インターエデュPICKUP
80 コメント 最終更新:

駅弁大學とは?

【2771771】
スレッド作成者: 蘭 (ID:p7cvTbyYt8o)
2012年 11月 25日 20:17

駅弁大学とは、第二次世界大戦後のGHQ指導下で行われた学制改革により、「一県一国立大学化」が実現され、各地方に国立新制大学が急増した状況を、ジャーナリストである大宅壮一が諷刺した語である。
一般的には、第二次大戦後に急増した、一流とは言えない無個性の地方国立大学をイメージするものとして使われる。

戦前のいわゆる旧制大学は、1877年にお雇い外国人により国際的学問水準を確保した旧制東京大学が東京に設立され、1886年の帝国大学令によって、旧制東京大学は唯一の総合大学である帝国大学となった。
この帝国大学令が根拠となって複数の学部(分科大学)を有する帝国大学だけが官立の大学として設置を許されることになり、その後、東京の組織を手本に京都帝国大学(1897年)、東北帝国大学(1907年)、九州帝国大学(1911年)、北海道帝国大学(1918年)、大阪帝国大学(1931年)、名古屋帝国大学(1939年)が各地に誕生した。なお、京都帝国大学の設立時に、東京の帝国大学は「東京帝国大学」と改称された。

敗戦直後のハイパーインフレ下という最悪の環境下で行われたため、大学新設は質的向上をもたらさず、結局全国の専門学校が一斉に看板を新制大学に架け替えるという「移行」にとどまった。特に、教員養成課程は戦前中等学校レベルである師範学校が母体となったため「二階級特進」などと揶揄された。

その結果、「国鉄の急行停車駅ごとに大学がある」と評されるほどに、全国各地で新制大学が急増し、ある程度の規模の都市にはどこでも国立大学があるような状態になった。大宅はこれを諷して「急行の止まる駅に駅弁有り、駅弁あるところに新制大学あり」と発言したとされる。かつての進学校生徒などが、「地元の駅弁を出て、でもしか教師になり、気楽な一生をすごすのさ」などと使うのが、典型的な用例であった。
なお大宅は特定の大学を指して「駅弁大学」と揶揄したことはない。

【2776452】 投稿者: わたしも!!!   (ID:tNAVR0I3JeA)
投稿日時:2012年 11月 29日 20:48

駅弁大学というのは、簡単に説明すると以下の7大学を除く、地方に設立された国公立大学のことです(福岡大学など一部を除き、都道府県の名前がついてる国公立大学のこと)。
ネット上でも、一般でも十分通用する言葉です。

・東京大学
・京都大学
・大阪大学
・九州大学
・東北大学
・名古屋大学
・北海道大学

上の7大学は旧帝国大学といわれ、別格的に扱われています(東大と京大以外の文系においては、早稲田や慶應より劣りますが)。

厳密にいうと、広島大学とか和歌山大学など都道府県の名前がついた地方にある国立大学のことだったのですが、最近では上の7大学以外をまとめて駅弁大学ということになっているようです。

駅弁大学が敬遠される理由

・立地が田舎であること

・卒業後の就職が公務員以外ほとんど存在しないこと

・おらが村の大学気質が強いこと

・スポーツ推薦や特別推薦などで入学しやすいこと

・難関資格を目指す学生数が極端に少ないこと(受験者数参照)

・難関資格取得者が極端に少ないこと(それだけ学生の質が低い)

・文系であれば学費が私立と比べて30万円ほどしか違わないこと

・難関私立大学コンプレックスがやけに強い学生が多いこと(田舎で遊び場がないのでネットで暴れる学生が多いことで有名)

・旧帝から明確に見劣りがすること

名前からもわかるようにあまりいい意味で使われているのではなく、むしろ、蔑称です。上の7大学と有名私立大学に比べて卒業生の規模と進路がよくないため現在ではかなり敬遠されており、定員割れになっているところも多いのが現状です。筑波大学などのようにスポーツ推薦などで簡単に入れる大学がやけに多いです(自民党の某新人議員など参照)。

ネット上においては、数年前から駅弁大学でも理系であれば有名私立よりも上だという論法がまかり通っており、リアル社会との乖離が非常に激しい学生が多いようです(文系でも理系でも有名私立よりも上の駅弁大学など存在しない)。

駅弁大学の特徴として、不況時においては少しでも学費を安く抑えたいという家庭の事情から、好況時よりも若干受験者数が増えるという現象があります。

【2776503】 投稿者: 弱い早慶ほどよく吠える。   (ID:tBINxNnsrMo)
投稿日時:2012年 11月 29日 21:36

上の人、よほど国立にコンプレックスがあるんだねえ。

「私立専願組」なのは間違いないな(笑)

ましてや旧帝より上?なんて噴飯モノ。

地方の人は地元の国立受かる頭があれば、わざわざ早慶なんていかないよー。

あ。早慶といえば、「スーフリ強姦事件で服役中の和田」が、サークルメンバ(早慶生)からカリスマ扱いされたい一心で、「旧帝大受験計画」を盛んに宣伝していたねえ。

これも当の早慶生が旧帝大を「雲の上の存在」と認識してたからやったこと。
まあ、落ちたみたいだけど。

【2776521】 投稿者: 低学歴な田舎の駅弁大学、MARCH関関同立以下の文系学生は不要   (ID:tNAVR0I3JeA)
投稿日時:2012年 11月 29日 21:51

低学歴な田舎の駅弁大学、MARCH関関同立以下の文系学生は不要

議題どおりですが、これらの大学と文系学生は不要だと思います。
このままでは具体性の無い過激派主張なので、なるべく詳しく説明します。

何故、田舎の駅弁大学が不要か?
 何故、MARCH関関同立以下の文系が不要か?

単純にメリットよりデメリットがあまりにも多いのです。
 駅弁大学からですが、神戸大、千葉大、広島大、筑波大以外の戦後設立された国立大を運営する必要はありません。合併するか廃校すべきです。莫大な国家予算を必要とし、その予算を大きく蝕む割に、旧帝大、一ツ橋、東工大などの国立大に比べて学生、卒業者があまりにも無能が多いからです。

また、文系が必要なのは難関私立以上の大学のみといったのは文系学生が有益なのはこのクラスの文系でなければ社会の荷物となるだけだからです。これら以上の大学卒業者は司法試験を高確率でパスし法曹界で活躍する優秀な人材、官僚となるエリートも多いのですが、それ以下の大学に文系学部を設ける意義はありません。例えば龍谷大学法学部に政治学科など不要です。どうせ、そんなレベルの大学で法学を学んだ所で学者としても為政者としても情報力なし能力なしで役に立たないのですから。
 その反面理系学部は技術水準維持のため低学歴でも残すべきです

日本はそもそも国土、人口比からして大学の数だけは多すぎるのです。戦後になってから馬鹿みたいに無駄な低学歴大学ばかり乱立しているようですが・・・。

文系で使えるのは一部のエリートだけです。低学歴大学を卒業した文系などほぼ確実、役に立ちません。
 反面、将来的な科学技術立国としての理念を顕著にしている政府の見識とは裏腹に文系学部、学生ともに理系に比べて圧倒的に多く、その殆どの文系学生が無能なのですから救いようがありません。
 これら文系は必要はありません。まだ工業高校で技術を学んだ高卒や専門学校卒の方が余程社会に貢献しています。これら無能大学の文系学生は大方が、社会の足を引っ張るフリーターとなる訳です。文系高卒なんかはもう話になりませんね。大半が、フリーターはおろか無職となるわけですから、どうしようもないわけです。
 まあ財政面で余裕のある家庭では文系学生にコンピュータ関連の専門学校に通っているので殆ど理系高卒、専門卒と差が無いわけですが・・・。
 そもそも馬鹿でも入れる高校が存続している事。九九すら理解できなくても入れる高校生。因数分解はおろか、分数のできなくても入れる大学。こういう社会不適合者でも入れる大学が所謂Fランク私立大学という場所ですね。

結果、大学生がかつてのようなエリート的存在ではなくなり、日本を引導する立場を失墜することとってしまいました。これら大学の卒業生には国家のエリートとして相応した能力は持たないのです。大半はですよ。
 そして、「高卒でも金持ちになればいいじゃん!」などというエリートに対する羨望の感覚が薄れ、結果、日本の若者の覇気や礼節を喪失させ、低学歴化、社会的に必要性が皆無であるフリーター人口の増加を促す結果となったのです。
 それどころか「今日が食っていければいいじゃん?」などという人間失格者まで生み出してます。
 これはもう人間じゃない、動物ですよね。
 腹が減ったら飯を食って、眠くなれば寝て、合コンで異性を求めるのに奔走しては倫理性の欠片もない不埒な異性交遊を始めて子供を作って。おまけに基礎知識、社会常識が無いからすぐさま離婚。その子供を養う事ができず棄てるか虐待を続けて弄り殺す・・・。
 話が脇道にそれましたが、こういうゴミが多いのもこれらの低学歴大学卒業者か高卒中卒が圧倒的に多いですね。遊んで暮らしてる連中ですし。
 こういう遊んでいる連中が多いのは断然文系が多いですね。理系学部と比べれ暇を持て余しますからね。
 楽だからという理由で文学部志望の連中が如何に多いか。中には高名な文学者もいますが、肩書き欲しさに一流大の文系学部を志望する人間もいますからね・・・。
 「大学」は「学校」ですよ?花嫁・花婿養成所ではないんです。こういう連中は知的障害者と同レベルですね。
 まあトップ国立大などでは遊んでいても高い見識を持つ人間も多いんですが、大半の私立大では駄目ですね。早稲田、慶應でさえこういう人間もいます。

中でも酷い大学は大阪経済法科大学などのFランク私立大学でしょう。この大学のキャッチフレーズは「経済学と法学、二つのチカラ」だそうです。
 ・・・これ聞いた途端大笑いしてしまいました。
 法学、経済学などの文系学部をチカラにできるのは関関同立・MARCHクラス以上の大学だけ。そんな大言はせめて成蹊大レベルを超えてから言って下さい。このフレーズの考案者は酔っ払いですか?

【2776579】 投稿者: 物は言いよう   (ID:U4hMRgH9yCM)
投稿日時:2012年 11月 29日 22:42

>地方の人は地元の国立受かる頭があれば、わざわざ早慶なんていかないよー。

まあ、駅弁大レベルでは、早慶は到底合格できませんからね。
物は言いようですね。

【2776593】 投稿者: 同舟制   (ID:tNAVR0I3JeA)
投稿日時:2012年 11月 29日 22:49

毎年、学生と接していて感じることの1つが地方国立大のレベルの低下である。
旧帝大はそれでも、まだ、優秀な学生が入っているし、学生同士の競争のあるので、それほどでもないが、その他の地方国立大のレベルは年々、落ちている。
地方国立大の中での、レベルが上と言われる広島大、岡山大、奈良女子大というような大学でも、筆者の担当している企業の採用では、最後まで残る学生はまずいない。ほとんどが、一次の筆記試験か一次面接で落ちている。

地方国立大のレベルの低下の理由は、のんびりした学生同士が3年間、切磋琢磨もあまりなく、しかも、地方では一応、よい大学だという応対をしてくれるので、学生が勘違いをして学生生活をすごすことにある。

長引く不況で、親が高い授業料が払えないということで、地方の国立大に行けという親が結構いるが、それは大きな間違いだ。まず、授業料だが、かつては国立大と私立の授業料は1対10くらいだった。

それが、今は7対10くらいにまで縮まっている。 下宿費、生活費、そして、3年間の切磋琢磨の不足分、 最後に就職活動に東京や関西に行く往復の 交通費を考えると、地方国立大はむしろ割高なのだ。

駅弁大学一覧
(1)弘前大学、 
(2)岩手大学、 
(3)秋田大学、 
(4)山形大学、 
(5)福島大学、
(6)宇都宮大学、 
(7)群馬大学、
(8)新潟大学、 
(9)富山大学、 
(10)金沢大学、 
(11)福井大学、
(12)山梨大学、 
(13)信州大学、 
(14)岐阜大学、 
(15)静岡大学、 
(16)三重大学、
(17)滋賀大学、  
(18)和歌山大学、 
(19)鳥取大学、 
(20)島根大学、 
(21)山口大学、 
(22)徳島大学、 
(23)香川大学、
(24)愛媛大学、 
(25)高知大学、 
(26)佐賀大学、 
(27)長崎大学、 
(28)熊本大学、
(29)大分大学、 
(30)宮崎大学、 
(31)鹿児島大学、 
(32)琉球大学

【2776621】 投稿者: 予備校では   (ID:71a3jJhF9Xw)
投稿日時:2012年 11月 29日 23:14

旧帝・一工・神戸が難関10大学として
認知されていますね

早慶は首都圏では圧倒的な人気ですが
難関国立大を持っている地域は
そちらに進学する学生が多いですよ
特に理系は院まで考えますから、学費の差が歴然としますし

いくらかかっても行かせたい学校は東京では、東大のみでしょう
例えば関西なら、一橋なら京大があるし
東工なら阪大があるしね

医学部だけは、もう全国津々浦々
超難関ですから
別格ですね

【2776758】 投稿者: 難関大学   (ID:U4hMRgH9yCM)
投稿日時:2012年 11月 30日 01:04

神戸大学には少々疑問符が付きますが、東京一工、旧帝(理系のみ)が難関であることはだれしも認めるところだと思います。
ただ、駅弁大のスレには全く関係ないですよね?
なぜなら、駅弁大はそれらの大学とは全く無関係だからです。

不思議なのは、なぜ必ず早慶との比較が出てくるのか?
そして、なぜ所詮は駅弁なのに、旧帝や東大と肩を並べ同等に語りたがるのか?
そして、理系と文系では比較しようがないのに、なぜ同一基準で比較したがるのか?

駅弁関係者のあからさまな釣りにはもう飽き飽きしました。

【2776762】 投稿者: うんうん   (ID:YUZOL03ER4w)
投稿日時:2012年 11月 30日 01:09

>それが、今は7対10くらいにまで縮まっている。 下宿費、生活費、そして、3年間の切磋琢磨の不足分、
>最後に就職活動に東京や関西に行く往復の 交通費を考えると、地方国立大はむしろ割高なのだ。

気持ちは分かるよ。
昔と比べると首都圏の有名私立大学の地方出身者占有率はかなりダウンしているようですね。
志願者が減るというのは受験料で運営している私立大学としては運営の危機。
でも、どうだろう、地方財政が厳しい現状、平均世帯年収が300万円~400万円の家庭が
私学文系に通わせるのは難しいんじゃないかな?実質の就職率も50%程度、就職してから
3年以内離率が60%とというこの時代にそこまでして、住居費月5万、交通費月1万円、
食費3万年、光熱費・通信費1万円の約10万円/月の生きるために最低現必要な金を仕送り
するなんて出来るんでしょうかね???首都圏住みは平均年収もそこそこあるし、私学文系の
学費なんて大したことないし、海外遊学してどんどん視野を広げさせ、コミニュケーション
能力や人との付き合い方を子供(首都圏住み)学んでもらっているでしょうし、就職もいいだろうけど、
貧乏学生は節約のために部屋に引きこもって、ニート学生化するのが関の山。
になって、就職なんて出来るんでしょうか?切磋琢磨の不足分は既に小学校から首都圏と地方では
始まっている分けで、下手すればコンビニのアルバイトですら内定不可能です。

宣伝もいいけど、責任のある発言をお願いしたいものですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー