インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【286253】 投稿者: 信じたいもんです   (ID:OTOtNZ/SKS6)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:15

むかしの京大生 さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかし、
> 女の子に軽率な行動をするなと厳しくしつけるのと同じで、
> 男の子の親も、強姦はしてはならない。
> どういうのが強姦で、
> 強姦は最大級の人権蹂躙犯罪で、
> それをしてしまったら人生おしまいだよ、
> くらいな教育を、
> 小さい頃から事あるごとに言いつけてもらわないとだめかもしれませんね。
>

普通に育てていれば、それぐらい教えなくても常識でわかると思うのですが、どういう教育をすれば強姦は犯罪よと教えなくては、わからない子が育ってしまうのか、その方が不思議なんですけどねえ。

【286259】 投稿者: 大学より さんはどちらの中高?   (ID:Au//xpJXmTM)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:16

大学 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >中高をどこで過ごしたか?
> >それが重要だと、本当に、そう思っているのですか?
>
> はい、思ってます。
> >単なる、学校攻撃ではありませんか。
> 重要かつ広く意見をつのるべき受験情報だと考えますよ?
> >どちらで中高をお過ごしになったのですか?
> 公立中→湘南高校→東大理?→阪大医 という経歴です。

残念です。我が家は、神奈川県でありませんので、
息子の志望校には出来ません。
本当に、残念です。ごめんなさい。

出来れば、中学は、公立中、ではなく、
学校のお名前を教えて頂きたかったです。
でも、もう、結構です。
県立湘南高校でお過ごしになったことを、
心から誇りに思っている、ということなのだとわかりましたから。
ちなみに、大学名はいっさい聞いていなかったのですが。

とにかく、貴方様が、K東邦とは、いっさい関係がない、
ということだけは、はっきりとわかりました。

お忙しいところ、ありがとうございました。

【286265】 投稿者: ?   (ID:vQTOzs2ASyI)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:19

この事件が初めて報道されて、
その後行われた、アメフト部の監督という人の記者会見は、かなりの衝撃でしたね。
「いや〜、しかしね〜。
嫁入り前のお嬢さんがね〜、
男と一緒に、正体不明になるまで酒を飲むというのも、どうなんでしょうな〜」

東横インの社長と同じ匂いがするね。
この件で、いちばん叩かれるべきは加害者だけど
それを指導する立場にも責任があるとすれば、この人も
相当叩かれてしかるべきだ。
学校云々より、この監督やばいんじゃないの?

【286280】 投稿者: 大学より   (ID:thTQmQhjWrQ)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:41

>県立湘南高校でお過ごしになったことを、
>心から誇りに思っている、ということなのだとわかりましたから。
全然誇りに思っていませんが?(笑)
今年娘がJGに合格しました。中学受験全否定派でもありません。
しかしK東邦に関しては、去年の集団万引き事件といい、集団強姦事件の主犯が卒業生
だったことといい、犯罪者予備軍の巣窟と言われても仕方がない甘さでしょう?
掲示板で意見を闘わせることにより、受験生の両親にその実態を広く伝えるべきですよ。

【286285】 投稿者: ?   (ID:Cw.at5mEYrU)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:49

大学よりさん
>今年娘がJGに合格しました。中学受験全否定派でもありません。
しかしK東邦に関しては、去年の集団万引き事件といい、集団強姦事件の主犯が卒業生
だったことといい、犯罪者予備軍の巣窟と言われても仕方がない甘さでしょう?
掲示板で意見を闘わせることにより、受験生の両親にその実態を広く伝えるべきですよ。

う〜ん、この人もなんだかな〜
犯罪予備軍の巣窟? 常識を疑いたくなるお言葉ですね〜
やっぱり駒東を叩くのが目的なのね。

【286286】 投稿者: 大学より さんはどちらの中高?   (ID:Au//xpJXmTM)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:46

大学より さんへ:
> >県立湘南高校でお過ごしになったことを、
> >心から誇りに思っている、ということなのだとわかりましたから。
>
> 全然誇りに思っていませんが?(笑)
> 今年娘がJGに合格しました。中学受験全否定派でもありません。
> しかしK東邦に関しては、去年の集団万引き事件といい、集団強姦事件の主犯が卒業生
> だったことといい、犯罪者予備軍の巣窟と言われても仕方がない甘さでしょう?
> 掲示板で意見を闘わせることにより、受験生の両親にその実態を広く伝えるべきですよ。

では、東大理?に入学されたことが誇りなのですね。

また、お嬢さんの学校のことなど、いっさい聞いておりません。

それよりも、貴方様が、K東邦には、縁もゆかりもない、ということは
十分理解しました。
縁もゆかりもない学校を、非難なさるのは、
非常に、はしたない、みっともない、大人気ないことです。

相手にするのも、本当にバカらしくなりました。
他の方のご意見通りに、もう、返事はいたしませんので、
貴方様も、返答頂かなくて結構です。失礼します。

【286291】 投稿者: 上の人へ   (ID:FYh2eKckd5U)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:52

えぇ〜〜こんな掲示板何だって自由に書けるんだからw

いちいち信じてマジレスしないほうがいいと思うけどw

東大卒って書くのは自由だJG合格したって書くのも自由だもん!

【286314】 投稿者: 質問   (ID:ODK7wjocNPg)
投稿日時:2006年 02月 05日 16:13

女にも責任 さんへ:
> 皆さん、自転車を置いておくときは鍵をかけますか?
> かけますよね?盗まれないように。
>
> もちろん、鍵をかけていない自転車を見ても
> 盗まない人がほとんどですが、中には盗んでいく人もいるのです。
>
> ごく少数ではあるけれど、盗む人がいるから施錠する。
> もちろん、盗む人が悪いのだが、盗む人がゼロにならない限り、
> 自転車を守るために施錠する。
> まれに、自転車ごとトラックで盗まれたり、鍵を壊して
> 持っていく人もいるが、これは少数である。
> とにかく施錠して守る。
> 泥棒をなくそう!という運動も大切であるが、
> とりあえず泥棒は存在する。
>
> 自分の自転車は自分で守りましょう。
> 自分の身も自分で守りましょう。

あなたが繰り返し述べているのは、
自転車を盗まれて困っている人や、その様子を見て同情したり一緒にその犯行に
憤りを感じている人々に対して
「鍵をかけないのがいけないのよ。自転車の鍵をかけ忘れるなんて信じられない!
最近は危機管理能力がない人が多いから驚くわ。
鍵をかけないんだもの、持っていってって言ってるようなものだもの、
盗まれる方にも責任があるわよ。」
と言っているのと同じですよね。
自分の自転車さえ盗まれなければ、隣の鍵をかけ忘れた自転車はどうなってもいいのでしょうか。

被害に遭わない為にリスクを回避することの重要性はよく分かっています。
女の子の場合は特に大事だという事も。皆さんそんなこと、言われなくても分かっているでしょう。
この場合、被害者の女子学生がもう少し用心深かったら、
今回についてはこういう残念なことにはならなかったかもしれません。
容疑者達は恐らく次のターゲットを狙うでしょうが。
自分の身は自分で守るというのは、大事な事です。
しかしながら、結果として、自分の身を自分で守りきれなかった者に
同情こそすれ非難するという気持ちが、どうしても理解できないのです。
人の道を外す鬼畜の行状を責めるより先に、隙を見せてしまった被害者が責められる
社会というのは、健全でしょうか。

親が周到にリスク回避の教育をしていても、どんなところで事件に巻き込まれるか分かりません。
娘の躾も大事ですが、強姦は重罪であり社会的に復帰が難しい程に許されないことだという
周囲の厳しい目というのが、一番必要なものなのではないでしょうか。
再発を防止する為にも。

自転車泥棒なんて許さない、地域が許さない!という厳しい目がなければ
自転車泥棒は減らないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー