在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
とりあえず近況報告させて頂き、こちらのスレは閉じます(話が違う方向に行き始めた為)
今日、娘を連れ体験に行き入会する方向に決めようと考えました。
塾や家庭教師、個別は頑なに拒否の娘でしたが今日、体験した公文が気にいったようですし、計算力がつくので入試の大問には対応出来そうです。あと漢字語句は本屋でテキストを見つけました。
理科社会はメモリーチェックを購入しました。
こちらの教材、過去問を使い4ヶ月頑張ってみます。
アドバイスありがとうございました。
名の知れた学校で不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ございませんでした。
娘の受験したい動機の一つでもありましたし、私自身、中学受験経験なく高卒で名の知れた学校が分からなかったもので。
名の知れた学校に通われている方は、あまり、自分の学校はオススメしない謙虚な方が多いのですね。参考になりました。
>名の知れた学校に通われている方は
>あまり自分の学校はオススメしない謙虚な方
なのではないですよ(何だかこの表現も遠まわしな嫌味に聞こえます)
意地悪で言っているのではなく、スレ主様のあげた希望校が現状況からすると無謀だからお薦めしないだけです。
中学受験経験のない高卒の親御さんだって、何年も前から情報収集し実際に学校へ足を運び、いろいろなさってらっしゃいます。
“高卒だから”は関係ないですね。
それにしても公文・・・
流れとしては次に、某女子校のAOとか言い出しそうな予感