インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【286144】 投稿者: 泣き寝入りの方が楽なのに   (ID:V83lDsgKYcg)
投稿日時:2006年 02月 05日 13:51

被害者の女性がどういう気持ちで訴えたか、今、どういう気持ちでいるか考えてみて。
「男性の部屋に行ってお酒飲んで酔っ払うのが非常識」って言われる事はきっと覚悟していると思う。
それ以前に「そんな事があった女」と世間中の人から見られる事自体、女性としてすごく苦痛のはず。
本当は悔しくても悲しくても、泣き寝入りして早く忘れるようにしちゃった方が自分が傷つかない。
なのに、なぜ訴えたと思う?
それは、信頼を裏切ってそういう事を当たり前のように軽い気持ちでやった男が絶対に許せなかったんだと思う。
社会的制裁を加えたかったんだと思う。自分が恥をかいてでも。
自分達が声をあげなければ、男たちは「これで世の中通るんだ」といってしまうから。
もしかしたら笑いながら「武勇伝」にさえしかねない男たち。

これからは似たような状況でむらむらときた男が、この事件思い出せばブレーキかかるでしょう。
それだけで、被害者の女の子たちの今回の勇気は役に立ちます。
彼女たちの行動を責めるのは簡単。責めるだけ責めて笑っていたい人は笑っていなよ。
鍵かけないで泥棒入られた人見たら、泥棒責めるより鍵かけなかった人責めてなよ。
「人様の物を盗むなんて人としてやってはいけないこと」が通らない世の中を好むんだね。
泥棒を責めるより、泥棒に入られた人間の油断の方を責める世の中。それが理想なんだね。

【286150】 投稿者: 質問   (ID:1.0ihTKuQ9o)
投稿日時:2006年 02月 05日 13:51

女にも責任様、

もし、厳しく躾けられているご自分のお嬢様が、女にも責任様の言いつけを破って
男子学生の部屋で鍋パーティーに参加し、不幸にしてこういう事件の被害者になった
としても、心身共に傷ついているご自分のお嬢さんを前に

「何も悪くない・・・?
もののわかった成人女性が夜中まで男性の部屋に入り浸っていたのよね?
もちろん入り浸っていたから何をされてもいい、ということではないけれど、
いきなり連れ込まれて、とか部屋に侵入されて、とか
何もわからない幼女が・・・という事件とは違うのよ。
3人の男友達に強姦されたのは、あなたにも責任があるのよ。
反省しなさい。」

と言えますか。
そして本心で、自分の娘が男に強姦されたのは娘の責任でもあるから致し方ない、
相手を責めるより軽率に男の部屋に入った娘を責めよう、と思えますか。

【286157】 投稿者: 少なくても   (ID:Djx2hwzUTVM)
投稿日時:2006年 02月 05日 13:56

少なくても、彼女達は、
自分達が勇気を出して告訴したことで、
逮捕された男子学生から、同様の被害を受けるかもしれなかった女性を、
未然に防ぐことは出来たのです。
とても立派だと思います。
その後、自分がどんな状況に置かれることになるのか、
このことを想像すれば、誰にでも出来ることではないと思います。

【286162】 投稿者: 泣き寝入りさせない!   (ID:TlP4/2I96/I)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:05

泣き寝入りの方が楽なのに さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 社会的制裁を加えたかったんだと思う。自分が恥をかいてでも。
> 自分達が声をあげなければ、男たちは「これで世の中通るんだ」といってしまうから。
> もしかしたら笑いながら「武勇伝」にさえしかねない男たち。
> 彼女たちの行動を責めるのは簡単。責めるだけ責めて笑っていたい人は笑っていなよ。
> 鍵かけないで泥棒入られた人見たら、泥棒責めるより鍵かけなかった人責めてなよ。
> 「人様の物を盗むなんて人としてやってはいけないこと」が通らない世の中を好むんだね。 

全く同感!!
このスレで、女の子達を責めるようなこと書いている人たちは、本当に、どうかしていると思う。特に
「私は女子大で、親が厳しくて、男性の部屋に入るとかそこでお酒を飲むなんて絶対にしませんでした。」
と、得意げに買いているオバサンには、吐き気がする。
こんなオバサンには今にしっぺ返しがくるでしょうけれど。
子供のことを心配する優しく良識的な自分に酔うのが好きなだけで、それはご自分の思い上がりと自己満足に過ぎないってことを思い知らされる日がくるわ。 
こんなオバサンのしたり顔のせいで、泣き寝入りに追い込まれる子が生まれないことを祈るのみ。

【286163】 投稿者: お気の毒ではありますが   (ID:MH4/q2oZmTQ)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:07

泣き寝入りの方が楽なのに さんへ:
-------------------------------------------------------
> なのに、なぜ訴えたと思う?
> それは、信頼を裏切ってそういう事を当たり前のように軽い気持ちでやった男が絶対に許せなかったんだと思う。
> 社会的制裁を加えたかったんだと思う。自分が恥をかいてでも。

今回のケースはわかりませんが、
そういう人ばかりでもないと思いますよ。

質問さん

>相手を責めるより軽率に男の部屋に入った娘を責めよう、と思えますか。

私なら浅はかさを戒め、反省させます。
もちろん、今後のフォローもしますけれど。

私も質問です。
上半身は下着のような格好で肩紐は腕まで下ろし、
しかもGパンはお尻の割れ目が見えるローライズ。
流し目で誘惑し、都合が悪くなると被害者になる。
これはどう思われますか?

【286171】 投稿者: むかしの京大生   (ID:of5qY3HHeJA)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:05

強姦という重犯罪者は特別ですね。
これほどたくさん擁護してもらえるのですから。
なんてひどいやつだと責められる前に、
みんな被害者の落ち度を責めてくれますからね。

むかし女子の早大生が、
専攻(比較文学だか文化人類学だか忘れました)のフィールドワークと卒業記念をかねて、
アジアを一人旅していて、
台湾で殺された事件がありました。

そのとき義母はこう言いました。
「女の子がそんなとこ一人で旅するから悪い。
言ってみれば自業自得だ。
親もよくもそんなことを許したものだ」

今回強姦者の肩を持っている人たちと同じ
メンタリティーです。
そしてこの思考回路は決して珍しいものではありません。

「確かに被害者にも落ち度があった」という人は、
加害者の肩を持っていると解釈してよいと思います。

こういう事件があって、
娘に対し「若い女の子が夜遅く云々だからこうなったのだ。
お前はきちんと節度を守り、隙を見せないようにしなければいけないよ。」
と説いた場合、
端的に言えば娘は「そうだ、こんな軽率な女が悪い。ばかだ。」
という印象をもつでしょう。
「こんな凶悪犯罪者は絶対に許してはいけない」と思う前に…

そこが間違っている。

【286173】 投稿者: 信じたいもんです   (ID:OTOtNZ/SKS6)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:11

誰が悪いかということを、論じるからこんなに堂々巡りになってしまうのです。

悪いとこはみんなそれぞれ、少しづつはあったのだろうと思います。

男性の部屋にってしまって、強いお酒を飲んでしまった女子学生、加害者を育てた親、学校、こういうパーティを助長している、一部の軽い女の子たち(今回の被害者はこのなかには入らないので、訴えたのだと信じたいですが)
みんな少しづつ非はあったのかもしれません。

でも、’なんといっても一番悪いのは、事をおこした男子学生本人だと思います。
悪さを比較したら、計り知れない程悪いのは加害者。これは誰がなんと言おうが、変わらないと思います。

女学生にもいろいろいると思います。
自宅から通い、門限が厳しくて、男性と遅くまで飲むなんて考えられないお嬢様から、下宿生活や、サークルで男女のなかが結構フランクだったり、意図晩飲み明かす事も、雑魚寝もぜんぜん平気という環境の子も、過去の学生も今の学生もそれぞれ状況が違うので、女子学生の生活をああだこうだ、ここで論じること事態、堂々巡りのすれ違い。

やはり、悪いのはどんな状況も女の子であっても、襲う男が悪い、それにつきると思います。
いくら、短いスカート、露出度の高い服装をしている子がいたとしても、レイプしていい訳はない。常識です。犯罪です。

今の世の中、女の子の服装、軽率な態度、学校や家庭の教育、いろいろ正していかないと行けない事があります。
それは教訓にしなければいけないと思います。

でも、女性にとって性行為が減るもんじゃないし無理矢理だってなんだっていいじゃない、とたいしたことはないと考えている、男性がいるなら、とんでもない。ちゃんと相手の意思の確認と自粛をお願いしたい。それにつきますね。

【286179】 投稿者: お気の毒ではありますが   (ID:MH4/q2oZmTQ)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:15

泣き寝入りさせない! さんへ:

泣き寝入りをしろと言っているのではありませんよ。
そんなことにならないようにすれば良いのです。
何度も言いますが、男でも女でも、きちんと育てればよいのです。
自分を大事に出来ない人も、他人を大事に出来ない人も
結局は同類ではありませんか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー