女子美の中高大連携授業
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
>学校でトップクラスでも偏差値50い かないというのがよくわかりませんで した。
中学受験生の偏差値は高校・大学受験の偏差値と全く別物です。
中受の偏差値は簡単に言えば、学校でのトップ集団の集まりの中での偏差値になります。
高校や大学など(大袈裟に言えば日本全国の)生徒を対象にしています。
分母集団の質が違うのです、
来年二月、「女子学院合格しました」スレが立ちそうですね。匿名だからホントのところは分かりっこないし。それを楽しみに待ってます。
うちは本番はまだ先ですが、受験勉強を本格的に始める前の良い息抜きになりますので。
真剣なアドバイスは、こちらで求める場合でも他スレに行くつもりです。
では。
ムリムリさんへ様
わざわざ書き込み、ありがとうございます♪
これからなので、夢が見られる時期で楽しいです。現実に直面しても「見苦しい」親にならないように気をつけますね。
ちなみに今のところ、我が子には満足しておりますし、6年の今頃になっても、きっと同じだと思ってます。
ムリムリ様のレスを読んで独り言…
ハムとか車とか、あるいは夫や妻じゃなく、子ども本人に対して満足している、は違和感ありあり。
他のものはお金で買えるし返品可能だけど、子どもは親を満足させるために存在しているわけじゃないから。
ま、そういう考え方で幸せな家族もあるのは否定しないが。一生、いいことばっかだといいね、ホント。
お楽しみスレをつまんなくして、ごめん、みんな。