女子美の中高大連携授業
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
女の子いますが さんへ
女の子が男の部屋に深夜まで上がり込む、というのが好ましくないのは事実ですが、この場合、男も女も複数だったわけですから、女の子が一人で男の部屋に上がり込んだ、というのとは訳が違うとも思いますが。(集団強姦というのが問題視されるのもそこに理由があるかと)
ちなみに、京都は東京に比べて下宿代が安いですし、京大始め京都の大学は駅からも結構距離があるので、首都圏ならば頑張って電車で通うような距離に自宅のある学生でも下宿する人が多いです。
ですから「0時を過ぎる→終電が無くなる→お泊り覚悟」というロジックは京都の場合あまり当てはまらないかもしれません。むしろ、先に帰った1人がただ単に数少ない(?)自宅通学者だったというだけのことかもしれません。
確かに、焼酎の一気飲み、というのはどうかと思いますが、男とか酒とかに免疫の無いまま(古い言葉で言うなら)大学デビューしてしまうこともあるわけですから。
私(男ですが)も今であれば一気飲みをしないくらいの分別はありますが、20前の時はお酒を飲みすぎて失敗したことはありますので。
女の子いますが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 0時過ぎまで男性の部屋に(というか私の感覚では0時まででも非常識)
> いるのは先輩後輩の仲でも当たり前ではないと思いますが。
> 普通の女の子なら0時過ぎれば電車がなくなる=お泊りになることは考えますよね?
> 0時過ぎからの焼酎一気飲みを容認したことで
> 男性側に「合意」の錯覚を与えたのではないのでしょうか?
> 3人の男の子が一夜の快楽のために自分の有望な将来を賭けたとは思えません
> うちの娘には、1人で先に帰った女の子のようであって欲しいと切に願います
>
自分が大学生の時代、午前零時を過ぎると性行為に及ぶことに暗黙の合意が成立するなどという「常識」は存在しませんでした。
自堕落な学生だったので、同じサークルの友人であれば男女混合で個人の部屋で飲んだり泊まったりしていましたが、1対1でなければ何もトラブルは起きませんでした。
これって、普通の感覚だと思うのですが、私の属したサークルが奇跡的に品行方正だっただけなのでしょうか?
午前零時を境に、強姦されても当然な社会なのですか?
一方的に逮捕された3人に非があることではないのですか?
最初から強姦目的で女性を呼び込んだ3人(しかも知人)に対して、どのような回避手段があったのでしょうか?
結果論ではなく、女子学生が実生活を送る上での例示をお願いしたいと思います。
>>自堕落な学生だったので、同じサークルの友人であれば男女混合で個人の部屋で飲んだり泊まったりしていましたが、1対1でなければ何もトラブルは起きませんでした。
これって、普通の感覚だと思うのですが、私の属したサークルが奇跡的に品行方正だっただけなのでしょうか?
自ら自堕落な学生と言ってますが。
これが普通の感覚だったら末恐ろしいんですが。
ちなみにどこの大学でしょうか?参考に教えて下さい。
>>最初から強姦目的で女性を呼び込んだ3人(しかも知人)に対して、どのような回避手段があったのでしょうか?
結果論ではなく、女子学生が実生活を送る上での例示をお願いしたいと思います。
アナタのような考えの人が、被害者になります。
よって、逆の考え方をすればよろしいと思います。
普通の感覚・・・? さんへ:
-------------------------------------------------------
> >>自堕落な学生だったので、同じサークルの友人であれば男女混合で個人の部屋で飲んだり泊まったりしていましたが、1対1でなければ何もトラブルは起きませんでした。
>
> これって、普通の感覚だと思うのですが、私の属したサークルが奇跡的に品行方正だっただけなのでしょうか?
>
>
> 自ら自堕落な学生と言ってますが。
> これが普通の感覚だったら末恐ろしいんですが。
> ちなみにどこの大学でしょうか?参考に教えて下さい。
>
> >>最初から強姦目的で女性を呼び込んだ3人(しかも知人)に対して、どのような回避手段があったのでしょうか?
>
> 結果論ではなく、女子学生が実生活を送る上での例示をお願いしたいと思います。
>
> アナタのような考えの人が、被害者になります。
> よって、逆の考え方をすればよろしいと思います。
今回のことは、
人気アメフト部員として、
始終、女の子にキャーキャー言われ、
まるでスター気取りで、愚かな勘違いをした男子学生が、
「女なんて、こんなもの。俺らに呼ばれたらラッキーだと思いなよ!!」
というような間違った感覚で引き起こした結果だと思います。
もちろん、女性にも隙があったかもしれません。
でも、深夜まで男子学生といるから、強姦されても当たり前、
みたいなことを、同じ女性が言うのは、どうでしょうか?
本当に、同じ女性ですか?
こういう考えをする方が、同じ女性にもいるから、
同様の事件は他にもあるはずなのに、
いまだに、女性が告訴も出来ずに表沙汰にならないままで、
泣き寝入りしている被害女性も多くいるのではありませんか?
今の時代、男子学生と交流がない生活って、出来るのでしょうか?
共学の大学でも。男子学生がいるようなサークルに入らず、
勉学にいそしみ、
出来れば、女子大に行き、勉学にいそしみ、
男子とはまったく交流がない、
アルバイトもせず、
という学生生活を送ればよろしいのですか?
お言葉ですが さんへ:
> 自分が大学生の時代、午前零時を過ぎると性行為に及ぶことに暗黙の合意が成立するなどという「常識」は存在しませんでした。
0時過ぎまで部屋にいることも私には考えられませんが
一応今時の事情も考えて、「0時過ぎたら合意」ではなく、
>0時過ぎからの焼酎一気飲みを容認したことで
> 男性側に「合意」の錯覚を与えたのではないのでしょうか?
と書いております
1人の女の子が帰るときに他の女の子達も「帰らないの?(女の子から)」とか
「まだいいよね?(男の子から)」という会話が当然出るのではないでしょうか?
それを「まだ平気」と焼酎一気飲みゲーム。
そういう態度では何があっても仕方ない、と私は教育されましたし
娘にもそのように教育していますが
> 自堕落な学生だったので、同じサークルの友人であれば男女混合で個人の部屋で飲んだり泊まったりしていましたが、1対1でなければ何もトラブルは起きませんでした。
> これって、普通の感覚だと思うのですが、
これが普通の感覚という方もいらっしゃるわけですね
今時はさらにそういう傾向かもしれませんし
京都では電車の心配しない女子学生が少なくない、という事情も初めて知りました
娘もそのようにならないとは言えません
> 最初から強姦目的で女性を呼び込んだ3人(しかも知人)に対して、どのような回避手段があったのでしょうか?
> 結果論ではなく、女子学生が実生活を送る上での例示をお願いしたいと思います。
我が家では夜9時から始まる男性1人暮らしのマンションでの鍋パーティには
参加を禁止すると思いますし
どうしても参加すると言われても0時前には必ず帰宅するよう言いつけます
先に帰られた1人のお嬢さんもそのように育ったのではないかと推測します
年頃になった娘が言いつけを守らず今回のような状況で強姦されたとすれば。
あなたにも責任はある、と言うでしょう
今はそうならないように教育していきたいと願うばかりです
女性側が強姦だと思えば強姦なのだということは認識しております
しかし、女性の側にも危機管理はあるべきです
今時は知人男性が一緒なら、正体不明になるまで飲んでも良い、
というのが女性の常識だとは思わないです
そして何より3人は罪状を否認中です
さらにK君は性行為をも否定してるそうです
中学受験板で彼の母校をたたくのは早すぎると思います
(駒東にはまったく無縁の者ですが)
女子大学生が夜中まで、遊び歩いていて父母から注意されなかったのですか?
地方から出てきて一人暮らしをしていたのでしょうか?
親に学費を払ってもらい学業のために大学に通学しているのに?
私の回りにはそんな自堕落な女子大生はいませんでしたよ。
よって、我が家では、娘には、飲酒教育をして門限を定めるつもりです。
一人前の社会人になるまで。
お泊りしても焼酎一気飲みはお断りする,のが,有効な回避手段でしょう。
そもそも強いお酒の一気飲みは危ない。一気に飲むことで限界酒量を超えてしまい,脳幹の方まで酔って呼吸停止,の可能性も大(急性アルコール中毒)。それで亡くなった若者の親の悲痛な訴えが時々新聞に載りますが,そのへん自分のことだと思っていなかったのか。男女限らず,お酒の飲み方は気をつけないと(そのように教えないと)。
正体なくすほど酔ってしまうのって,その間金とられようが,命とられようが,貞操とられようが,わが身の守りようもないので,怖い。
ジュースと偽って実は強い酒を,とか,睡眠薬をひそかに混入し,とかでは無かったようだし,酒の飲み方については,注意できたんではないでしょうか。
もちろん,男側がイカンのは言うまでも無い。彼らの乏しい想像力では,遅くまで泊り込んで,勧められるままに正体無くすまで飲めば「合意」だったようで(本当は「信頼」だったのに),全く情けない浅はかさである。女性たちが怒って告発するのは当然だし,この愚かな若者たちが処罰を受けるのも当然である。
でもまあ,一気飲みのせいで誰かが呼吸停止になっちゃったら,どうするつもりだったんだろう。急性アルコール中毒の救命は難しいみたいですよ。