女子美の中高大連携授業
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
だから~、無理だって!!
大丈夫さんのおっしゃっている「首都圏模試は、首都圏のトップ層が受ける」って、マジっすか。
むしろ、首都圏模試は、底辺の受験生も受験するが、御三家や次御三家レベルの受験生は受験してない人の方が多くないですか。
四谷で偏差値60で首都圏で55って・・・・。
めちゃくちゃな情報ですね。
スレ主様のお言葉で・・・跡見、実践なら~みたいな感じで書かれてますが、
この2校だって、しっかり受験勉強しなければ駄目ですよ。
駆け込みなんて、とんでもない。
あまりにも馬鹿にしてませんか?
というか、あまりにもお母様は無知です。
望んでいらっしゃる学校全て、極端にいえば誰でも知っている伝統校等々。
皆様、それぞれの学校に入りたくてしっかり勉強されてきてるのですが・・・
学校の勉強がトップクラス・・・お受験する子達は、ほとんど皆そうです。
なんだかお母様までも、プライド高いのでは・・・
知識が無く、不快な思いさせてしまい申し訳ないです。夫婦共、中学受験経験無し、高卒です。
何とか頑張らせて、名のある伝統校に合格できるように頑張らせます。
実践、跡見も難しいとのこと。名の知れた伝統校で入りやすい学校ありますでしょうか?滑り止めに考えたいです。
逆に塾に入りたいと言ってもこの時期から受け入れられるかわかりませんし、仮に入れても満足いく指導を受けてこなせるとも限りませんので、お子さんのやる気を買ってノー塾ノー模試で「やれるとこまでやってみよう」というスタンスで挑戦なさればいいと思います。
その代り、「だめでもともと」ということをしっかり納得されたうえで。
今現在の偏差値と同等かそれ以下のところにも合格できない可能性はありますし、仮にそれ以上のところに合格できたとしても、入学後、それまでしっかり受験勉強で勉強というものに対する姿勢ができているお子さんたちの中でやっていくという覚悟は必要です。公立ですら初めの定期テストで面食らう子はたくさんいますので、入試を経て始まった中学校生活はさらにカルチャーショックに注意が必要と心得てください。
挑戦せずに終わってあとで後悔するよりも、今できることに最大限努力して挑戦したほうが、もし失敗したとしてもお子さんの満足度が違うでしょう。
結果が良ければオーライですが、うまくいかない可能性の方が大きいことはしっかり心づもりしておられる方がお子さんの気持ちの揺れが収まるのも早いと思います。
最近、続けて読みたくなるようなスレッドがなくて、やや不満でした。
久々にヒットの予感がします。
「都内女子校」に続く人気スレッド目指して頑張って下さい。
いや、あのスレッドは面白かった。下手なドラマより気になったもん。
スレ主様、頑張って続けて投稿してくださいね。
「滑り止め」伝統校、キいてますよ~~。
ツッコミどころ満載ですね。
でも、ほどほどにしないと。
あまりにも現実感が乏しいと、いっぺんに興ざめですから。
言葉は難しいですね。
今、頑張っている子供たちがたくさんいます。
このくらいの学校ならば入れる、とか、滑り止めの学校にします、とか、その学校を目指して頑張っていらっしゃるお子さんや親御さんが読まれたら、どのようなお気持ちになりますでしょうか。
中学校受験の目標は、名の知られた学校に入ることなのでしょうか。
お子さんに合う学校、お子さんが伸びていかれる学校に進まれることは大切ではないのでしょうか。
学校の勉強は、中学校受験するお子さんは皆さんよくお出来になられます。
学校でうちの子供と同じぐらいの成績のお子さんと同じくらいの学校に行けるはず、ということはないと思います。
勿論、今から努力されることは素晴らしいと思います。
もう少し、中学校受験の本を読まれたり、学校に見学にいらしたりされたらいかがでしょうか。
女の子は通学時間も大切です。
挙げられた学校のお近くだけではなく、千葉に通えるのか、埼玉に通えるのか、神奈川に通えるのか、せめて情報をお知らせされてはいかがでしょうか。
中学校受験では、滑り止めという言葉は遣いません。
第一希望の方に失礼だからです。
併願校くらいの言葉でお願いします。
女子は偏差値や知名度でははかれない素晴らしい学校がたくさんあります。
校風が大切だと思います。
せめて個別や家庭教師をお願いされたらいかがでしょうか。