インターエデュPICKUP
46 コメント 最終更新:

中受させたいが、友達と同じ公立中でいいという息子

【2719349】
スレッド作成者: ゆうり (ID:/EgB5qI4TIw)
2012年 10月 10日 22:01

小3の息子(一人っ子)のことで相談させてください。
公立ですが、受験する子が5〜6割くらいと言われている学校に通っています。
我が家も幼稚園の頃から中受を見据えて公文で勉強の習慣づけをしたり、小学校入学後はピグマや最レベなど家庭学習をやってきました。
そろそろ入塾を検討しているのですが、ここにきて息子がタイトルのようなことを主張してくるようになりました。
息子がよく遊んでいるお友達グループの子達が、全員中受など全く考えていないようです。たまたまなのでしょうが、親御さんもあまり教育熱心とは言えないかんじの方ばかりなのです。
既に塾通いを始めている子も何人かいるようですが、息子とはあまり仲良くない子ばかりのようで、その子達と一緒に塾に行くより仲間と放課後遊びたい。なんで僕だけ?という話になってしまいます。
将来のためというような説明をしてもまだピンと来ないようですし、こういう場合どうやって本人の気持ちを受験に持っていけばよいのかお知恵を拝借できれば幸いです。
ちなみに今まで何度か大手3社の模試を受験させていずれも偏差値68以上でしたので、本人がやる気さえ出してくれれば、高望みをする気はありませんが、ある程度の結果は出るのではないかと考えています。まだ低学年なのでなんとも言えませんが。

【2719765】 投稿者: 仕事前にひとこと   (ID:VvcMbB3N4CY)
投稿日時:2012年 10月 11日 09:00

本人の意思が一番ですが、何せ3年生なのでどこまで理解しているか ですよね。
今ははとにかく実際に通塾させてみるのがいいのでは?
それで、塾で友達でもできれば本人も気が変わるかもしれませんし、
お母様自身もお子さんの向き不向き等、新たな気づき等が出てくるかと思います。
オープンスクール等に出向くのもいいでしょう。

親御さんの希望で通塾させたが、お子さん自身が勉強に身が入らない、
精神不安定になった、中学受験に向いていなかった等の理由で取りやめた方もいらっしゃいます。
そういう方々も、私の知る限りでは、高校受験で希望のところに入っていらっしゃいます。
中学からしか入れない学校もありますので、悩ましいところもあるかと思いますけどね。
またスレ文の一部が気になりましたが、必ずしも中学受験をさせる親御さんは教育熱心だが、考えていない親御さんがそうではないとは言えないと思います。
エデュを見ても解るように、高校入試組でも中学受験組以上に熱心な方もいます(たまたまと書かれていますので、あくまで周囲の方に限るということなのでしょうけど)

クラスに中学受験組が少数しかいない弊害というのは、何事も興味本位でみられてしまうことでしょうか。
特に小学生位のお子さんは自分自身に受験経験がないので、塾に行っていると聞くと無邪気に(中には悪意を持っての子も)成績や志望校を聞きたがるお子さんが必ずいるでしょう。
困ったことにお母様にもいらっしゃいます。我が子を焚き付けて、志望校を聞かせて、周囲に触れ回るお母さんもいるそうです。
そういうプレッシャーに親子共々絶えられるかというのも、少人数の中で中受を成功させる資質の一つかと思います。

中受の勉強は授業先取りの部分がありますので、学校での授業態度が悪くなりがちなお子さん、学校行事を軽視し、受験勉強を優先させるお母様は間違えなく陰でいろいろ言われます。

長文失礼いたしました

【2719807】 投稿者: しゃけ   (ID:fcahCh6IecY)
投稿日時:2012年 10月 11日 09:34

おはようございます。
私も上のレスの方のように、とりあえず通塾に賛成です。
大体の塾は2月始まりですから、その前の冬期講習を受けてみられてはどうでしょうか?

お子様お一人だと比較的かけられる教育費も多いかとおもいます。私は中学受験しない進学塾の通塾もありかとおもいます。

普通に公立中学へいかれたら、かなりお勉強は楽になるかとおもいます。

お子様は偏差値高く、良くできるお子様だと思います。私も高校受験でも、成功されるポテンシャルを持っているなと思います。

本人が嫌だというなら迷わず地元公立ですね。
通塾し、六年生まで続いたら確実に周りの影響で、受験したいとなるかと思いますが。

どこでもやっていける、強い子供さんなら受験ありかな?
うちは上の子は精神的に強いタイプだから
知った顔がない学校でもやっていけてますが、下の子は…
微妙ですね(笑)
スレ主様のお子さまの一つ下になりますが、
一応通塾させるつもり、上と同じ学校にいかせるつもり、です。
でも、中学受験向きではないようにおもっています。

どの時期に、どこのあたりを見て判断するか難しいですよね。

【2719859】 投稿者: 気になりました   (ID:N8cviLBrOyk)
投稿日時:2012年 10月 11日 10:05

中学受験させない母親=教育熱心ではない
はおかしいですよ。
小学生ではまだ、野球やスポーツ、暗くなるまで離れがたい友達との公園遊び、
早寝早起きリズムで自分の自己管理を確立させたいなど
各ご家庭なりの「小学生像」があったりするのです。
私もその一人です。少年野球によって忍耐、努力、チームワーク、体力作り、
友情、信頼…そういうことこそが大切だと思うし、
中学生になって自我が芽生えてから努力して高校受験した方が
成績がうんと伸びる場合も多いと思います。
中学受験は親の受験でもありますから。
私も中学受験させるつもりはありませんでした。
学校の9割は地元の公立中学に進みます。
我が家の場合、子供が野球を続けながら受験をすると言いはじめました。
それはそれで子供の意志が芽生えたと捉え尊重したいと思います。
子供は変わります。
小3ではまだ早いのでは?
どうしても小3から始めたければ、塾体験をしてみてもいいと思います。
ただ、私の周りは早くから通塾した子は5年あたりで疲労してきて
後から入塾した子の方が勢いがあります。(成績が)

