在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
駒東板でOBがこんな風に↓開き直ってます
【279862】 Re: 衝撃・・・
2006年01月31日 01:19 -卒業者- (ID:dixmRO3GXxo)
別に自分の学校のOBがレイプで逮捕されようが、自分が卒業した年に後輩が集団万引き事件を起こして週刊誌から叩かれようが卒業した自分には何の関係もない事ですし、恥じ入るつもりもありません。確かに駒場東邦の生徒はマザコンが多く世間知らずが多いというのは噂としてありますから麻布ではこのような逮捕事は起こさないかもしれません。それと他校を非難したつもりはいっさいありません。ただそこまで完璧な学校は存在しないと思うな。
【280240】 Re: 衝撃・・・
2006年01月31日 12:13 -卒業者- (ID:dixmRO3GXxo)
このサイトを見る多くの人は中学受験を控えたお子さんを持つ親が多いと思いますが、
駒場東邦の特徴とされている「自由な校風」というのにはいろんな意味があると思った
ほうがいいですよ。自分は入学して分かりましたが本当に自由すぎるので。体育祭や
文化祭などはあれは良い面での自由です。一方悪い面の自由というと・・・
これ以上は駒場東邦に関わることなので発言を控えます。卒業者として一応は駒場東邦
には有名進学校という良いイメージの肩書きのままいてほしいですから。
toto さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 在籍している子供たちのことではないので、影響はないと思います。
> > もう今更志望校変えられないですし。
> >
>
>
> そうですね。
> 駒東と併願が多く、駒東辞退者で進学者が多い慶応中等や、聖光学院に進学する者が例年より、多くならないように願います。
>
> 駒東は2月2日に入学金の締めですよ。慶応、聖光に進学するならお金が無駄です。
>
> 駒東蹴りの慶応中等や聖光進学でなく、慶応中等、聖光蹴り駒東で行きましょう。
>
> (でも、駒東ボーダーの方は駒東蹴りが多いほうが易しくなって繰上げ合格が多くて良いのかもしれませんが、、、駒東の進学者平均偏差値を下げるわけにはいきません。)
>
>
>
>
今年は、駒東合格辞退者が多くでる予感。
海城2次、慶応中等、聖光1次 聖光2次に合格者が流れるかな。
繰上げ者多数で駒東ぎりぎりの人にはチャンス
聖光2次は2月3日まで願書受け付けなので、駒東合格後に願書だす人も増えるでしょう。
問題なし。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> がんばれ駒東。応援します。 こんなのはどこでもあることです。
> たまたま駒東OBが見つかっただけで運が悪かっただけです。問題ありません。
「どこにでもある」わけないだろが!!早稲田のスーパーフリー事件だけだよ。
「たまたま」だの「運」だので片付ける駒幼母って、非常識だと思います。
もしお宅のお嬢さんが被害者でも、「たまたま」「運が悪かった」でいいの?
高校自体の問題というよりは、本人の問題です。
本人の性格形成、規範意識の形成の過程において、
高校教育の不十分さ、あるいは、家庭教育等が
影響したかもしれませんが、これは、駒東自体の
問題だけで語るべきものではないような気がしますが、
いかがでしょうか。受験者数や合格辞退者も例年と
変わらないと思われます(受験生さんには残念でしょうが)。
駒東在校生や卒業生がほぼ全員強姦魔というなら、
別ですが、そうではないと拝察いたします。
本人の幼稚さ、女性蔑視は、言語道断であり、
当然、大学は退学処分、刑事制裁により厳刑が
課され、女性への多額の損害賠償の義務が
発生するものと推察します。当然の報いです。
本人の責が一番 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 高校自体の問題というよりは、本人の問題です。
> 本人の性格形成、規範意識の形成の過程において、
> 高校教育の不十分さ、あるいは、家庭教育等が
> 影響したかもしれませんが、これは、駒東自体の
> 問題だけで語るべきものではないような気がしますが、
> いかがでしょうか。
勿論、責任は本人、学校は無関係。
でも、ヤだな〜〜と思うのは上記にズラズラ下記込まれてる、今年の受験に関係ないだの進学者偏差値が下がって欲しくないだの・・・云々ですね。
こういうの見ると、なんだかヤな学校みたいに思えちゃいますよね。。。
まぁ、これらのカキコが本物の関係者ではないのかもしれませんが・・・
怒りのぶつけどころがない。八つ当たりです。
駒東ファンだったが、ここまで不祥事が連続すると、さすがに引く。
本当にどういう教育をしているのだろうと疑いたくなる。
集団万引き、集団強姦、
集団で行動するのが好きなのが、駒場東邦だというのは良く分かってはいたけど
悪いことで集団行動とってどうするの?
好きな学校だったのに。
明日受験する者の身にもなってほしい。
子どもは友達に何か言われたらしく、受験したくないと言っている。
誰に怒りをぶつければいいのか。
と駒場東邦の掲示板に書き込んだが、怒りが収まらない。
子どもになんと説明すればいい。
勘弁してくれ。ほんと勘弁してくれ。
どうしてここまで不祥事が連続するの。
しかも自分の子供が受験する年に限って。
学校首脳には猛省してほしい。
二度とこんな恥ずかしい出来事が起こらないよう。
聖光2次は3日まで受け付け さんへ:
> 今年は、駒東合格辞退者が多くでる予感。
> 海城2次、慶応中等、聖光1次 聖光2次に合格者が流れるかな。
> 繰上げ者多数で駒東ぎりぎりの人にはチャンス
>
> 聖光2次は2月3日まで願書受け付けなので、駒東合格後に願書だす人も増えるでしょう。
>
そう思います。
集団万引き事件だけで、(人気校だったのに)これだけ志願者を減らしたわけですから
今回の強姦事件で入学させるのをためらう人は少なからずいると思います。
駒場東邦第一志望の人にとっては朗報かもしれませんが
ネット時代の今、人の噂も75日という昔のことわざは通用しないと思います。
入学後にいやな思いをすることがあるかもしれません。
他校の不祥事をさりげなく出して、噂も長続きしないだろうという書き込みもありますが
ネット時代の今、そんなに甘くないと思います。
昔はインターネットなどありませんでしたから。
冗談ではなく、学校存続の危機になりかねません。
学校あげて反省していることをアピールしたほうがいいと思います。