女子美の中高大連携授業
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
お気の毒ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> むかしの京大生 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 子どもなんて、
> > 親の言いつけを破ってなんぼです。
>
> そうですが、最初からしつけないのとそうでないのとでは違います。
> それから過ちを犯した時の対処もしなければなりませんね。
最初からしつけない、というのは、何(だれ)を指しているのですか?
過ちを犯したときの対処をしなければならない、というのも意味がわかりません。
> 泥棒が悪いに決まっているけれど
> だからといって、鍵を掛けずに外出はしないでしょうし
> わざわざ「盗ってください」というよなこともこともしませんよね。
町内の戸締りを忘れた家に空き巣が入ったときに、
町内に戸締りの徹底を呼びかけ、
空き巣を入らせないようにみんなで警戒しよう、
というのならわかりますが、
あなたたちの場合、
お隣は鍵かけてなかったから空き巣に入られたのよ。
うちはその点ちゃんと戸締りしてるし。
お隣とは違うもんね、お気の毒様。
と対岸の火事で涼しい顔している感じがしてならないのですけど。
むかしの京大生 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 子どもなんて、
> 親の言いつけを破ってなんぼです。
>
> 何から何までママとパパの言いつけどおり、
> 寸分たりともそむかない子どもさんは、
> 私ならちょっと心配してしまいますね。
>
もちろんそうですよ、
うちも中高生の男の子がいます。最近下の子が少し反抗的で困っています。
でもそれも、親から自立するための成長と考え見守っております。
ただ、親の言いつけを破るのも程があります。
何度言っても遅刻をするのに朝起きないとか、門限を破ろうとも、携帯でメールや長電話を注意してもやめない、勉強しなさいといいうるさいと帰ってくる答え、こんなのは当然反抗するもんです。
でも、親の言いつけを破りレイプや援交や万引きをする子にだけは育てたくはないですね。
昔の京大生さんは言いつけ通りの子は心配しますね。いいつけを破って、強姦ぐらいしなくてはと言ってるように聞こえます。
やはりやぶっていい事と人としてあくまでもしては行けない事、最低限のラインを知らせる、それはやはり親の役目だと思います。
大学より さんへ:
> 中高をどこで過ごしたか、が決めてでしょうね。
> 強姦事件の主犯はK東邦の卒業生でしたか。
また、その話ですか?
中高をどこで過ごしたか?
それが重要だと、本当に、そう思っているのですか?
単なる、学校攻撃ではありませんか。
こういうことを書く、貴方こそ、
どちらで中高をお過ごしになったのですか?
ぜひ、参考までに教えて下さい。
立派な人格形成が出来る、素晴らしい学校例として、
ぜひ、わが息子の志望校に加えたいですわ。
>中高をどこで過ごしたか?
>それが重要だと、本当に、そう思っているのですか?
はい、思ってます。
>単なる、学校攻撃ではありませんか。
重要かつ広く意見をつのるべき受験情報だと考えますよ?
>どちらで中高をお過ごしになったのですか?
公立中→湘南高校→東大理?→阪大医 という経歴です。
大学より さんはどちらの中高?? さんへ:
> また、その話ですか?
>
> 中高をどこで過ごしたか?
> それが重要だと、本当に、そう思っているのですか?
> 単なる、学校攻撃ではありませんか。
駒東について語っている方は
もうスルーで宜しいかと・・・
信じたいもんです さんへ:
> むかしの京大生 さんへ:
> 昔の京大生さんは言いつけ通りの子は心配しますね。いいつけを破って、強姦ぐらいしなくてはと言ってるように聞こえます。
> やはりやぶっていい事と人としてあくまでもしては行けない事、最低限のラインを知らせる、それはやはり親の役目だと思います。
>
全く逆です。
その前を読んでいただけばわかると思いますが、
きちんとしつけていれば、
強姦の被害者になるような軽率な行動はしないという意見に対し、
子どもが親の言いなりなりゃ世話ないと書いたのです。
しかし、
女の子に軽率な行動をするなと厳しくしつけるのと同じで、
男の子の親も、強姦はしてはならない。
どういうのが強姦で、
強姦は最大級の人権蹂躙犯罪で、
それをしてしまったら人生おしまいだよ、
くらいな教育を、
小さい頃から事あるごとに言いつけてもらわないとだめかもしれませんね。