在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
学生やったことある? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大学時代に異性の友人宅で勉強するとか鍋囲むなんて誰だって経験ありますよね。女性にも責任とか言っていたら、女性一人の場合は会社で残業もできません。
私も、大学生もOLもやったことあります(笑)が、
異性の友人宅で勉強などしたことないです。
鍋を囲むにしても、居酒屋などのお店でしたね。
つきあってもいない男性の下宿やらマンションやら、
密室になるような場所に女の子がノコノコ出かけて行くことが
普通のことだなんて思わない方がいいのでは?
皆がしているわけじゃありませんよ。
2006年02月02日 18:16 -駒場東邦の事情- (ID:J8XFWnEsrCQ)
「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
またか、ということです。
駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。
もともと、経営権は東邦大学が握っており
現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。
そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
しかし合理主義に徹した結果がこれです。
駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。
伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
しっかりすることが肝要だと思います。
----------------------------------------------------------------------------------
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」なので
学校が責められても致し方ないのではないでしょうか。
もともと駒場東邦は大学進学を目的をした新興新学校で
伝統のなさと、道徳教育の薄さに関しては疑問の声が上がっていました。
すばらしい大学進学実績の陰に、諸問題が隠されていただけです。
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」は学校のとっては「泣きっ面に蜂」だと思いますが
外から見れば「恥の上塗り」にしか見えません。
私は、むしろ今回の強姦事件よりも「集団万引き」に関してのほうが
学校の罪は重いと思います。
しかも、退学にした生徒の穴を、よく学期に欠員募集ですぐ埋めようとする学校の姿勢には疑問を感じずにはいられません。
「集団万引き事件」のときも、個人の問題だという意見がここでも書かれていましたが
中学受験人口が増え、さらに難関校が軒並み志願者を増やしている中
今年は志願者を減らしてしまいました。
今回は卒業生が起した事件とはいえ、「集団強姦事件」という鬼畜にも似た行為での逮捕です。
痴漢ですら、一流企業の社員の場合、大きく新聞報道されます。
今回は、痴漢どころか「集団強姦」です。
しかも、数年前に「スーパーフリー事件」が世を騒がせたばかりです。
知らなかったでは済まされません。
学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。
::::::::::
学校はこの問題を看過することなく、きちんとした対応を取るそうです。
昨日の合格発表の場の噂では
近日中に学校HPに校長の見解・対処策をアップするそうです。
↑いつごろ駒場東邦のHPに出るのでしょうか?
女にも責任 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 何も無かった時代なんてあったのでしょうか?
> たまたまあなた(の周り)が大丈夫だっただけでは?
仰り様に一寸ビックリしています。
女にも責任さんの周りはそんなに凄い事ばかり起こっていたのですか?
私は周りに恵まれていたと言えばそれまでですが、彼らだって極々普通の男の子達、特殊な聖人ばかりだったわけではありません。でもそれがあの頃のスタンダードだったと思います。(悪いヒトだって居たでしょうが、割合が違うと申し上げたいのです。)
私は品行方正というわけではありませんが、特段ハジケていたわけでもなく、極々フツーの女子大生でした。
小学校時代の友達、中学校時代の友達、高校時代の友達、それぞれ少なからずいますが皆似たり寄ったり、そんなオソロしい事、一度も起こってませんよ。
私は用心に用心を重ねる事は必要と思っていますし、娘にも息子にも常にその様に話しをしています。(それで〜?と言われてしまうかもしれませんが、自分なりに用心もしてきました。)
だけど用心する事だけで根本的な解決になるの???他にももっと考えなければいけない事があるのでは?ということが申し上げたかっただけです。
桔梗さんが
>男性が 紳士なら どんな状況でも女性は安全です。
・・・と仰っておられた様な世の中になれば良いのに、と心から思っています。
世の中、理想だけでは成り立たないのはこのトシですから良〜くわかっていますよ。
でも、理想が無くなってしまえばこの世は終わりだと思います。
私が以前に書き込んできたのは以下のようなものです。
呟きのようなものですが・・・
>誰が正しい、悪い、・・・ではなく、本当に嫌な世の中になりましたね。
たとえ他所の国からはバカにされたとしても、世界の非常識が日本の常識であった(夜中に女の子が一人で帰宅できた)あの頃にはもう戻れないのでしょうかね・・・?
>必死になって擁護しているとかそういう問題ではなく、世の中のスタンダードがどんどん悪い(レベルが低い)方へと移っていってしまっている現状が嘆かわしいと愚痴っているのです。
>男の子の部屋で飲む・飲まないは個人個人で意見があるでしょうが、一緒に飲む事を想像してみて、何の心配もない世の中と襲われるかも・・・とビクビク考えてしまう世の中ではどっちが住みやすいかな〜・・・という事が言いたいのですよ。
>『常に頭のどこかで身を守る事を考える世の中』をもっと良い方向に変えるにはどうしたら良いのでしょうね?
さんへ:
> 2006年02月02日 18:16 -駒場東邦の事情-
> (ID:J8XFWnEsrCQ)
>
> 「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
>
> 駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
> またか、ということです。
>
> 駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
> 教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
>
> 結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
> 生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。
>
>
> もともと、経営権は東邦大学が握っており
> 現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
>
> 立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
>
> 短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
> もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
>
> 校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
>
> それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
> 久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。
>
>
> そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
>
> 初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
>
> 精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
>
> しかし合理主義に徹した結果がこれです。
>
> 駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
>
> 急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。
>
>
> 伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
> 私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
> 本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
>
> しっかりすることが肝要だと思います。
>
> ----------------------------------------------------------------------------------
>
>
> 「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」なので
>
> 学校が責められても致し方ないのではないでしょうか。
>
> もともと駒場東邦は大学進学を目的をした新興新学校で
>
> 伝統のなさと、道徳教育の薄さに関しては疑問の声が上がっていました。
>
> すばらしい大学進学実績の陰に、諸問題が隠されていただけです。
>
> 「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」は学校のとっては「泣きっ面に蜂」だと思いますが
>
> 外から見れば「恥の上塗り」にしか見えません。
>
>
> 私は、むしろ今回の強姦事件よりも「集団万引き」に関してのほうが
>
> 学校の罪は重いと思います。
> しかも、退学にした生徒の穴を、よく学期に欠員募集ですぐ埋めようとする学校の姿勢には疑問を感じずにはいられません。
>
>
>
> 「集団万引き事件」のときも、個人の問題だという意見がここでも書かれていましたが
>
> 中学受験人口が増え、さらに難関校が軒並み志願者を増やしている中
>
> 今年は志願者を減らしてしまいました。
> 今回は卒業生が起した事件とはいえ、「集団強姦事件」という鬼畜にも似た行為での逮捕です。
>
> 痴漢ですら、一流企業の社員の場合、大きく新聞報道されます。
>
> 今回は、痴漢どころか「集団強姦」です。
> しかも、数年前に「スーパーフリー事件」が世を騒がせたばかりです。
>
> 知らなかったでは済まされません。
>
> 学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。
>
>
> ::::::::::
>
> 学校はこの問題を看過することなく、きちんとした対応を取るそうです。
>
> 昨日の合格発表の場の噂では
> 近日中に学校HPに校長の見解・対処策をアップするそうです。
>
>
>
>
>
> ↑いつごろ駒場東邦のHPに出るのでしょうか?
>
まだ出ていないようですね。
>仰り様に一寸ビックリしています。
>女にも責任さんの周りはそんなに凄い事ばかり起こっていたのですか?
まさか(笑)
聞いたことありませんよ。
そんな風に解釈されるとは思いませんでした。
誤解を招いたのならすみません。
ただ自分は「万一のこと」を考えて、軽はずみな行動をとらないように
注意していた、ということが言いたかっただけです。
自分のことは自分で守るしかありませんからね。
どうもそのあたりの危険意識が最近の女の子には
薄れているような気がしてなりません。
女性にも責任があるくらいなら、出身校である駒場東邦にはもっと責任があるはずです。
真摯な対応を望みます。
2006年02月02日 18:16 -駒場東邦の事情- (ID:J8XFWnEsrCQ)
「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
またか、ということです。
駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。
もともと、経営権は東邦大学が握っており
現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。
そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
しかし合理主義に徹した結果がこれです。
駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。
伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
しっかりすることが肝要だと思います。
----------------------------------------------------------------------------------
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」なので
学校が責められても致し方ないのではないでしょうか。
もともと駒場東邦は大学進学を目的をした新興新学校で
伝統のなさと、道徳教育の薄さに関しては疑問の声が上がっていました。
すばらしい大学進学実績の陰に、諸問題が隠されていただけです。
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」は学校のとっては「泣きっ面に蜂」だと思いますが
外から見れば「恥の上塗り」にしか見えません。
私は、むしろ今回の強姦事件よりも「集団万引き」に関してのほうが
学校の罪は重いと思います。
しかも、退学にした生徒の穴を、よく学期に欠員募集ですぐ埋めようとする学校の姿勢には疑問を感じずにはいられません。
「集団万引き事件」のときも、個人の問題だという意見がここでも書かれていましたが
中学受験人口が増え、さらに難関校が軒並み志願者を増やしている中
今年は志願者を減らしてしまいました。
今回は卒業生が起した事件とはいえ、「集団強姦事件」という鬼畜にも似た行為での逮捕です。
痴漢ですら、一流企業の社員の場合、大きく新聞報道されます。
今回は、痴漢どころか「集団強姦」です。
しかも、数年前に「スーパーフリー事件」が世を騒がせたばかりです。
知らなかったでは済まされません。
学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。
::::::::::
学校はこの問題を看過することなく、きちんとした対応を取るそうです。
昨日の合格発表の場の噂では
近日中に学校HPに校長の見解・対処策をアップするそうです。
元近隣 さんへ:
> だけど用心する事だけで根本的な解決になるの???他にももっと考えなければいけない事があるのでは?ということが申し上げたかっただけです。
それはあまりにも当たり前のことで、みなさん分かっているのではありませんか?
> >男性が 紳士なら どんな状況でも女性は安全です
> ・・・と仰っておられた様な世の中になれば良いのに、と心から思っています。
女性はみんな淑女でしょうか?(笑)
お気の毒ではありますが さんへ:
> それはあまりにも当たり前のことで、みなさん分かっているのではありませんか?
人其々の考えがあるので、色々意見はあると思います。
ただ、他の方々にそのお考えがあるように、『私』は学校の体質がだの、女にスキが・・・だの言う前に、当たり前のそういう事をもっと考えた方が良いのでは?と思ったので、あの様に書き込みました。
・・・然しながら、どうしたら世の中変わるのか?なんて壮大すぎて結局は空論になってしまうのかもしれませんね。
> >男性が 紳士なら どんな状況でも女性は安全です
>
> >
> ・・・と仰っておられた様な世の中になれば良いのに、と心から思っています。
>
>
> 女性はみんな淑女でしょうか?(笑)
勿論、女性が皆淑女ならもっと世の中、まあるい雰囲気になると思いますし、そうなれば良いのにと、こちらも心から思ってますよ!(笑)
さっきも述べましたが、実現できるかどうかわからない御伽噺かもしれないけれど、理想が無くなったら世の中御終いだと思うので。