インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【283544】 投稿者: 女子学生を責める?あり得ない   (ID:GbSYNQcG/ko)
投稿日時:2006年 02月 03日 04:22

二兄弟の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 男子学生をかばうつもりはありませんが、この事件で全く女子学生の行動の
> 危機管理のなさを責める意見がないことに違和感を感じていました。

被害者と犯人は、北野高校の先輩と後輩の関係なんだよ。
しかも被害者は高校で同じ運動部のマネージャーをやっていた。
そうした関係なんだよ。責めるなんて筋違いもいいとこだろう。
彼女は、処女(だった)で某大企業の会長の孫娘であり、徹底的に男子学生を
糾弾する覚悟を固めている。
人生を狂わされたわけだからね。
一方的に男子学生が悪いと断罪するしかない事件だ。

【283570】 投稿者: とおりすがり   (ID:K.C48lULSOo)
投稿日時:2006年 02月 03日 07:00

男女ともに複数名のグループで、知人の部屋で鍋パーティをしたんでしょ?
その場で輪姦されるかもしれないなんて、どういう想像力を働かせたら思い至るのでしょうか?

駒東を擁護するにしても、許しがたい論理だと思います。

【283575】 投稿者: まったく同意   (ID:8uA2kSj3AbQ)
投稿日時:2006年 02月 03日 07:15

とおりすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 男女ともに複数名のグループで、知人の部屋で鍋パーティをしたんでしょ?
> その場で輪姦されるかもしれないなんて、どういう想像力を働かせたら思い至るのでしょうか?
>
>
> 駒東を擁護するにしても、許しがたい論理だと思います。

まったく同意です。
このケースで女子学生を責めるなど、本当に有り得ないことだと思います。

男はオオカミ?!!!
そんなことおっしゃるお母様は、
まともな仕事をしたことがあるのか?大変疑問です。
男性と同席することなく生きていける、
限られた立場を温存したい時代錯誤の方なら、
そのご発言も理解できなくも無いですが。
そういう方は、お嬢様に家庭教師でも付けて、
大学などやらずにお嫁に行かせればいかがですか?
中学受験など、下々のすることにお気を煩わせずに!

【283589】 投稿者: 危機管理   (ID:nX1oG1Czuks)
投稿日時:2006年 02月 03日 07:59

このご時世でやはり女の子達は無防備すぎたのではないでしょうか?
もちろん悪いのは加害者に決まってますし、予測すら出来ないくらいの良い?関係でもあったかもしれません。
でも、そこには必ず隙があったのではないでしょうか。

私は加害者や出身校を擁護するつもりは全くありませんが、もし自分の子が被害にあわないためには、と考えた時にやはり危機管理をする以外にないと思いました。
自分の身は自分で守らなければ、です。
残念ながら、日本人の良きモラルはもう古き良き時代のものになりつつあるといわざるをえないかもしれません。

【283590】 投稿者: 重ねて同意   (ID:dcqMwezxVHs)
投稿日時:2006年 02月 03日 07:59

情けないと言ったらない。

「婦女暴行」などと妙にオブラートにくるんだ言い方をするから勘違いされるのかもしれないが、強姦は強盗などに並ぶ凶悪犯である。軽犯罪法に当たる痴漢と同一線上には全くない。集団強姦の法定上限刑懲役20年は刑法体系の中でも極く重い。さらに計画性、反復性が認められるから悪質であり、弁護の余地はない。

当然放学(強制退学)処分となり、また被害者に対し示談を成立させて「反省の意」と「社会的制裁を受けた」と主張して刑の減軽(減刑)を狙うだろうが、実刑はまず免れまい。

個人の性向に属するものであるから、責任は本人以外にない。かの愚かな者たちを出したことについて、出身学校のせいにする議論は勿論筋違いである。しかし、二十歳を超えてなお基本的人間性をつけることができなかったなぜなのか、我々が真剣に考えなければ社会は維持できまい。さもなくばホトボリが冷めたころ新たな加害者と被害者がでるだろう。

【283599】 投稿者: 。・   (ID:9p4DyHlD14M)
投稿日時:2006年 02月 03日 08:14

とおりすがり さんへ:
> 男女ともに複数名のグループで、知人の部屋で鍋パーティをしたんでしょ?
> その場で輪姦されるかもしれないなんて、どういう想像力を働かせたら思い至るのでしょうか?
>
>

女の子が複数でも一人でも、男性の一人暮らしの住まいに、上がりこむなんてもってのほか、といわれて育ちました。もちろん昼間でも、まして夜中なんて。
その程度の女の子、遊び女と間違えられるという理由でした。悪いのはもちろん100パーセント男子学生ですが、被害者のご両親は、貞操観念に基づくきちんとした躾を怠ったことを、今頃悔いていらっしゃると思います。

【283601】 投稿者: もちろんこの男は悪いけど・・・   (ID:yqab47gllTM)
投稿日時:2006年 02月 03日 08:16

お嬢さんに下着のような服を着せたり
はいてるんだかはいてないんだかわからないような
つんつるてんのスカートを履かせているご家庭は
そのあたりからきちんとしつけるべきではないでしょうか。

【283614】 投稿者: 驚きです   (ID:6nqrowxRwoA)
投稿日時:2006年 02月 03日 08:33

とおりすがり さんへ:
>
>

私もその通りだと思います。
お互いに、知り合いだったのでしょう?
それなら、大学生なら、鍋パーティくらい、しますよ。
最初は、そういう仲間内での、たわいもない集まりだったのでしょう?
女性も複数でいたのですし、まさか、こんな結果になるなんて、思いつきもしませんよ。
皆さんだって、学生時代には、仲間で集まったりしたでしょう?

最初から、乱暴目的で女性を呼んだのなら、話は別ですが、
今回は、そうではないですよね?

たとえば、そんな時に、
そのうちの男性ひとりが、良くない考えをし始めたとしても、
他にも男性がいるのですから、
「バカなこと考えんなヨッ」って、止めるべきだったと思いませんか?

悪いのは、断じて男性側です。

こういう事件になると、必ず、女性が無防備だった、
と批判されることが多いですけれど、
男性が言うならまだしも、
同じ女性が、その様な書き込みを、この板にされているのには、大変驚きました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー