女子美の中高大連携授業
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
川村しかない。
名の知れた伝統校に間違いはない。
お子様は自分の実力をわかっているからこそ、模試や塾で出来ない自分を皆に知られるのが怖いのでしょう。
都立トップ高が復活してきたことをお子様に説明し高校受験に変更するというもっともらしい逃げ道に上手く誘導してあげて下さい。
何とか頑張らせて…頑張らせます。
具体的に、どのように頑張らせるのですか?
今の時期、皆さん頑張ってますよ。
個別も、カテキョも、一回きりで拒否したお嬢様のご機嫌とりしながら、受験校ばかりを他力本願で探し回っても。
うちの娘は、現状維持の成績をあと2ヶ月!頑張れ!!
成績を上げなくていいから、維持させなさい!
って、言ってます。
塾もいや、個別も、カテキョも、、、
いや、いや、
で、一体、どのように頑張らせるのですか?
お父様、お母様と、自宅学習??つきっきりで??みっちり??
それなら、Z会受験コースがオススメですよ。
>このくらいの学校ならば入れる、とか、滑り止めの学校にします、とか、その学校を目指して頑張っていらっしゃるお子さんや親御さんが読まれたら、どのようなお気持ちになりますでしょうか。
そうやって気持ちをざわつかせるのが目的のスレだと私は解釈しています=釣りスレ
そうではない、真面目に考えているというのであれば「名が通った入りやすい伝統校」、なにもここで聞かなくても首都圏模試のサイトで女子の偏差値表をご覧になればわかります。「首都圏模試の偏差値で」(四谷の模試偏差値ではない)40前半より下であれば今からでも可能性はあると思います。
ただし親がサクサク情報収集&戦略策定し、子どもも素直にそれに従う、というのが大前提です。スレ主様の場合、どちらも難しそうですが…?
釣りじゃないと仮定してですが…
ご両親とも高卒のご家庭とのこと、いくら説明されても納得いかないでしょう。自分より上の世界は理解できませんから。
やってみて、失敗して、そこで何か学ぶことができるといいですね。
首都圏も四谷も模試を受けたのなら資料が手元にあるはずです。
わざわざエデュに来て・・って、いつもの恒例のスレとしか思えません。
受験生がピリピリするような言葉を使って、天然装っているけど・・・?
実名挙げて勧めるのは止めましょうよ。
通っている生徒も目指している親子も良い気はしないですからね。
本気なら親子ともに自力で乗り越えてください。
目の前のそのパソコンで学校の偏差値や学校情報くらい調べられるでしょう。
エデュにたどり着ける方なら。
そうそう、「都内女子校」スレは、ちょいちょい入れてくる近況報告が楽しかったですね。
燃料投下もありがちなものではないところがすごかった。
人の子のため、という設定自体がね。大作すぎて最後どうなったのか忘れましたけど。
そうですね。「都内女子校」のスレは本当に手に汗握る展開があり、そこらへんの小説より読みごたえありましたね。確かどこか合格したのですが、やはり納得できる学校ではなく、高校でリベンジする…という結末だと思いましたが…
スレ主様、せめて六年生の初めに決断していたら…思います。今からだと休み返上で死に物狂いで過去問を解きまくっても(もちろん親御さんのフォローが必要です。過去問の傾向対策などなど)望むような結果にはならないような。
まぁ………………頑張ってみてください。
首都圏を含め、12歳人口は今後増える見込みはほとんどありません。
私立中の全部が厳しい競争を経てでないと入学できないということは無く、定員割れでほぼ全入という所もあります。
受験生が少ないのはほとんどの場合理由があってのことで、少人数教育と言い換えると聞こえがいいかもしれませんが必要な教科の専任教師すら確保できないような状況だということもあり得ます。
その覚悟があるなら「公立回避」はできます。
当日試験会場には、スレ主様設定のお子さんだって混じっています。予備試験があるわけではありませんからね。ですから、以下は事実だと言う前提でお伝えします。
>>受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。
「受験勉強していないため」は娘さんの評価ですか?
試験の点数というものは、多くの場合理解度の差を縮小して表示します。
4択の記号式問題がずらりと並ぶ試験なら、運が良ければ理解度ゼロでも(25点ではなく)40点くらいは取れるかもしれません。
さらにそれが、選択式とはいえ超難問揃いでまともに考えて解いた受験生でも平均5割を切っていれば、「偏差値」が50近くで表示される可能性だってあるわけです。
それでは信頼度が低くなりすぎるので出題者側も工夫するわけですが、要は下位30%あたりでのその数値はほとんど意味が無く「ほぼわかっていなかった」という理解でよろしいかと思います。
受験勉強なるものをしているかどうか以前の問題でしょう。
>>プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張り
これは、ある部分自然(大学受験生でもそういう人はいますし、大人のほうがその感覚はあるかもしれませんね)なのですが、決定的な部分が変です。
受験すれば(しかも同級生たちと「同じようなところを」受けるなら)、同級生は合格だが自分は不合格という経験を連日することになります。また、(子供でも「偏差値」は結構把握しているものなので)他の誰も受けないような極端な低偏差値校を受験すると知られるだけでもその「プライド」に影響しないのか不思議でなりません。その点はどう話し合われましたか?
>>個別、家庭教師は体験させましたが一回で拒否反応です。
これもよくわかります。
「知らない人」に自分の不出来を知られるばかりか、それに基づいて「指導」までされるのではたまったもんじゃないですよね。
仮に私が教えるとしたら、基本的なテキストと問題集を選定して、それを「自分で読む」ための方法をいくつか伝えます。全部が出来るようになるとは思いませんが、受験云々を別にしても役に立つでしょうし。
ただ、この時期に「定期的な指導、受験まで」という案件をこの状況で引き受ける人はいないでしょうね。学校を休んでいただけるなら1週間、朝8時から15時くらいまでの感じで連日指導すれば先が見えてくるかもしれませんが、いずれにしても中学受験メインで仕事をしている教師は物理的に受けようがないでしょう。
私の立場で言えば、数回の集中指導を押し込めれば、というくらいでしょうか。
でも高いですよ。
すでに選べる立場ではなくなっているという自覚を(この場合はご家庭が)お持ちになった方が良いでしょう。
「塾へは行かない」ではなく、11月にいたって何も出来ていない受験生を受け入れる「責任を持った」集団塾は一つも無いはずです。
競争試験ですから、何年も準備をしたかどうかに関わりなく、十分な学力があるなら過去問で「こんなもんか」を確認した程度でも合格することはあり得ます。
ここに書かれていることから判断するなら、お子さんはそのレベルの学力ではないようですから短期・集中・大量の対策が必要でしょう。
もちろん、それをしたからといって「ここまでは受かる」などという保証は誰も出来ないと思います。