解消できるまでお付き合いされてはいかがでしょうか。
暴力などには毅然と叱ることも必要ですが。
この状況が、受験のせいでなく元々のお子さんの気質のせいなのなら
もしどこかの私立にいったとしても、益々困る事態になるように思います。
念のためにも
お子様の事を小児精神科やカウンセラーなど、専門家にご相談されることをお勧めします。
相談しても、一過性の物だと判断されれば、安心されると思います。
>毎日遊びに出かけ、プール、花火、水族館、外食、祖父母宅、旅行と
いい加減ネタがつきるほどです。
これは息子さんの夏休みの行動ですか?
とても充実してるように思えるのですが、私が読み間違えているのでしょうか?
ほたる様
お子様は相当ストレスがたまっているのだと思います。
お母さんであるほたる様だけでなくお父さんである旦那様もかなり大変だと思います。
お子様は男の子ですから一度お父さんと二人きりにして、お父さんとお子様でテレビゲーム、サッカー、キャッチボールをするなどしてみてはどうでしょうか?男同士で何か腹を割って話ができるかもしれません。その時に本音をしゃべるかもしれません。
また、ほたる様か旦那様のご両親に電話して、お子様にはお爺ちゃんかお婆ちゃんに話をさせるのも良いかと思います(この際、お母さんはその場にいないほうが良い)。その時にも「両親には言いにくいけど、お爺ちゃんかお婆ちゃんになら言える」という感じで何か本音をしゃべるかもしれません。
実際、僕が中学受験を断念した小5の夏休みに母が「お爺ちゃんとお婆ちゃんに会いに行きなさい。塾が忙しくて顔もみせることが出来なかったから。」と言って、祖父母の家に1週間ほど一人で過ごした経験があります。その時に僕は「中学受験向けの塾でしんどい思いをしたこと」と「学校のクラスのほとんどが地元の公立中学校に行く」ということを祖父母に話しました。祖父母はその話を聞いて「それは辛いよね。でも学力とか勉強の姿勢はそれなりに身についているだろうから、中学受験やめて公立の中学校に行っても頑張れば良い点取れるよ。」と励ましてくれました。
「公立の中学校に行くこと=負け組」とか「中学受験をして入った学校に行けば将来が保証される」なんてことはありません。中学受験をして私立や国立の中学校に行っても「私立や国立の中学校に入ったこと」で満足してしまい勉強をあまりせず、場合によっては併設されている高校に上がることが不可能となり高校から他校への転校を命じられるということもあるようです。また「名門」と言われている中学校の大学合格者数は「中学校からの入学者と高校からの入学者の合計での合格者数」というのがほとんどです。
このような理由から「中学校に入ってから如何に努力するかということ」が重要だと思います。もちろん勉強も頑張る必要もありますが、部活動を頑張ることもありだと思います。「公立の中学校に入ったけど、大学受験にも対応したところに行きたい」というならば高校受験でレベルの高い高校に入るという手段もあります。
つまりは、スレ主さんが中学受験をやめさせたくないのではないでしょうか?
お子さん本人は、もう限界がきていて、結論が出ている。
親が受け入れられない。
お子さんは、断念することが親に対して、申し訳ないと思ってしまう。
うちも小6受験生なので、ここで辞めたくない気持ちはわかります。
でも、まだまだ人生は長いんですよ。
壊れてしまう前に(もうギリギリですよね)、親子関係が修復不可能になる前に、
受け入れてあげてください。
親子関係が壊滅したら、それこそ、ご心配のように、これから先が大変なことに
なってしまうのではないでしょうか?
今のままのお子さんを受け入れ、気持ちに寄り添ってあげてください。
低学年から勉強一筋だったなら今やめて、「やっぱり戻る」と言い出せば、
10月頃に戻ってもそこそこの学校に入学できるでしょうし、
公立ではトップ層にいられるでしょう。
お母さんに今の自分を認めてもらえないのが、キツイんじゃないでしょうか?
受験やめても、勉強しなくても、抱きしめて、受け入れて認めてあげてください。
お書きになっている夏休み、普通のお子さんの夏休みですよ。
うちなんて、5年まで、そんなもんでした(だから今、苦労しているけど)
ストレス限界で、疲れはてているのですから、今はワガママでも認めて好きにさせてあげてもいいのでは?
一緒に遊んで、笑ってください。
子供には言えませんが、私は受験を決めてから常に、「やめたい」と
言いだしたときの対応・すっぱりやめる決意を持っています。
今もです。
先週だったかな。
「思うように暗記が進まない。志望校に入れないオレのことは嫌いになる?」
などと寝る前にイライラし、不安そうにしていました。
あくまで、子供の志望であり、私はそこまでのレベルは無理だと思っています。
「夏休みも半分終わり、焦ってつぶされそうなんだなぁ」と。
なので「そんなことないよ。疲れているみたいだね。いっそ、布団に早く入って、絵本でもどう?私も久しぶりに読みたいから、付き合ってよ!」と読み聞かせをしたら、
「もっともっと。懐かしいのも読んで」で6冊も読みました。(疲れたっ)
終わって、コチョコチョして、頭をなでていたら、にっこり笑って、すーーっと寝てしまいました。
まだナデナデで落ち着くんだなぁと驚きました。
生意気な口をきくことも多くなってきましたが、まだ11才ですもんね。