インターエデュPICKUP
46 コメント 最終更新:

中受させたいが、友達と同じ公立中でいいという息子

【2719349】
スレッド作成者: ゆうり (ID:/EgB5qI4TIw)
2012年 10月 10日 22:01

小3の息子(一人っ子)のことで相談させてください。
公立ですが、受験する子が5〜6割くらいと言われている学校に通っています。
我が家も幼稚園の頃から中受を見据えて公文で勉強の習慣づけをしたり、小学校入学後はピグマや最レベなど家庭学習をやってきました。
そろそろ入塾を検討しているのですが、ここにきて息子がタイトルのようなことを主張してくるようになりました。
息子がよく遊んでいるお友達グループの子達が、全員中受など全く考えていないようです。たまたまなのでしょうが、親御さんもあまり教育熱心とは言えないかんじの方ばかりなのです。
既に塾通いを始めている子も何人かいるようですが、息子とはあまり仲良くない子ばかりのようで、その子達と一緒に塾に行くより仲間と放課後遊びたい。なんで僕だけ?という話になってしまいます。
将来のためというような説明をしてもまだピンと来ないようですし、こういう場合どうやって本人の気持ちを受験に持っていけばよいのかお知恵を拝借できれば幸いです。
ちなみに今まで何度か大手3社の模試を受験させていずれも偏差値68以上でしたので、本人がやる気さえ出してくれれば、高望みをする気はありませんが、ある程度の結果は出るのではないかと考えています。まだ低学年なのでなんとも言えませんが。

【2720882】 投稿者: 通りすがりですが   (ID:L1sH0OFRu16)
投稿日時:2012年 10月 11日 22:50

思い切って様

あなたの感覚おかしいよ。

【2720936】 投稿者: まだまだこれから   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2012年 10月 11日 23:33

まだ三年生なので、今すぐに結論を急がないで、今まで通りに家庭学習を続けられたらいかがでしょうか。

せっかく優秀なお子さんですから。

男の子は、周りでも、あまり早くから通塾しても中だるみや息切れしてしまうからという理由で、四年生の間は定期的に模試を受けながら、予習シリーズで家庭学習したり、Z会の通信教育をしているお友達がいました。

お子さんには、もう少しじっくり考えようと提案され、地元の学校に行くにしてもお勉強は大切だとご説明されたらいかがでしょうか。

中学受験は親が主導の受験ですが、やはり子供が本気で行きたい学校を見つけたり、やる気にならないと難しいと思います。

我が家はもともと主人が中学受験をさせたいと言っていました。

低学年で模試を受けさせたところ、とても成績がよく、本人が体験授業が気に入ったので入塾したいと言いました。
塾に入れ、子供が行きたいと思うだろう学校に連れていき、上手く中学受験をやる気にさせました。

秋に学祭等に伺ってみてはいかがでしょうか。

また、近くの公立中学校の学校公開等にお邪魔してもいいと思います。

我が子は初めて三年生で連れて行った学校の学祭が気に入り、ずっと志望校にして頑張っています。
まだ五年生なので、その学校を受験できるかはわかりませんが。

我が子は水泳が大好きなので温水プールがあり、理科実験が大好きなので理科系の部活がたくさんある学校を選んで連れて行きました。

まだまだ時間がありますから、お子さんのお気持ちが変わっても対応できるように、色々とリサーチされたらいかがでしょうか。

【2720960】 投稿者: パト   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2012年 10月 11日 23:47

小3から中受を考えるなんてなあ。世の中歪んどるよ。

【2721156】 投稿者: 昔   (ID:FFfloy12MpA)
投稿日時:2012年 10月 12日 07:59

私がスレ主さんのお子さんのような立場でした。

私はのんびり、まったりしたいタイプだったのに
母が中受しろしろと言って、本当に嫌でした。

私のためとか言って、本当は母のため(見栄)なんじゃないの?とか
お友達から引き離そうとしているんじゃないの?とまで思うようになりました。

かなりしつこくいつまでも迫られましたが
こちらも泣いて抵抗し中受はしませんでした。
母は勝手に願書だけ出したようですが。

そんな私でも中学時代はちゃんと勉強しそれなりの高校に行きましたよ。

早生な子、晩生な子、のんびりしている子、いろいろです。

たま~に「どう?」と聞くくらいはいいとしても
あまり追い詰めないであげたらどうですか?

やる時はちゃんとやるお子さんだと思いますよ。

【2721357】 投稿者: まだ   (ID:3PFmGuCLkMs)
投稿日時:2012年 10月 12日 10:34

我が家は長男が3年の時にとりあえず入塾しました。まだ3年だし本人にやる気がなかったら中受は諦めようと思いましたが、子供は順応性があるので、周りの影響で4年になる頃は中受したいと自分から言いました。塾ではOBやOGの出入りがあり、話しを聞いたり先生からの話しなどで自分が頑張れば行きたい中学へ行けるのだと思ったようです。

親の私も学校情報を色々話してあげて色々な選択肢があることを伝え続けました。

今は学校のお友達と居る事が楽しいのでしょうが、せっかく高い能力をお持ちのお子さんのようですので、生かしてあげたらいかがでしょう。
通塾したら様子をみてあげて楽しそうに通えるようになったら突き進むのみです。

まだ3年生。
色々試されては?

【2721438】 投稿者: 4年からでも   (ID:jmiiHVJWPaQ)
投稿日時:2012年 10月 12日 11:26

それだけの偏差値があれば、5年から通塾でもよさそうな感じがします。
塾も、受験カリキュラムは4年生から始まるところが多いのではないでしょうか?

それまでに、子供のことを一番知っているお母さんが、
いいところを伸ばす、又は、不得意な所の下地をじっくりつける
といった勉強をされたほうが、効率的だと思うのですがいかかでしょうか?

でも、スレ主さんは”やる気を出す方法を教えてください”とのことなので、

受験して合格したらバラ色な生活だ!といいことを吹き込む。

学園祭などに出かけ、楽しい雰囲気を味あわせ、行きたいなぁと思わさせる。

公立に行くと大変だと思わさせる。
(公立中学から公立高校へは内申が必要なので、学力だけでは学校を選べない)

押し付けないように、じんわりと染み込ませるのがいいかな?
急に、ガンガン攻めると余計に反発を買いそうなので、じんわりがポイントかな?

【2721480】 投稿者: オタマジャクシ   (ID:/7v78OSLvO6)
投稿日時:2012年 10月 12日 11:57

>小3から中受を考えるなんてなあ。世の中歪んどるよ。
うちの子、自分から言い出して受験準備も受験予定もナシで慌てました。
入塾テストを受けさせてみたら上位生で入塾、たまにはそういう子いるんですよ。
こんな事言うのもなんですが、某塾のスレを見ると問題を起こす塾は何度も問題を起こしてます。
嫌がらせに耐えかね講師に食って掛かれば即、問題児。
某塾では同期で塾から問題児にされた子たちは全員国立に進学しました。
過去には中受失敗で公立中→灘→東大理科三が出ているそうですよ。
ネガキャンやいじめを仕掛けられても能力のある強い子は進学先が変わりませんが心の傷はなかなか癒えませんので塾選びは慎重に。

【2721595】 投稿者: 終了組   (ID:.jAlMwSFd5o)
投稿日時:2012年 10月 12日 13:50

中受の是非はご夫婦で話し合って決めれば良いことです。
他人があれこれコンプレックス混じりに口を出すことではありません。

で、受験の方向に持っていきたいのならば
とりあえず 塾が主催する実験イベントなどがありましたら連れていってみる。
まだ低学年のうちは週1か2くらいの授業じゃないかと思うのですが 通わせてみる。
(お友達も少しは習い事などに通ってらっしゃいませんか?)

塾に通うことに慣れさせる程度の目標で。

慣れれば、素質のあるお子さんらしいので いずれ学校の授業に物足らなさを感じたり、塾で学ぶ楽しさが出てくると思います。

色々やってもダメだったら諦めて公立にすれば良いのではないでしょうか?
どちらに転んでもOKと心を決めれば気持ちもラクになると思います。
トライしてください。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー