女子美の中高大連携授業
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
>「どれだけ苦労したか」ではなく「どれだけ出来ているか」が
>試験では評価対象となります。
>自分も家庭教師をする立場ですが、塾などの教育産業は大して
>決定的なものではないですよ。
「教える立場から」さまのコメントは説得力がありますね。
受験は申し込み書類が書けて、銀行振込みもしくは学校直接持参ができれば誰でも参加できますよ。(受験料は一校2万~3万円です。)
たとえば、スレ主さんいわく滑り止めと本命四校受けたとして、10数万円の出費。どちらかに合格したとしたら入学金と学費で初年度130万~200万位の振込み。
名のある学校に合格したらそれでよし、残念な結果だったら、敗北感と周囲への羞恥心、財産的損失がスレ主さんご家族に残るだけですよ。
掲示板で滑り止めって発言するくらいいいじゃないですか。
合格できるのは受験者の三分の一なんですから。
受験や偏差値のこととは関係ないのですが
女の子の育て方というのは
本当に難しいな…と思いました。
多くの方がおっしゃっているとおり
スレ主さんのお嬢さんの感じている気持ちは
プライドではない。
単なるわがままです。
難しい年齢だとは思いますが
なぜ
「謙虚な気持ち」や「こつこつと努力することの大切さ」
が、身に付かなかったのだろう。
謙虚な偏差値30台の子と
高慢な偏差値30台の子がいるとしたら
伝統ある学校が、教育したいと思うのは
前者のお子さんなのではないでしょうか。
サピック・ルウ(サピックルではなくサピック・ルウ)は、実在の塾です。
HPもなく、あえて宣伝もしておりませんが、
A(学校名は控えますが、とある有名女子校)に特化した塾であり、
AのOGの間では密かな人気を集めております。
知能とプライドが青天井な女子だけの塾ですので、
スレ主様のお嬢様にも、こちらなら気に入っていただけるかも知れません。
少人数制で、A受験に精通した一流講師による指導は大変きめ細かく、
優秀なお嬢様であれば、これからのご準備でも間に合うかも知れません。
費用は、入会金80万円、6年生の年間費は244万円(何月に入会しても同じ)です。
Aへの合格率及び内容を考えますと、決してお高くないと存知ます。
毎年毎年この時期の風物詩…ほんとそうですね。
塾行かずの駆け込み受験親子。
皆さんお気付きでしょうけど、スレ立ての目的は
「塾行かずに駆け込み受験でも間に合う(合格できる)学校名」を
わざわざ晒してこの時期、受験勉強に必死にラストスパートをかけている
受験生親子に心理的に揺さぶりをかけることなんです。
終了組ですけど、きちんと何年も塾通いして合格した自分の学校を
「塾無しでも、勉強2ヶ月でも」合格できる学校だなんて言われたく
ないですよね。
だから受験生の皆さん、そして支えるお母様、どうぞ真面目に
お相手なさらずに。
お時間のある奇特(笑)な方は存分に暇つぶしにどうぞ~♪
(あ、私もなんだかんだ言って読んじゃいますが)
隠れ受験隠れ勉強をスマートな親子像と勘違いしている人見受けられますが、
多分私が知ったその親子は違うと思いますよ、笑
ちなみに公立○中行く!私は○中ラブ!と直前まで嘘を言って回っていた親子
偏差値60越えの中高一貫校に合格して入学してますよ。賢いのは確かです。
受かってから、このスレ主さんのように6年の11月から勉強初めたら受かったの~
と下の学年の私達に言い回ってたから知ってるんです。(後から嘘だと判明)
スマートな親子なら多分何もしませんよね。
スレ主さんと同じく塾きら~~い(でも無料模試は受ける)とも言ってました
ですからこのスレ主さんも知人みたいに、実は用意周到に名前の出した学校に向けて
受験勉強しているけど、6年秋から勉強したら合格しちゃいました~と、
過剰な賞賛が欲しいがための釣りスレ立てした?と実は疑っています。
今から思えば何も知らない塾行きを考えはじめる小3ママだった私達は、
彼女のストレス発散に使われたのかもと思います。