インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【286190】 投稿者: むかしの京大生   (ID:rbweb6yXIGk)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:27

お気の毒ではありますが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 何度も言いますが、男でも女でも、きちんと育てればよいのです。
> 自分を大事に出来ない人も、他人を大事に出来ない人も
> 結局は同類ではありませんか。
>

子どもなんて、
親の言いつけを破ってなんぼです。

何から何までママとパパの言いつけどおり、
寸分たりともそむかない子どもさんは、
私ならちょっと心配してしまいますね。

もちろん、言いつけを守らなければ、
鬼のように怒りますよ(毎日ですが)そりゃ。
ですが、人間ってそんなに予測がつくものですか?

これこれこのようにきちんと育てれば、
決して足は踏み外さないし、間違いも起こさないし、
犯罪にも遭わないって。
そんな魔法のフォーミュラあるなら教えてほしいですね。

もっとも、そのフォーミュラに従う気はありませんが。
おもしろくないから。

【286191】 投稿者: ?   (ID:vQTOzs2ASyI)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:27

じゃあ、全ての男が法と秩序を守る紳士であれば、女は何をしても許されるということだね。女に責任はないということはそれと同じだよ。
あのさ、ここで女にも責任がと言ってる人達は、男が100%悪いことは当然で、か弱き女が?自らを守る術はなかったのか、また力では敵わないんだからそういう状況を作るべきではない、隙を与えないようということを言ってるんじゃないのかい?
女に責任があるとかないとか、男を責めるべきとか、机上の空論だろ。
自分の事は自分で守らないと、、、それを考えると自ずと結論はでるんじゃないのか?

【286192】 投稿者: 質問   (ID:XXna4yWQKPA)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:29

お気の毒ではありますが様

>私も質問です。
>上半身は下着のような格好で肩紐は腕まで下ろし、
>しかもGパンはお尻の割れ目が見えるローライズ。
>流し目で誘惑し、都合が悪くなると被害者になる。
>これはどう思われますか?

自分の娘にはさせない格好ではありますが、
都合が悪くなるというのは、強姦されるということでしょうか。
どんな格好で流し目をされようとも、強姦していいわけがありません。

【286196】 投稿者: 女にも責任   (ID:5k9AO9C3uLI)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:35

質問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 女にも責任様、
>
> もし、厳しく躾けられているご自分のお嬢様が、女にも責任様の言いつけを破って
> 男子学生の部屋で鍋パーティーに参加し、不幸にしてこういう事件の被害者になった
> としても、心身共に傷ついているご自分のお嬢さんを前に
> 「何も悪くない・・・?
> もののわかった成人女性が夜中まで男性の部屋に入り浸っていたのよね?
> もちろん入り浸っていたから何をされてもいい、ということではないけれど、
> いきなり連れ込まれて、とか部屋に侵入されて、とか
> 何もわからない幼女が・・・という事件とは違うのよ。
> 3人の男友達に強姦されたのは、あなたにも責任があるのよ。
> 反省しなさい。」
> と言えますか。
> そして本心で、自分の娘が男に強姦されたのは娘の責任でもあるから致し方ない、
> 相手を責めるより軽率に男の部屋に入った娘を責めよう、と思えますか。

実際に娘にそういうかどうかは、その時にならないとわかりませんが、
気持ちとしては「ノコノコ男の部屋になんか行くな、とあれほど言っていたのに。
軽率な行動をとったお前も悪い」とは思うでしょう。

そして、わが子に「女が性被害に遭う可能性」についてもっともっと
しっかり言っておけばよかった!と思い、それを
伝えきれていなかったことを死ぬほど後悔するでしょう。

【286199】 投稿者: そうですその通り!   (ID:scGTVepldII)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:32

質問 さんへ:
> お気の毒ではありますが様
>
> >私も質問です。
> >上半身は下着のような格好で肩紐は腕まで下ろし、
> >しかもGパンはお尻の割れ目が見えるローライズ。
> >流し目で誘惑し、都合が悪くなると被害者になる。
> >これはどう思われますか?
>
> 自分の娘にはさせない格好ではありますが、
> 都合が悪くなるというのは、強姦されるということでしょうか。
> どんな格好で流し目をされようとも、強姦していいわけがありません。
>
>
>

そうですよ。
悪い事は「した人」が悪いし責任があるのです。
誘われてもしない人も在るのですから。

【286200】 投稿者: たとえ話   (ID:tSEqV41c1/2)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:33

>女に責任があるとかないとか、男を責めるべきとか、机上の空論だろ。
自分の事は自分で守らないと、、、それを考えると自ずと結論はでるんじゃないのか?

そうですね。
今回の事件レイプ犯のほうはこんなことをしたら自分の人生がめちゃくちゃになる(相手の女性の人生のことまでは考えるような人ではないでしょうから)とは考えなかったのでしょう。
自分の人生は自分で守らなきゃね、いくら「誘惑する女性が悪い!」という人が味方してくれても。

【286206】 投稿者: お気の毒ですが   (ID:MH4/q2oZmTQ)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:38

むかしの京大生 さんへ:
> 子どもなんて、
> 親の言いつけを破ってなんぼです。

そうですが、最初からしつけないのとそうでないのとでは違います。
それから過ちを犯した時の対処もしなければなりませんね。

質問さん

いくら誘惑したからと言って、強姦して良いわけがないのは当たり前です。
しかし原因を無視するわけにも行かないと思います。

泥棒が悪いに決まっているけれど
だからといって、鍵を掛けずに外出はしないでしょうし
わざわざ「盗ってください」というよなこともこともしませんよね。

【286214】 投稿者: 横ですが   (ID:CNQ3BxhlJSs)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:41

横になりますが、
この事件が初めて報道されて、
その後行われた、アメフト部の監督という人の記者会見は、かなりの衝撃でしたね。

「いや〜、しかしね〜。
嫁入り前のお嬢さんがね〜、
男と一緒に、正体不明になるまで酒を飲むというのも、どうなんでしょうな〜」

この発言には、驚きました。
まるで、女子学生の行動だけに呆れきってている、という発言。
一番呆れられる行動をしたのは、あなたの教え子の男子学生でしょ!!
と、怒りさえ感じました。
こういう監督に育てられたのでは、
ああいう事件を起こしてもしょうがないな、と思いましたよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー