女子美の中高大連携授業
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
私も大学生の時は一人暮らしをしていましたが、
周りには友達の下宿に泊まる、同棲まがいのことをしている人が結構いたと思います。
もちろん飲みに行って男女混合で雑魚寝をしたという話も聞きました。
そしてそんな状況を見てそれが大学生では普通なんだと思っていました。
でもある日、自宅通いの友人が遊びに来て、遅くなってしまったので(といっても9時ごろ)、
「泊まっていけば?」と軽い気持ちで言いました。
でも彼女は外泊は禁止だからと言い、駅まで迎えに来てくれるようにお母さんに電話していました。
特別お嬢様というわけではないごく普通の友人です。
その時初めて下宿している大学生の感覚は普通ではないということに気がつきました。
それが普通であるのか、普通ではないと考えるのかは、個人の感覚によると思うのですが、
自宅通学と一人暮らしでこんなにも感覚が違うんだと感じました。
多分田舎の親は娘が一人でどんな生活をしているのか全く知らないんでしょうね。
何故、女子学生ばかりを責めるのですか?
こういう世論が出てくるから、
男性が、図に乗り、同様の事件が無くならないのではありませんか?
今回は、女子学生が、勇気を出して告訴したから明るみになったものの、
同様の事件は、他にもたくさん、表沙汰にならずに埋もれていると思います。
女性が、泣き寝入りをしている例は、もっとあると思います。
この手の事件になると、必ずこういう意見が出ます。
その場にいた女性が悪い、
そういう格好をしているから悪い。
女性の自業自得だ。
親の教育が悪い。
本当に、女性もそう思うのですか?
こういう、男性優位とも思える意見を、
同じ女性が思うことは、間違っていると思います。
本当に責めるべきは、男子学生でしょう?
ここで、女子学生を責めている方々、誰か、答えて下さい。
同じ女性ですか? さんへ:
-------------------------------------------------------
答えてます・・
この件については女の子の自業自得とまでは思わないものの、
男の子3人に対しても自業自得と思えずにいます。
スーフリの話とは全然違うと思います
実生活の例示さんの意見に同感します
彼らは思い上がっていた面はあったと思うし
女性について理解も足りなかった。
同様に、女の子のほうにも油断があった。
そしてみんなが不幸になった。
女性だから、女の子の母だからこそ、
自分の身は自分で守れと教えたいのです
私は男性です。
このスレッドを読んでいて、子供を持つ女性の価値観が判りました。
強姦された事例の多くは、女性の側にも原因があるのですね。
短いスカートで足の露出が多かったから、知人宅で深酒をしたから、深窓の令嬢なみのモラルフルな生活を送っていなかったら、男性=強姦魔であるという認識に欠けていたから・・・
今後、この掲示板では性犯罪者を責めるのは止しましょう。
中高一貫学校に心の教育を求めるのも止めましょう。
今回逮捕された3人も女性に隙があったことが理由で、たまたま犯行に及んだのですね。
それが再犯だったのも周囲の女性が悪いのですね。
強姦犯が擁護され、被害者が貶められるような掲示板など、便所の落書き以下だと思います。
世も末だね。
お答え頂きありがとうございます。
でも、この板のほとんどの方が、
女子学生を責めています。
その考えが、同じ女性として、本当に信じられません。
確かに、女子学生に隙があったのは事実でしょう。
でも、
日本は、もともと、この種の事件では、裁判でも、いつも女性が責められます。
でも、日本は、いつまでも、そんなことで良いのでしょうか?
これだから、同様の事件が減らないのです。
いつまでも男性社会なのです。
私は、娘には、
ブラウスから透けないように、暑い夏でもちゃんと下着をつけさせますし、
制服のスカートは長いままですし、
女性としての最低のたしなみを教えているつもりです。
お嬢さんをお持ちのご家庭は、普通のことではないでしょうか?
今回の事件の女子大生も、
そのような、普通のご家庭で育ったお嬢さんだと思いますよ。
特別、だらしない家庭、とか、荒れた家庭だとか、
そんなことはないと思うのです。
もっと、他の方の意見も聞きたいです。
お言葉ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今回逮捕された3人も女性に隙があったことが理由で、たまたま犯行に及んだのですね。
> それが再犯だったのも周囲の女性が悪いのですね。
再犯なんですか?
週刊誌では今のところ余罪は出てきていない、となっていますが。
いつも同様の犯行を重ねていたとなればまた、話は違います
お言葉ですが さんへ:
> 私は男性です。
> このスレッドを読んでいて、子供を持つ女性の価値観が判りました。
>
>
> 強姦された事例の多くは、女性の側にも原因があるのですね。
> 短いスカートで足の露出が多かったから、知人宅で深酒をしたから、深窓の令嬢なみのモラルフルな生活を送っていなかったら、男性=強姦魔であるという認識に欠けていたから・・・
>
>
> 今後、この掲示板では性犯罪者を責めるのは止しましょう。
> 中高一貫学校に心の教育を求めるのも止めましょう。
>
>
> 今回逮捕された3人も女性に隙があったことが理由で、たまたま犯行に及んだのですね。
> それが再犯だったのも周囲の女性が悪いのですね。
>
>
> 強姦犯が擁護され、被害者が貶められるような掲示板など、便所の落書き以下だと思います。
> 世も末だね。
お言葉ですが 様、
皮肉たっぷりのご意見、ありがとうございます。
もちろん、女子学生を責める意見への反論、とお見受けしました。
お見事です。
女子学生を責める書き込みをされている人達、よくお読み下さい。
女子学生を責めていては、
このような男性の考えが出てきてもおかしくないのですよ。
結局、加害者である男子学生の擁護につながるのではありませんか?
せめて、同じ女性ならば、同じ母親ならば、
女子学生を責めるような書き込みはして欲しくないと思います。