在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
駅弁大學とは?
駅弁大学とは、第二次世界大戦後のGHQ指導下で行われた学制改革により、「一県一国立大学化」が実現され、各地方に国立新制大学が急増した状況を、ジャーナリストである大宅壮一が諷刺した語である。
一般的には、第二次大戦後に急増した、一流とは言えない無個性の地方国立大学をイメージするものとして使われる。
戦前のいわゆる旧制大学は、1877年にお雇い外国人により国際的学問水準を確保した旧制東京大学が東京に設立され、1886年の帝国大学令によって、旧制東京大学は唯一の総合大学である帝国大学となった。
この帝国大学令が根拠となって複数の学部(分科大学)を有する帝国大学だけが官立の大学として設置を許されることになり、その後、東京の組織を手本に京都帝国大学(1897年)、東北帝国大学(1907年)、九州帝国大学(1911年)、北海道帝国大学(1918年)、大阪帝国大学(1931年)、名古屋帝国大学(1939年)が各地に誕生した。なお、京都帝国大学の設立時に、東京の帝国大学は「東京帝国大学」と改称された。
敗戦直後のハイパーインフレ下という最悪の環境下で行われたため、大学新設は質的向上をもたらさず、結局全国の専門学校が一斉に看板を新制大学に架け替えるという「移行」にとどまった。特に、教員養成課程は戦前中等学校レベルである師範学校が母体となったため「二階級特進」などと揶揄された。
その結果、「国鉄の急行停車駅ごとに大学がある」と評されるほどに、全国各地で新制大学が急増し、ある程度の規模の都市にはどこでも国立大学があるような状態になった。大宅はこれを諷して「急行の止まる駅に駅弁有り、駅弁あるところに新制大学あり」と発言したとされる。かつての進学校生徒などが、「地元の駅弁を出て、でもしか教師になり、気楽な一生をすごすのさ」などと使うのが、典型的な用例であった。
なお大宅は特定の大学を指して「駅弁大学」と揶揄したことはない。
駅弁へ行く意味は、医学部、その他理系、、公務員、教員目的が主で、就職は二の次となりますよ。
当たり前の話で、キャリアセンターの設置、充実度は首都圏の私学とは次元が違うからです。
国公立大学の公務員である職員が、企業周りをして営業するかと言えば、まだまだ積極的ではない
点は、今も昔もそう激変していないからです。
私学、特にマーチ以上ではキャリアセンター、OB、OGデータがしっかり構築されていて
OB訪問の仲介など、役割がかなり綿密にできており、学生の売り込みには一利があります。
よって、首都圏での大手就職では、駅弁の特に文系は極めて難しいと言えます。
文系に進むなら、間違いなく私立の方が良いことには間違いないです。
なお、地方の地場の就職なら各駅弁大の強みはありますけど・・・・
>結局のところ、どちらも大学に入ってからしっかり勉強しなかったら、ダメですよね。
>入った大学なんて関係ないですよ。
>大学で何を学ぶかが重要なので。
>おそらく大学生で一番勉強しているのは、東大生です
他スレからですが,まことに仰る通りです.
努力と研鑽,がむしゃらに勉強した子が,
自らの道を,切り開いていくのです.
中高生も大学生も同じでしょう.
釧路公立
青森公立 下関市立
岩手県立 秋田県立 長崎シーボルト
はこだて未来 北見工大 会津 尾道 山口県立
宮崎公立 奈良県立 室蘭工大 富山県立 熊本県立
岡山県立 滋賀県立 秋田 佐賀 大分 香川 島根 琉球
福井県立 福岡県立 広島県立 宮崎 高知 鳥取 和歌山 滋賀
岐阜 富山 山梨 山形 福島 弘前 岐阜 山梨 広島市立 愛知県立
兵庫県立 岩手 茨城 山口 愛媛 群馬 宇都宮 三重 徳島 長崎 静岡 北九州
帯広畜産 鹿児島 新潟 信州 東京海洋 京都府立 神戸市外 奈良女子 金沢 熊本 岡山
経済系易ランキング(夜間除く)
青森公立、尾道、釧路公立、福島、山口、長崎県立、高知、佐賀、島根、広島県立
下関市立、宮城、鹿児島、弘前、富山、大分、岐阜、山形、香川、愛媛、琉球、新潟、
長崎、島根県立、岩手県立、熊本県立、福井県立、北九州市立、兵庫県立、茨城、滋賀
群馬、岩手、静岡、高崎経済、小樽商科、静岡県立、宇都宮、名古屋市立、和歌山
工学系易ランキング(夜間除く)
岩手県立、秋田県立、会津、はこだて未来、北見工業、富山県立、琉球、熊本県立、
秋田、山形、鳥取、宮崎、佐賀、東京海洋、島根、山口、山梨、室蘭工業、
香川、福井、大分、富山、愛媛、鹿児島、徳島、広島市立、前橋工科、兵庫県立、
茨城、弘前、岩手、宇都宮、群馬、長崎、滋賀県立、長岡技術科学、静岡、和歌山
岐阜、豊橋技術科学、北九州市立、三重、信州、宮城、愛知県立、
理学系易ランキング
島根、佐賀、山口、広島市立、弘前、高知、富山、大阪女子、徳島、愛媛
琉球、滋賀県立、山形、長崎、鹿児島、静岡、茨城、新潟、信州、奈良女子
農水産系易ランキング
山形、長崎(水産)、鹿児島(水産)、秋田県立、高知、島根、熊本県立、愛媛
香川、滋賀県立、広島県立、茨城、弘前、宇都宮、琉球、鹿児島、佐賀、山口
福井県立、鳥取、信州、岩手、新潟、岐阜、東京海洋、静岡、三重、帯広畜産、
北海道(水産)、宮崎、大阪府立、広島、岡山、千葉、京都府立、東京農工
神戸、筑波、鳥取(獣医)、九州、名古屋、北海道、岐阜(獣医)、