インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

夏期講習なのに

【2628188】
スレッド作成者: ほたる (ID:5rDs18QEWvw)
2012年 07月 24日 10:44

小6男児がいます。

本人の希望で受験することにし、志望校を目指して頑張ってきました。
しかし、熱望校にはかなり厳しい状態です。
それでもなんとか少しでも成績を上げてやろうと、私もずいぶん発破をかけて
やってきましたが、集中力がないのか、すぐぼーっとしてしまう感じでした。

成績は一進一退でしたが、上がることはなく、苦しい状況が続いていました。

息子の様子が6月ごろからおかしくなり、暴言をはいたり、わからない問題があると
叫んだり、親をたたいたり、ものすごい荒れよう。。

これがこわれる、ってことなのかも・・・と思い、受験を撤退しなければこの子はおかしくなるのでは
と。。息子に受験をやめるかと聞いても「ぜったいにやる!」との答え。

だけど、天王山の夏、この夏頑張れば、少しでも希望が持てるのでは、という
思いが強くありました。

そして夏期講習前日。息子が急に叫びだし、泣きだし、「もうなにもかもいや!」と言い出しました。
塾も行かない、受験もやめる、と。。

そしてほんとに夏期講習もいきません。家でずーっと遊んでいます。
ちょっとでも塾の話題に触れると「行かせようとしているな!!!もうやめるんだ!!!」
ときれます。

このまま無理に夏期講習に行かせても、きっと意味はないでしょう。

でも、この大事な夏をこうやって棒に振っていることに、耐えられないような悲しみが私を襲います。

ほんのこないだまで、やる気満々でした。親はどちらかというと、息子が言うから受験という感じでした。
応援するからといいながらも、親も口うるさかったかもしれません。

この5日ほど、勉強をはなれ、一日中遊びにいったり、好きなことをして過ごしました。
だけど、彼は心から楽しんでいない様子。
受験はいやだけど、勉強は嫌いじゃない。なんだかんだで、夏期講習のテキストを開いて解いています。

このままやめていくことが「逃げる」ことになるのか。
それとも続ければ子供が壊れるかもしれないから、勇気ある撤退なのか。

しばらく自由にさせて気持ちが落ち着いたらまたやる気になるかも、でもこの夏の遅れは・・・と
思うともう泣きたくなります・・。

支離滅裂ですいません。どうしようもない気持ちをどこかにぶつけたくて投稿してしまいました。。

【2649384】 投稿者: Fellow   (ID:WxqjIPMmSfY)
投稿日時:2012年 08月 14日 13:23

ほたる様

中学受験をやめるご決心がついたならば、まずお子様に「今までよく頑張ってきたね。だから基礎力とか勉強の姿勢がちゃんとついてると思う。中学受験をやめて公立中学校に行っても頑張れば良い点を取れるよ。」と励ましてあげましょう。

そして今通っている塾にやめる意志を伝えるときに塾からの引き留めに遭うかもしれませんが、もしそうなったら引き留めの言葉は完全に無視してとにかく「やめる」という意思を伝えてください。

新しい塾をお探しになるでしょうが、その時は今通っている塾の近所の塾は選ばないほうが良いでしょう。今通っている塾のことが結構トラウマになっている場合があるため、例えば「電車を使って今通っている塾から離れたところの塾に行く」というのが良いかもしれません。

【2649399】 投稿者: 解放されましょう   (ID:oFRuaf55RlI)
投稿日時:2012年 08月 14日 13:41

低学年から塾通い、友達もおらず。

すでにお子様は限界にきてしまったのでしょう。

ゆっくり夏は休むこと。親も子も。
思いっきり。

それに尽きると思います。

後は子供の回復力、人間力を信じましょう。

同じ母として、スレ主様も子育てお疲れ様でした。

【2649400】 投稿者: ↑   (ID:DTACOnQX1No)
投稿日時:2012年 08月 14日 13:43

他人事。

・・お疲れ様でした。って、終わったんかい。

【2649435】 投稿者: みどり   (ID:o4vslaHJ5Kw)
投稿日時:2012年 08月 14日 14:39

お辞めになる決心がついたのですね。お子様のためには、良かったと思います。
お母様は、当分、おつらいですね・・・
決して、お母様のせいではないと思いますよ。
塾にはお子様もつれて、お世話になった先生に挨拶が出来るといいですね。

「挫折した」「逃げた」のような劣等感を持たないようにフォローしてあげてください。
低学年からの塾通い・我が子から見たら、信じられないことですから。
塾の時間になれば、「みんながんばっているのに、オレは何やってんだ!」とイライラすることもあるかもしれません。

怒らず、怒鳴らず、ひたすら話を聞いて、寄り添ってあげてください。
意見やアドバイスは必要ないんだと思います。

自己肯定は大切だと思います。
今までのがんばりを認めて、一緒に、ゆったり過ごしてくださいね。
先のことは、今、話す必要はないと思います。
今までの蓄積があるんですから、元気になってから先を考えても十分ですよね。
受験塾に行っていると普通に思います、難しい先取りの内容を勉強していますよね!

これから塾をやめ、時間ができて、気力がわいてきたとき・・・
やりたいことが見つかればいいのですが、
友達もいないし、やりたいことがわからず、時間をもてあますかもしれません。
読書など1人で楽しめることが好きならいいですね♪
勉強を始めるかもしれません。

親から見れば、くだらないテレビ・DVD・ゲームで笑ったり(うちは、8時だよ全員集合!が大好きです)一緒に出かけたり、陶芸・乗馬・海水浴、料理本を渡して買い物から任せてみたり、日曜大工で棚を作ってみたり、スポーツ観戦もいいかも。
Wiiは一緒に盛り上がれて、いいですよね♪
一緒に楽しめる夏休みって、きっと今年が最後なんだろうと思います。

でもまずは・・・
ぼーっと、時間にとらわれずに過ごす毎日が一番なんでしょうね。
お母さんは、あったかいご飯を作って、見守ってあげてください。
きついですね・・・ がんばって!

【2652041】 投稿者: 対岸   (ID:YrBmtHp7Y4Q)
投稿日時:2012年 08月 17日 01:02

「人間万事塞翁が馬」

頑張って勉強してきたことは、必ず力になっています!

受験はあきらめたのではなく、3年後に先延ばしにしただけ、

今は、小学生らしい時間が、お子さんにとっての力となり勉強であると、

あの時、中受を辞めてよかったと思える日が必ず来ると、

どうかポジティブに受け止めてください。

応援しています。

【2652220】 投稿者: 輝く時   (ID:NJeINDF615U)
投稿日時:2012年 08月 17日 09:50

大ピンチは、大チャンス。

親子ともに、家族ごと、生き方・考え方をひっくり返す時のように、私には思えます。

子どもの「荒れ」は、家庭(親子関係)の歪みを、正常に戻そうとして出てくるものだと思います。
あるいは、ほたるさんの「生き方、考え方」を修正し、人間として深く成長させるために、子どもが「問題行動」を起こすと思います。
子どもが「問題提起」しているので、それに答えるのは親です。正解を出さないと、時を置いて問題は提出され続けます。

彼と結婚して希望いっぱいだった時がありますね、息子さんが産まれた時の喜びがありますね、ほたるさんが子どもの頃、美しく幸せな時間を過ごした時もありましたね。

たくさんの恵みと喜びを心の深くに置いて、今の泥沼を直視して、一番大事なことにフォーカスして。

ほたるさんなら本当は分かっている。
一番大事なことは、何か。

いずれ死ぬ自分。伴侶とも死別します。お子さんとも永遠にお別れする日が来ます。
地上で得た全てを捨てて骨になる時が来ます。

視野を、う~んと広げて、心身を解放して。

ほたるさんは絶対、大丈夫。
ほたるさんの子どもで生まれてきて良かったって、息子さんは必ず思うよ。

今この瞬間、すっごく大事。
宝物が見つかる時だと思います。

【2652423】 投稿者: ピアノのおけいこでいえば   (ID:35SJqgxCS2I)
投稿日時:2012年 08月 17日 13:17

6年生の塾での過去問演習などは、今の力ではまともに弾けるはずのない技巧的な曲を、毎日毎日弾かされるような痛々しさがあります。
6割弾ければいいんだから弾けるところだけ弾きなさいとか、弾けているふりをしなさいとか、、、そんなことできるのはちょっとおかしいと思う。壊れるのが、むしろ、正常な感性。
力にあった曲をゆっくり練習するほうが、きちんと伸びていくし音楽も好きになるでしょう。

中学受験をやめて高校受験に、というと中学受験の世界では「逃げ」「負け」のように感じられますが、この世界、特殊な狭い世界です。
ご両親は信念を持って、まっとうな教育をなさってください。

【2656314】 投稿者: ほたる   (ID:5rDs18QEWvw)
投稿日時:2012年 08月 21日 09:55

あたかかいお言葉の数々、本当にありがとうございます。
悪夢の夏休みが終わろうとしていますが、私にとって
こちらを読ませてもらうことが、この夏の心のよりどころでした。

息子は相変わらず、生きる気力をなくしたようになっていますが。。
このまま学校に行かなくなったらどうしようかと思うくらいです。
遊びにつれていくと元気になり、家に帰るとまたキレル。。

受験をやめたのにどうして、と悲しくなります。

塾に挨拶に行こうというと絶対行かない!!
とまた叫びます。こうやって何でも逃げる癖をつけていくのかと思うと
不安で仕方ありません。

受験を続けるのも、やめるのも、どちらも大変ですね。

おそらく順調に進む方もたくさんいらっしゃると思うのですが、
我が家にとっては、負の要素が多かったです。
中学受験ドラマがいっぱいでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー