女子美の中高大連携授業
中受させたいが、友達と同じ公立中でいいという息子
小3の息子(一人っ子)のことで相談させてください。
公立ですが、受験する子が5〜6割くらいと言われている学校に通っています。
我が家も幼稚園の頃から中受を見据えて公文で勉強の習慣づけをしたり、小学校入学後はピグマや最レベなど家庭学習をやってきました。
そろそろ入塾を検討しているのですが、ここにきて息子がタイトルのようなことを主張してくるようになりました。
息子がよく遊んでいるお友達グループの子達が、全員中受など全く考えていないようです。たまたまなのでしょうが、親御さんもあまり教育熱心とは言えないかんじの方ばかりなのです。
既に塾通いを始めている子も何人かいるようですが、息子とはあまり仲良くない子ばかりのようで、その子達と一緒に塾に行くより仲間と放課後遊びたい。なんで僕だけ?という話になってしまいます。
将来のためというような説明をしてもまだピンと来ないようですし、こういう場合どうやって本人の気持ちを受験に持っていけばよいのかお知恵を拝借できれば幸いです。
ちなみに今まで何度か大手3社の模試を受験させていずれも偏差値68以上でしたので、本人がやる気さえ出してくれれば、高望みをする気はありませんが、ある程度の結果は出るのではないかと考えています。まだ低学年なのでなんとも言えませんが。
>他人があれこれコンプレックス混じりに口を出すことではありません。
それに「自分が弱かった」と中受の心の傷らしきものを引きずってる医学生もいましたんで、ついおせっかいをしてしまいました。
優秀なお子さんなのでご両親が塾に通わせたくてもお子さんが精神的に弱いか、何らかのコンプレックスを持っている事しか考えられなかったんですよ。
何らかのコンプレックスを持っていてできるお子さんばかり叩いていた方がいらしたので、他スレを見て案外そういった方が多くいらっしゃるのではないかと。
それにしても、青学はともかく豊島岡女子学園トピの荒れ様は異常ですね。
ライバル減らしのネガキャンならまだ理解出来るのですがそれだけではないきがします。
余計なおせっかいでしたね。
トピ主さんごめんなさい。
訂正
文章を直しているうちに文章が前後してしまいました
それに「自分が弱かった」と中受の心の傷らしきものを引きずってる医学生もいましたんで、ついおせっかいをしてしまいました。
優秀なお子さんなのでご両親が塾に通わせたくてもお子さんが精神的に弱いか、何らかのコンプレックスを持っている事しか考えられなかったんですよ。
↓
大変失礼いたしました。