インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

夏期講習なのに

【2628188】
スレッド作成者: ほたる (ID:5rDs18QEWvw)
2012年 07月 24日 10:44

小6男児がいます。

本人の希望で受験することにし、志望校を目指して頑張ってきました。
しかし、熱望校にはかなり厳しい状態です。
それでもなんとか少しでも成績を上げてやろうと、私もずいぶん発破をかけて
やってきましたが、集中力がないのか、すぐぼーっとしてしまう感じでした。

成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。

息子の様子が6月ごろからおかしくなり、暴言をはいたり、わからない問題があると
叫んだり、親をたたいたり、ものすごい荒れよう。。

これがこわれる、ってことなのかも・・・と思い、受験を撤退しなければこの子はおかしくなるのでは
と。。息子に受験をやめるかと聞いても「ぜったいにやる!」との答え。

だけど、天王山の夏、この夏頑張れば、少しでも希望が持てるのでは、という
思いが強くありました。

そして夏期講習前日。息子が急に叫びだし、泣きだし、「もうなにもかもいや!」と言い出しました。
塾も行かない、受験もやめる、と。。

そしてほんとに夏期講習もいきません。家でずーっと遊んでいます。
ちょっとでも塾の話題に触れると「行かせようとしているな!!!もうやめるんだ!!!」
ときれます。

このまま無理に夏期講習に行かせても、きっと意味はないでしょう。

でも、この大事な夏をこうやって棒に振っていることに、耐えられないような悲しみが私を襲います。

ほんのこないだまで、やる気満々でした。親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
応援するからといいながらも、親も口うるさかったかもしれません。

この5日ほど、勉強をはなれ、一日中遊びにいったり、好きなことをして過ごしました。
だけど、彼は心から楽しんでいない様子。
受験はいやだけど、勉強は嫌いじゃない。なんだかんだで、夏期講習のテキストを開いて解いています。

このままやめていくことが「逃げる」ことになるのか。
それとも続ければ子供が壊れるかもしれないから、勇気ある撤退なのか。

しばらく自由にさせて気持ちが落ち着いたらまたやる気になるかも、でもこの夏の遅れは・・・と
思うともう泣きたくなります・・。

支離滅裂ですいません。どうしようもない気持ちをどこかにぶつけたくて投稿してしまいました。。

【2645607】 投稿者: 凡才   (ID:1f8hJYUxJEI)
投稿日時:2012年 08月 10日 11:02

ホタル様

確かに塾へ行くことすら嫌がるのですから、病院に行くなんて尚更ダメかもしれません。しかし、このままだと何も変わらないような気がして来ました。例えば、家族の中に恐ろしく恐い権力を持つ存在の人がいれば、簡単に問題の収拾がつくでしょうが、親が止められない場合は家の中で収拾するのはむずかしいでしょう。
本人がその壁を越えない限りは、どうにもならない事です。
この様な壁は、受験勉強だけで無く、人生の節目には必ずあるものだと思います。あとは、自分の子供が自分の力で越えるわけですが、もしそれが尋常でない場合は、まずそれを解決する為の方法を出来るだけ早く考えるべきだとおもいます。

【2645749】 投稿者: かき氷   (ID:8eeI1kpHFWQ)
投稿日時:2012年 08月 10日 13:23

中学受験に限ったことではないのですが、受験とか試験とかって、結果より過程のほうがずっとずっと大切なんです。どうしてかって、その試験が終わった後も、まだまだいろんなチャレンジが続いていくからです。例えば結果が思うようにならなくても、その過程で努力したことや経験したことは必ず自分の強みになっていくからです。だから、その過程で何をするかってことが、本当はとても大切なのです。

私は低学年からの塾通いは、大反対!です。なぜなら、子供は(大人もだけど)経験から多くのことを学ぶからです。小学生は、机の上の勉強からは学べない大切なことを、たくさん学ぶ時期です。五感をフルに使っていろんなことを感じたり考えたりする時期です。自分の興味のあることに好きなだけ没頭できる時期です。

夏期講習にも行かず、一緒に遊ぶ友達もいないなら、家族の誰かがつきあってあげて、海へ、山へ、森へ、博物館へ、科学館へ、、、、、と少し遠出してみてはどうですか。暑くて面倒くさいかもしれませんが、あえて行ってみる。夏休みはいろんなところでいろんなイベントやってますし、調べて興味のありそうなものに参加してみるとか。

中学受験なんて、ほんの通過点ですよ。人生長いですから。中学受験できなかったからって、高校受験も大学受験もだめになるかも・・・なんて心配する必要はないと思います。自分の子供を信じてあげてください。12歳で人生なんて決まりませんから。

中学受験で成功したって、その先だめになってしまう子もいますし、それでもまた這い上がってくる子もいますし、いろいろです。ようは、多少寄り道しても、強く生きていく力をつけることが大事なのだと思います。

ところで、ちょっと読んだ限りですと、お子さんの親に対する態度は、いくら反抗期とはいえ、少し度が過ぎていると思います。特に父親は子供に「怒らせたら怖い」って思われていないと、こういう自己主張を外に出してくるお子さんだと、これからも対処に難しいと思いますよ。男の子はどんどん大きく、力も強くなっていきますから。例えばテレビを消せといって消したら、子供が騒いでも父親の主張は通したほうが良いと思います。父と息子の関係が最悪になったとしても、父親に愛情があれば、子供は必ず戻ってくると思います。

以上、今まで本当に息子には手を焼いたけれど、今は大学受験に向かって頑張っている息子を持つ者からのひとつの意見です。あくまでも個人的な意見ですけど、少しでも参考になることがあれば、幸いです。

お互い子育て頑張りましょう。

【2645757】 投稿者: 今までに   (ID:ERGaJM069.g)
投稿日時:2012年 08月 10日 13:30

お子さんに公立中に対して良くないことを言っていなければ
良いですが・・・(勉強できない子が行くところだ、
ちゃんと勉強しないと公立に行くことになるよ、など)

それでないとみなさんのアドバイスにある、公立で上位を狙えば
良い、とは言えなくなってしまいます。

またお子さんにプライドがある場合、低学年から塾に通って
いたのに結局公立、という挫折感を強く持ってしまうのかも。
これは大人もでしょうが。その場合は公立中で上位とればいいよ、
だから受験やめてもいいよ、と言うのは逆効果ですよね。

それと、親の目から見て あなたは公立向きではない というのは
お子さんに理由も含めて理解できるように伝えたことはありますか?
それに対しお子さんは納得していた感じでしょうか?

【2645955】 投稿者: 愉快犯   (ID:2KdZwraiIrc)
投稿日時:2012年 08月 10日 16:45

>昨日もすぐにテレビをつけるので、夫が消すと(夫曰く、また明日からだらだらして私が大変になるから 癖にならないようにしようとしてくれたらしい)なんでけすんだ!!!おまえなんかいらん!!!しね!でていけ!!!! とすごい剣幕で蹴り倒し、大声で叫び、結局テレビをつけました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これが本当だとしたらこの父親は失格だね。 子供を王様にしてしまった段階で子育ては失敗。 釣りスレで反応を楽しむのはもうやめなよ。支離滅裂書いてにんまりするんじゃないよ、この愉快犯が。

【2646131】 投稿者: うちのパパ   (ID:pvBiP2NbvTk)
投稿日時:2012年 08月 10日 19:59

うちも小6男子受験生です。

私(母親)は「そろそろ勉強したら?」とか「テレビ切ってお風呂入りなさい」などつい細かく指示を出してしまいがちですが、父親は正反対です。
勉強に疲れてそうな時は一緒にゲームをする、カブトムシを取りに行く(今夏の話です)、おもいっきりコーラを飲む、寝たいだけ朝寝させるなど母親では思いつかないことをさせます。
そんな父親ですが、たまに怒鳴ると子供たちは気持ちいいほどいうことを聞きます。

スレ主さんのお宅のように緊張状態が続いている家庭で、お父さんにまでテレビのことをとやかく言われたら心が休まる場がないのではないですか?
両親のどちらか、または祖父母のだれかが無条件に受け容れてくれなければ、息子さんもつらいと思います。

【2647353】 投稿者: 適時性   (ID:KHFWKAX93ZE)
投稿日時:2012年 08月 12日 06:24

教育には、子どもの内在的な受け入れ時期が大切だと思います。
わが子は小学校のときは塾にも通わず、のびのびと外で遊びまわっていました。
地元の公立中学校も生活面で落ち着いていましたので、中学校受験など考えもしませんでした。
中学校になって、子どもが望みましたので塾通いを始めました。競争心も芽生え頑張り始めました。最終的には、国立大医学部に現役合格しました。主人が旧帝理系出身ですので、子どもが困ったとき、求めてきたときに的確にアドバイスしていたのもよかったようです。
夫婦とも小学生の中学受験、塾通いには疑問符で、遊びたいときに遊ばせておかないと歪が生じるのではと考えていました。
中学受験については「栄光」の陰に数多くの失敗、破たんも潜んでいるのではないでしょうか。たとえ中学受験に成功しても、6年間の道程は長いものです。
お子さまの特性を見極めることが大切です。
スレ主様のケースなら即刻、中学受験をやめさせられ方がよいと思います。
修復不可能になる前に。

【2647414】 投稿者: わかる   (ID:aOj0UNuVJhE)
投稿日時:2012年 08月 12日 08:51

>中学受験については「栄光」の陰に数多くの失敗、破たんも潜んでいるのではないでしょうか。
>たとえ中学受験に成功しても、6年間の道程は長いものです。

かなり偏差値の高い学校に子供が在籍しています。
小規模な塾からまぐれ合格と思われる同級生がいました。
その子は中1の頃から合コンしていました。今から思うとはじけて何かから逃げたかったのだと思いますが・・・。
中2の夏休みまでなんとか頑張って学校へ来ていましたが夏休み明けでアウト。
もうどんなことがあっても登校できなくなりました。その後公立へ転校しましたが、そこでもうまくいかず
高校入試も思ったようにはならなかったようです。何を言いたいかというと、実力に裏打ちされた成功体験がないと
いつも逃げの姿勢になってしまうのかもしれないと言うことです。これは無理、と思った時点で退くことも
良い作戦と思います。ご負担になりませんように。

【2648930】 投稿者: ほたる   (ID:5rDs18QEWvw)
投稿日時:2012年 08月 13日 23:15

レスをいただき、ありがとうございます。

8月も中盤になり、ようやく冷静さをとりもどしつつあります。

何人かの方にご指摘いただいたように、受験をあきらめていないのは親なのですよね。
たぶん息子もまだ未練はあると思います。微々たる勉強をしています(中受用の)。
勉強しているときはちょっと落ち着いているような気がします。
そしてこの期に及んで塾にもどってくれないかなと思っている自分がどこかにいます。(愚かですね)

でももうやめることにします。

ここまできて辞めることに本当に決心がつきませんでした。こんな事態になっているのにも関わらず。
愚かしいことです。
こうなった原因はきっとこんな母親の私だと思います。

早いうちに気づかせてくれたこの機会に感謝したいと思います。

そして親身になってレス下さった方、複数回下さった方、本当にありがとうございました。
何度も読み返し、ずっと忘れずにいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー