在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
学校の成績もイマイチないじめっ子が中学受験する、する!と周囲に言い触らしていたけど、
そこそこの私立に合格してから自慢しなさいよと、失笑でした。
↑↑↑こういう人の方がよっぽど趣味悪いと思いますが…。
大丈夫さんもなかなかですが、ホントの話なら、同級生の母さんにもこちらに登場してほしいわ。
Good Job がJGなら、OKな学校は慶應かしら。
ただ、本当に中学受験のことを知らない小6母はたくさんいるんですよ。
数年前に近所で駒場東邦に行ったお子さんがいたのですが、その同級生親子の間で
「駒沢中学」にいったという話にすり替わってしまいました。
でも、記念受験だとしても、結構な金額の受験料を払って受験させるのに、
校名がわかりませんということはないな~。
中学受験しない親は、私立中学の名前や偏差値なんて全然知らないのに、
誰が受験をするかは、気になって仕方ないみたい。噂話ばかりしている母達がいました。
その中学のレベルよりも、他人の子の合否ばかりを気にしたり…。
上辺だけで詮索する人がいるから、いちいち受験することを他人に知らせる必要はないと思う。
できると評判の優秀な子供が公立へ進んだり、学校の成績も奮わない子供が私立を受験したり、色んな人がいるね。
スレ主さん、クラスの受験組の親達には、あまり多くを語らない方が賢いと思いますよ。
他人のことが知りたくて、言わせたくて仕方ない人には、ご用心です。その手のタイプは、噂大好き、放送局だから。
あまりにも可笑しくて腹痛治りました。
さて、冗談はさておきスレ主様
中学受験〜甘くないですよ。
でもね、スレ主様の娘さんが本気で中学受験したいんなら、千葉県内の私立中学なら推薦も始まるし、どうですか?
いろいろ塾から情報聞きますが、推薦なら小学校のお勉強だけで合格する学校もありますよ。
あと、記載されてましたが、四ツ谷偏差値が出てない中学なら事前の相談で受かる学校もありますよ。
今度の日曜日秋葉原で私立中学相談会あるんだし、そこで娘さん連れてっていろんな話し聞くのもいいですよ。
たしかに都心の学校がいいですが、休みの日に繁華街とかに遊びに行くほうがいいと思いますよ。
学校は郊外に立地しているほうが環境的には最高だと思いますけどね。