在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
勿論、中受は残念な結果に終わりましたが、
公立中学から公立トップ高校に進まれた方を存じています。
一方幼い頃から塾漬け、親子で偏差値自慢されていた方が
びっくりの進学先で不登校なんていうのも。
このスレ半信半疑ではありますが、とても興味深いです。
受験生小6女子様へ
塾での学習を開始されたのですね。頑張ってください。
うちもメモリーチェックを見て来ましたが、30日完成のシリーズを購入してきました。
あと3ヶ月もないのでこれらを2周させたいと考えておりますが、かなりの量なので頑張ります。
昨日、娘と一緒に幅広く学校を調べました。よさそうな学校がたくさんありました。学校のホームページを見ているとすべて良い学校に思えてきましたので、歴史のあるある程度世間に知られた学校で且つ入学しやすいところを探します。
公文ですが、うちの娘は4年生まで通っておりました。6年生の範囲までやり終えたので止めてしまいましたけど。今でも計算が中心なのでしょうか?娘の時は文章題のようなものはほとんどなかったです。
現在では中学受験コースなどもあるのでしょうか?
大丈夫ですさん様へ
再来週の土曜日が模試です。娘の実力がまだよくわからないので、昨日は上から下まで色々と調べました。
今のところ志望校は先日あげた数校ですが、埼玉の浦和明星あたりも魅力を感じました。
明日は四谷の合格不合格テストがあるのですね。もう少し早く知ることが出来れば受験したんですが…。12月のは受けてみます。
大丈夫ですさん様も時間があれば色々と教えてください。
都内女子校のスレ見てきました。
20ページ位見ましたがこちらの方が読んで楽しかった。
高卒夫婦のプライド高いお嬢さんと、MATCH卒と中卒夫婦のギャルお嬢さん、二人の進路がどうなるか?とても興味深い。
ややギャルお嬢さんの方が優秀かな?
見ている皆で、出来る限りのサポートしてあげようではないか!
今日は書店に娘を連れて行き、過去問を買いました。(実践女子、跡見)
渋谷に行ったので、ついでに実践女子の外観を見て来ました。その後、娘が原宿に行きたいと言うので、天気も良いし気分転換に連れて行きました。途中、青学中等部で文化祭をやっていたので見学して来ました。高卒の私でも知ってる名の知れた学校で、初めて足を踏み入れ素敵な学校だと思いました。帰って偏差値見たら、結構上にありビックリしました。
帰宅したら、時間計り過去問に取り組みました。
公文の成果が出たのか計算問題は解けるものもありました。
この調子で頑張らせてみます。