女子美の中高大連携授業
プライド高い娘
夏休みあけてから急に近所の公立には行かない、受験すると言い出し、自分で模試を見つけ受けさせて欲しいと。首都圏模試、四谷模試受けました。学校の成績は良いので大丈夫だろうと思ったみたいですが、受験勉強していないため偏差値は28〜38。4教科で35でした。プライドが高い為、塾には行かない(出来のわるさが目立つから)、模試は受けない、受験はする、の一点張りで参っています。
主人も私も受験には賛成ですが塾も行かず、模試も受けず、名の知れた学校に受かる可能性ってあるのでしょうか?主人も私も受験は高校受験一度きりで全く分かりません。
腹が立ちます。
やり直し!様もおっしゃってましたが、勉強とは、自らの学問のなさを正面から自覚し、そのうえで「教えてください」と頭を下げて行うものです。
できない悔しい思いと涙を抱え、それでも諦めずにかじりついて乗り越えた者のみに与えられる、「わかった!できる!」という充実感と喜びと楽しさなのです。
プライドとは、そういう「努力」をしてきた者のみが使って良い言葉です。
スレ主様のお子様は「目立つ」「出来のわるさ」を隠してるだけで、つまりは「見栄っ張り」です。
また、「名の知れた」って何ですか?
結局まわりのお友達に「ほら見なさい、後から勉強したって追いついたわよ!すごいでしょ!」って言いたいだけじゃないのですか?
それも「見栄っ張り」です。
そんないいかげんな心で合格しようなんて、その学校を第一志望にしてずっと頑張っているお子様達に非常に失礼です。仮に合格しても、入学後は苦しみます。授業についていけないこと必至です。一方まわりのお友達は、努力が無敵であることを知っているから、どんどん先へ行ってしまいます。
「あの子に負けたくない」根性だけじゃ中学受験の資格は半分以下です。
何よりも、スレ主様、ご主人様、お子様ともに「見栄っ張り」なだけの視野の狭さと無知を自覚し、目を覚ますことが先です。
中学受験の資格は、「自分の弱さ」に負けない根性が大半なのです。
それと、蛇足ですが、お子さんの偏差値だけでなく、私立中高一貫校の6年間にかかる費用はしっかり算出してくださいね。
大きな額面で言うと、海外研修などの費用がかかるところもあります。また、高校に上がる際に内部進学費用もかかります。
私立ならば、プライドを保つには両親の経済的努力も継続させないといけません。
まあ,子供の思うように塾に行かず「名のある」中学校のみを
受験させましょう。
こういう子は早めにプライドを壊さないと良くないです。
そして,中学受験の失敗を高校入試や大学入試で活かせれば無駄にはなりません。
プライドが高い子であれば,二度と同じ経験はしたくないでしょうから
頑張ると思います。
ただ,不合格時の親の接し方を間違えると大変なことになりますが。
大丈夫ですさんは、もしかして南無阿弥陀仏さんじゃないですよね?
人を小馬鹿にしたような物言いが似ていますね。
スレ主さんはどうしても私立がいいのでしたら、偏差値が40以下の学校を探してみたらいかがでしょう。
伝統校でも今では定員割れの学校、探せばありますよ。
個人的には、高い学費払って中学から行く価値はあるのかな?と思いますけど。
スレ主さんがあげた学校は、どれも難しいと思いますよ。
跡見ならとか実践女子ならとか言う方もいましたが、まあ無理でしょうね。