【2719883】 投稿者: 賢い子は   (ID:6SAqweDM0Q2)
投稿日時:2012年 10月 11日 10:19

賢い子は自分で考えます。
受験という道があることだけを示して、それについての情報をふんだんに与えておけば、やがて自分で興味を持つでしょう。
それからでも遅くないでしょう。

親としては、勉強だけでなく、あらゆる教養と知識を子供に与えるように仕向けることですね。
遊びの中にも、多くの教養と知識のエッセンスがあります。
それを的確に捉えていれば、受験勉強を始めた時に出てくるパワーが違います。

【2719893】 投稿者: 教育熱心にみえない親   (ID:U5KAO.H61aM)
投稿日時:2012年 10月 11日 10:25

>親御さんもあまり教育熱心とは言えないかんじの方ばかりなのです

本当に教育熱心ではないのですか?想像ですか?
まだ、3年生。単なる子どもの友達の親に受験が・・とか話さないですよ。
私も高学年の子は塾に行かせていますが、
低学年の子のママたちには受験に絡む話題は一切していません。
上の子の存在すら知らないママも何人もいます。

3年生までは誰も受験の話はしなかったのに、4年生の夏休み明けまでには
受験する予定のご家庭はしっかり入塾させてました。

この手の悩みはひとりっこの親御さんに多いですね。

二人以上いると、兄弟との都合もあるので子どもの意思は後回しで、
親の都合に合わせ、あとで何かあったら対処するやり方が普通ですから。
つまり、上記の方たちのように、スレ主さんが塾に通わせたければとりあえず入れちゃう。それでもお子さんが辞めたいといえば、その時また考える。

>今まで何度か大手3社の模試を受験させていずれも偏差値68以上でしたので

現在この学力なら新5年生からの入塾でも大丈夫かもしれません。
お子さんが納得してからではないと無理矢理は・・・とお考えなら、
新4年(3年2月)からどのくらい入塾したかを確認してからの説得でも
間に合うと思いますよ。

【2720055】 投稿者: 経験から言うと   (ID:hjMea9VH3JY)
投稿日時:2012年 10月 11日 12:34

娘の通っていた公立小学校でも受験率は6割くらいでしたので、ちょうど同じくらいです。
 1クラス40人もいませんから、女の子は20人以下、6割が塾通いを始めたので、4年生の時に、毎日、遊んでる子は本当に数人でしたので、仲の良い友達が、全員この中に含まれているのは、運が悪かったというか、残念な気持ちになるのはわかります。
 うちは、塾へ行けば、放課後も友達に会える、という理由で、喜んで塾に行ってましたから。

しかし、5年になると新たに塾へ通い始める子がいて、6年になると、公立の中高一貫校向けの塾へ行く子も現れ、公立中学へ進学予定の子も、中学の先取りのために塾へ通い始め、最終的には、塾へ行かなかった子は、本当に片手で数えるほどになりましたよ。

今、仲良しでも、クラスが変われば友達も変わるかもしれませんし、相手の親も、塾へ行かそうと思ってるんだ、なんて打ち明けてくれるとは限りません、気が付いたら、あの子も、あの子も、塾へ行っていた、なんてことになる可能性もあります。
 まだ、週に1回か2回ですから、全然遊べない、ということもないでしょう。

受験は、周りを気にすると、非常に神経をすり減らしますし、ご家庭の方針が大事です。
 舵を切るのは親です。
 子どもが通う学校だから、子どもの意見を大切に、子どもに決めさせる、と、よく言われますが、私はそうは思いません。
 子どもが、自分で選んだように思えるよう、親がさりげなく誘導することが望ましいと思います。

非常に能力のあるお子さんの様ですので、塾での勉強は楽しいと感じるのではないですか?
 自分より頭のよい子に、はじめて出会うかもしれません。
 季節の講習など利用されて、そのまま通えるようにもっていかれてはいかがですか

【2720879】 投稿者: 思い切って   (ID:o3wusi3vskY)
投稿日時:2012年 10月 11日 22:46

中学受験する子が80%とか90%近くいる校区に引っ越されてみてはどうでしょう?
そういう校区ではその校区に住むために戸建をレンタルし、賃貸マンションに住んで、
と、子供の教育環境にそこまでする親御さんも結構いらっしゃいます。

やはり物凄く皆様教育熱心ですよ。

ですので、そういう地域にお住まいの方から見れば、
受験する子が5〜6割くらいと言われている学校でしたら当然起こりうる悩みだと思えますでしょう。

そういう悩みを予測し回避するために先ずは住環境を手に入れてと考ええ小学校入学前にはお引越し。
そういうご家庭のお子様方とも勝負しなければならないんですから・・・。

小学校受験の為に塾に入って小受は希望校残念で1年からその流れで当たり前のように塾通い
そんなお子様沢山いますよ。
勿論、小3では偏差値70前後のお子様も犬も歩けば状態です。
この時期はお勉強していないお子様は本当にしていないので、ある程度自宅学習をすればかなり高偏差値が取れたりします。
ですので教育熱心な親のお子様はとっても有利な状態です。

4.5年から中受組は殆ど塾に通っている状態になるのでどんどん差がなくなっていきます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー