インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【285587】 投稿者: 桔梗   (ID:2lXjxUu5Qos)
投稿日時:2006年 02月 04日 23:22

日本は 性犯罪に対する 罪の意識があまりにも低いと感じます。
女性の地位の低さの表れだと思います
幼女をねらった犯罪にも あまりにも罰が軽すぎます。

自分が被害者にならないと ’痛み’が判りませんか?
被害者に心をよせることは できませんか?

被害者の心の傷は 計り知れないと思います。

私は 性犯罪者は 二度と 社会に出てきて欲しくないです
一生を 塀の中で 過ごして欲しいです
それほど 憎むべき犯罪者だと 思っています

【285716】 投稿者: himawari   (ID:qYTVWia2Eb6)
投稿日時:2006年 02月 05日 01:34

> 日本は 性犯罪に対する 罪の意識があまりにも低いと感じます。
> 女性の地位の低さの表れだと思います
> 幼女をねらった犯罪にも あまりにも罰が軽すぎます。
>
>
> 自分が被害者にならないと ’痛み’が判りませんか?
> 被害者に心をよせることは できませんか?
>
> 被害者の心の傷は 計り知れないと思います。
>
>
> 私は 性犯罪者は 二度と 社会に出てきて欲しくないです
> 一生を 塀の中で 過ごして欲しいです
> それほど 憎むべき犯罪者だと 思っています

桔梗様の意見に全面的に同意します。
性犯罪ほど被害者が辛い立場に置かれる犯罪はないと思っています。
性犯罪被害という言葉が用いられるようになったのも、それほど昔のことではありません。
世間では以前は、いたずらという言葉で呼ばれて軽く考えられていました。
不幸にして被害にあった女性へのアドバイスも「黙っていればわからない」「早く忘れることだ」的なもので、この種の犯罪の殆んどが被害者が亡くなる最悪の事件以外は明るみに出ることなく闇から闇へと葬られてきました。
今回の事件の犯人たちは、「あれは合意の上だった」と言っているそうですが、本当に酷い話です。
勇気を持って告発したのに、「そんなところに行くから悪い」「あなたに隙があったから・・・」「ちゃんと抵抗すれば未然に防げたのでは・・・」等々の心無い言葉を浴びせられて、苦しんでいる被害者が再び傷つくといった2次被害を受けることも少なくありません。
一見、性犯罪被害を受ける前と何も変わらないないように思えても、性犯罪は後の被害者の人生に深刻な影響を及ぼします。
トラウマを本当の意味で克服するには気が遠くなるような時間がかかります。
私はワークショップやミーティングの場で過去の性犯罪被害による心的外傷ストレス障害に苦しむ女性達を何人も見てきています。
どうして何も悪くない彼女たちが、これほど苦しまなければいけないのかと深い憤りを覚えます。

【285956】 投稿者: 女にも責任   (ID:mr7Uy9ZcZXw)
投稿日時:2006年 02月 05日 10:52

>どうして何も悪くない彼女たちが、これほど苦しまなければいけないのかと深い憤りを覚えます。

何も悪くない・・・?
もののわかった成人女性が夜中まで男性の部屋に
入り浸っていたことは事実ですよね?

もちろん入り浸っていたから何をされてもいい、ということではないですが、
(前にも書きましたが)いきなり連れ込まれて、とか部屋に侵入されて、とか
何もわからない幼女が・・・という事件とは異なるのでは?

【285981】 投稿者: ?   (ID:cdtHay79W.M)
投稿日時:2006年 02月 05日 11:13

女には責任がないなんてあまいあまい。
そんなこといってるからいつまでも女が馬鹿見ることになるんだよ。
そんな甘い世の中だと思ってるの?

【285982】 投稿者: ・、   (ID:d2jh1gkpoEg)
投稿日時:2006年 02月 05日 11:14

>
> 私も、大学生もOLもやったことあります(笑)が、
> 異性の友人宅で勉強などしたことないです。
> 鍋を囲むにしても、居酒屋などのお店でしたね。
>
> つきあってもいない男性の下宿やらマンションやら、
> 密室になるような場所に女の子がノコノコ出かけて行くことが
> 普通のことだなんて思わない方がいいのでは?
>
> 皆がしているわけじゃありませんよ。
>
>

全く同感です。

【285991】 投稿者: 道徳教育の見直し   (ID:cuqAPDIrgko)
投稿日時:2006年 02月 05日 11:17

同感です。
駒場東邦は以前から合理主義的で進歩的な校風と言われていましたが
一方、日本本来の道徳教育・倫理教育が手薄なのではと言われていました。
「集団万引き事件」に引き続いて今回の事件、たった一人の卒業生が起こした事件だと軽く見ずに
学校には、道徳教育の再徹底を望みたいと思います。
(「集団万引き事件」で生徒を退学にした後、すぐに欠員募集をした学校の対応も腑に落ちないものでした。経営優先?なのかという印象を持ちました。)

女性にも責任があるくらいなら、出身校である駒場東邦にはもっと責任があるはずです。
真摯な対応を望みます。

2006年02月02日 18:16 -駒場東邦の事情- (ID:J8XFWnEsrCQ)

「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
またか、ということです。

駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。 

もともと、経営権は東邦大学が握っており
現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。

そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
しかし合理主義に徹した結果がこれです。

駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。

伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
しっかりすることが肝要だと思います。

----------------------------------------------------------------------------------

「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」なので
学校が責められても致し方ないのではないでしょうか。
もともと駒場東邦は大学進学を目的をした新興新学校で
伝統のなさと、道徳教育の薄さに関しては疑問の声が上がっていました。
すばらしい大学進学実績の陰に、諸問題が隠されていただけです。
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」は学校のとっては「泣きっ面に蜂」だと思いますが
外から見れば「恥の上塗り」にしか見えません。

私は、むしろ今回の強姦事件よりも「集団万引き」に関してのほうが
学校の罪は重いと思います。
しかも、退学にした生徒の穴を、よく学期に欠員募集ですぐ埋めようとする学校の姿勢には疑問を感じずにはいられません。

「集団万引き事件」のときも、個人の問題だという意見がここでも書かれていましたが
中学受験人口が増え、さらに難関校が軒並み志願者を増やしている中
今年は志願者を減らしてしまいました。
今回は卒業生が起した事件とはいえ、「集団強姦事件」という鬼畜にも似た行為での逮捕です。
痴漢ですら、一流企業の社員の場合、大きく新聞報道されます。
今回は、痴漢どころか「集団強姦」です。
しかも、数年前に「スーパーフリー事件」が世を騒がせたばかりです。
知らなかったでは済まされません。

学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。

::::::::::

学校はこの問題を看過することなく、きちんとした対応を取るそうです。
昨日の合格発表の場の噂では
近日中に学校HPに校長の見解・対処策をアップするそうです。

【286097】 投稿者: 初投稿   (ID:0ZzpdSEo4oE)
投稿日時:2006年 02月 05日 12:58

ずっとROMだけしていましたが、皆さんの意見を呼んでいて、いろいろな見方があるものだとつくづく感じさせられました。

私は、大学時代は女子大で自宅通学でしたので、共学の学生達が下宿暮らしの男子学生の部屋に勉強しに行ったり鍋を囲んだりといういう生活をしていた人がいることを初めて知りました。
自分が自宅通学で、父が厳しい人だったこともあり門限なんて時間制限ではなく(これは逆に早く帰れば帰るほどよいということで)原則夕食は家族一緒で、たまにある飲み会やコンパの時だけは少し遅く(とは言っても9時台に帰らないと叱られる)てもまあ機嫌は悪いけど許されるといった感じでした。

女子大とは言っても他の大学に男子学生たちと合コンなどもしましたし、男友達もいましたが、当時はカラオケボックスもなく、だいたい居酒屋やディスコなどで遊んでいました。
それでも一気飲みやきわどいゲームなどをして盛り上がっていましたが、男子学生の部屋へ行ってということはありえませんでした。

私も若い頃、お酒の席では苦い経験をしてきましたが、お酒に強い弱いなど個人差にもよりますが、やっぱり酔ううちに大胆になってきたり記憶が断片的になってきます。隙あらばと、下心のある奴もいるし、合意の上消えていくカップルのいたりします。
誰しも多かれ少なかれそういう経験はされてきたり見てきたりしてると思います。

彼らのそのときの状態が泥酔していたのかどれほどだったのかなんて彼ら自身にもどこまで記憶にあるのかわかりませんが、その場の雰囲気とか、合意に見えたのか、突然狼になったのか、それぞれの状況しだいですが、別に彼女達を非難するつもりはありませんが、いくらでも防げたのではないかと思います。

私からしたら男子学生の部屋に複数でも行くということがまず考えられませんが、もし行ったとしても、いくらでも回避できた状況はあったのではないかと思います。

一人女友達で先に帰った子がいましたが、その子と一緒に帰るとか、一気飲みをすることになるボトル回しゲームなんて参加しないとか。
どんな状況にあっても、信頼できる友達だったとしても、どんな間違いがあるかわからない、酔った勢いやその場の雰囲気など、何が起こるか分からないと考えて行動しないと、女性はやっぱり弱者になると思います。
その場の雰囲気、勢い、理性、欲望、等、要因は色々でしょうが泥酔状態での判断なんてなかなかつくものではないと思います。
自分自身、飲んで帰ったあとどうやって帰ったのかよく覚えてなくて、翌日目が覚めて、パジャマに着替えていたり、コンタクトやお化粧を取って寝ていたりする自分に驚くことがあります。

私は決してその男達の見方をしているわけではありません。もちろん許せない行為で当然と裁かれるべきだと思います。
ただ、その状況を作ってしまった過程において、彼女達の過失が少しでもなかったのかなぁと思います。

私にも受験を控えた息子と娘がおりますが、今後のこれからの家庭での教育をあらためて考えさせられました。

【286114】 投稿者: たとえ話   (ID:tSEqV41c1/2)
投稿日時:2006年 02月 05日 13:23

空き巣被害なんてきいたこともないところに住んでいて、ときどき鍵をかけずに家を空けてることがあった。
ところがたまたま不心得ものがいて泥棒に入られてしまった。
周りの人は「泥棒が悪いのはもちろんだけど、鍵をかけてないなんてありえないわよねー」とみんなでよってたかって被害者を責めましたとさ、ジャンジャン。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー