在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
偏差値まで計算して下さるというママ友達さん、本当に親切だと思いますが、
大丈夫です様のお子さんがどのくらいの成績なのか知りたいという気持ちがあったりして…。
できれば、答案と一緒に返ってくる、問題別正答率なども掲載された冊子を、またそのママに
お願いしてお借りしてコピーさせていただいたらいいと思いますよ。
その冊子には、各科目別に、何点取ったら偏差値いくつ、とわかる表が掲載されて
いるはずですから、計算しなくても偏差値はわかります。
それに、大切なのはその問題別正答率です。
大丈夫です様のお子さん、空欄も目立ったそうですが、もし正答率30%未満の
問題でだけ空欄が目立ったというのなら、「捨て問をきちんと見分けて捨てた」という
ことなので、OKです。
でも、正答率50%以上の問題は基礎問題なので、もし間違えていたら基礎の補強が
必要です。
女子学院志望なら、正答率30%以上の問題をすべて正解していることが望ましい
状態です。これもなかなか難しいことですが…。
ともかく、問題別正答率の資料は、模試の復習をするにあたって非常に大切なので、
やはりその冊子ごとコピーさせていただく方が良いと思いますよ。
スレ主様もお嬢様も、順調でしょうか? 頑張って下さいね。
おっ!応援団長を応援してる方が現れた。
模試の活用についての有難いお話しがありました。
二方のお嬢さん、参考にしてがんばれ!
スレ主さん、大丈夫ですさん、近況報告よろしく
何かアドバイスあれば皆さんよろしく
大丈夫さんは風邪でもひかれましたか?その後のお嬢様の模試の結果は
いかがだったのでしょうか。
この時期うまく点がとれなくても、穴がみつかった!よかった、本番じゃなくて!って
おもってくださいね。問題の空欄もなるべくかこうよではげましてください。