女子美の中高大連携授業
中受させたいが、友達と同じ公立中でいいという息子
小3の息子(一人っ子)のことで相談させてください。
公立ですが、受験する子が5〜6割くらいと言われている学校に通っています。
我が家も幼稚園の頃から中受を見据えて公文で勉強の習慣づけをしたり、小学校入学後はピグマや最レベなど家庭学習をやってきました。
そろそろ入塾を検討しているのですが、ここにきて息子がタイトルのようなことを主張してくるようになりました。
息子がよく遊んでいるお友達グループの子達が、全員中受など全く考えていないようです。たまたまなのでしょうが、親御さんもあまり教育熱心とは言えないかんじの方ばかりなのです。
既に塾通いを始めている子も何人かいるようですが、息子とはあまり仲良くない子ばかりのようで、その子達と一緒に塾に行くより仲間と放課後遊びたい。なんで僕だけ?という話になってしまいます。
将来のためというような説明をしてもまだピンと来ないようですし、こういう場合どうやって本人の気持ちを受験に持っていけばよいのかお知恵を拝借できれば幸いです。
ちなみに今まで何度か大手3社の模試を受験させていずれも偏差値68以上でしたので、本人がやる気さえ出してくれれば、高望みをする気はありませんが、ある程度の結果は出るのではないかと考えています。まだ低学年なのでなんとも言えませんが。
スレ主さんはどうしても新4年から入塾させたいようですね。
お子さんが運動等にコンプレックスがあるとのこと、今の習い事二つは運動系ではないのでしょうか?
我が子はずっと続けている個人競技があり、とてもとても本人の自信につながっています。
たとえスポーツができなくても、今の習い事での自信はないのですか?
どうしても運動というならば、今から何かスポーツや武道をされたらいかがでしょうか。
時間がないと思うかもしれませんが、習い事を一つにされてもいいと思います。
男の子は高校生ぐらいから自覚が出て、とてもたくましくなりますよね。
今、コンプレックスなことを徹底してやるのはいいと思います。
体操教室等もいいと思います。
勉強よりかえって大切かもしれません。
我が子は女子なので、あまり後伸びは期待できないかもしれないのですが。
今御三家クラスを目指していてSに通っていますが、5年はまだまだ土日も空いていて、筑駒や開成を目指すお子さんたちもまだ習い事をしていますし、もう少し下のクラスのお友達はサッカーや野球の集団スポーツまでやっていらっしゃいます。
娘は楽器等はできないのですが、スポーツならば体力も含めてバッチリです。
どれも完璧なことばかりということは無理だと思います。
とてもしっかりされたお子さんのようですから、お父さんとお母さんは中高一貫校でこんなにも素晴らしい青春を過ごせたよ、とお話されてはいかがでしょうか。
もう少しお子さんの意見をじっくりきいて差し上げたらいかがでしょうか。
まだ三年生なので、今すぐに結論を急がないで、今まで通りに家庭学習を続けられたらいかがでしょうか。
せっかく優秀なお子さんですから。
男の子は、周りでも、あまり早くから通塾しても中だるみや息切れしてしまうからという理由で、四年生の間は定期的に模試を受けながら、予習シリーズで家庭学習したり、Z会の通信教育をしているお友達がいました。
お子さんには、もう少しじっくり考えようと提案され、地元の学校に行くにしてもお勉強は大切だとご説明されたらいかがでしょうか。
中学受験は親が主導の受験ですが、やはり子供が本気で行きたい学校を見つけたり、やる気にならないと難しいと思います。
我が家はもともと主人が中学受験をさせたいと言っていました。
低学年で模試を受けさせたところ、とても成績がよく、本人が体験授業が気に入ったので入塾したいと言いました。
塾に入れ、子供が行きたいと思うだろう学校に連れていき、上手く中学受験をやる気にさせました。
秋に学祭等に伺ってみてはいかがでしょうか。
また、近くの公立中学校の学校公開等にお邪魔してもいいと思います。
我が子は初めて三年生で連れて行った学校の学祭が気に入り、ずっと志望校にして頑張っています。
まだ五年生なので、その学校を受験できるかはわかりませんが。
我が子は水泳が大好きなので温水プールがあり、理科実験が大好きなので理科系の部活がたくさんある学校を選んで連れて行きました。
まだまだ時間がありますから、お子さんのお気持ちが変わっても対応できるように、色々とリサーチされたらいかがでしょうか。
小3での68をどう見てます?
それなりの受験塾を上手く利用して励めばひょっとしたら受験時70越えもあり、そうでない場合には(周りが上がってくるからね)受験時50前後もありって感じかも。
なんて書いたら塾の宣伝のようだけど、それが現実のような気がするよ。
受験時70超えはそこそこの一貫から東大や医学部めざし、50前後ならまぁ平凡に、これを考えると4年からの塾の選択はなくはないかも。ただし、塾を上手く利用出来ればの話ね。塾の言うがままに勉強を進めるのは無駄なこともあるってことに気がつくのに半年くらいあるいはもっとかかるわけだから中受の土俵にいつ乗るかは意外と大事なことかもよ。入試ギリギリになって希望校のボーダーの1問の差を埋めことに必死になるより、多少ポカしてもどんな模試でもボーダーを下らないようにしておく方がそりゃいいよね。
関東だけで中学受験時70超えがウン百人65超えにいたってはウン千人もいるなんてやんなっちゃうね。s模試だってごまんといるからね。キリがない。でもさ、大学入試時は全国区でそういう連中が何倍にも膨れ上がってせめぎ合うわけだし、そうして入った難関大の卒業生でも悠々自適とはいかない状況が現にあるわけだから、中受受験時の70という数字は実はあまり良い数字じゃないんだろうね。
ところで、息子さんの気持ちの持っていき方っていうことだけど、うまくリードすればついてくるんじゃない?