女子美の中高大連携授業
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
この度私共の娘が御三家の一つに合格いたしました。
私どもはもちろん、お祖父さん、お祖母さんも大喜びで、
お祝いをしてもらい、子供は有頂天です。
しかしながら、
この京大アメフト部員も優秀で運動も出来、自慢の子供、(孫)
だったのでしょう。それが一変して、親戚中の恥となってしまった
訳ですよね。(何より罪を償わねばなりません。)
これは、決して他人事ではありません。
一生懸命育てて来た親御さんの痛恨を人の親として考えさせられます。
結局のところこれも偏差値一辺倒の考えで勉強が出来ればという
ことで、周囲が甘やかし、してよいことといけないことの区別も
つかないように育ててしまったということだと思います。
この掲示板への親御さんからの書き込みを見ても、必要以上に感
情移入したものが多く、子供だけでは乗り越えられない中学受験
の過熱感を感じます。
先の京都の塾講師による生徒殺害事件を見ても、勉強が出来れば、
偏差値が高ければ何でもしてよいという風潮がどこかにあるので
はないでしょうか。
子供には勉強より何より人として何が大事かをしっかりと教えて
いきたいと思います。
質問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかしながら、結果として、自分の身を自分で守りきれなかった者に
> 同情こそすれ非難するという気持ちが、どうしても理解できないのです。
> 人の道を外す鬼畜の行状を責めるより先に、隙を見せてしまった被害者が責められる
> 社会というのは、健全でしょうか。
「自分の身を守れなかった」というレベルの話かどうかわかりませんよね?
それに鬼畜の行状を責めていないわけではありませんよ。
> 娘の躾も大事ですが、強姦は重罪であり社会的に復帰が難しい程に許されないことだという
> 周囲の厳しい目というのが、一番必要なものなのではないでしょうか。
何度それが前提だと言っていますよね?
電車で並んで座っている超ミニスカートの娘が、足を開いて投げ出し
向い側からはあらわになった太ももどころか、下着まで丸見えなのに
注意もしない母親がいます。
私にはこのようなタイプの母親が、被害に遭ってからだけ騒ぎ
よしよし、可哀想に・・・と言うように思えます。
この家庭から、加害者や被害者を出すのではないかと感じます。
小6父 さんへ:
-------------------------------------------------------
> これは、決して他人事ではありません。
> 一生懸命育てて来た親御さんの痛恨を人の親として考えさせられます。
そうですね。
> 結局のところこれも偏差値一辺倒の考えで勉強が出来ればという
> ことで、周囲が甘やかし、してよいことといけないことの区別も
> つかないように育ててしまったということだと思います。
もちろん、世の中にはそのようなケースもあるでしょうが
偏差値が高い=勉強が出来ればということで、周囲が甘やかし、
してよいことといけないことの区別もつかないように育ててしまった
ということではないと思います。
このような事件が起きると、必ずそういうご意見が出るのですが
それは偏見ではないでしょうか?
それともお嬢様も、そのようにお育てでしたか?
もし事件を起こした人が、偏差値の低い学校の子だった場合は
なんと言うのですか?
あまりこういう言葉は使いたくないのですが、「強姦」(それも集団のそれは精神的ショックの大きさからより悪い)、明らかにそれをしたほうが罪になるのです。
したがって、女性はできませんから、こういう問題の場合、やってしまったらどういういきさつがあるにせよ、罪があるのは男性側です。
このことは女性側というよりも、男性側にしかと教育されるべきでしょう。
合意の上かどうかで強姦か否かが分かれるわけですので、
男性側は大抵「合意だった」というでしょう。
もし本当にそう思ったとしてもそれこそ迂闊というか幼稚と言うか、
そういう行為をする前提の教育がされてこなかったというべきでしょう。
私は高校生の息子の方に高校生の娘よりもこういう問題を話しています。
もちろん、そんなことすることは思いませんし、分かっているよーと膨れていますが、
無知とは何をしでかすかわかりませんから。
ことが起きてから被害者の方に何らかの落ち度を指摘するのは卑怯ですね。
バッシングですね。いわゆる。
自分が安全地帯にいる人が無責任にする行為です。
いつ当事者の親になるかもしれませんよ。
ましてや本当に監督がそういうことを言っているとしたら大問題ですね。
そういう監督の下にいたからそうなったのかもと思いたくなります。
また、偏差値が高いと思われている学校や地位の人が何か事件を起こせば、
社会的なイメージ都の乖離が大きいので騒ぎは大きくなります。
それはそういう立場のものが心すべき社会的責任の一つだと思います。
誰がなんといおうと、やった男が愚かです。
この事件は、
女性を辱めることを、男の勲章のように勘違いをする男。
それが、男の本性、のような考え方をするような男。
そんな、果てしなく愚かな男が、
たまたま京大生であり、
たまたま人気アメフト部員だった、
だけなのではないでしょうか?
どんな時代にも、性犯罪は後を絶ちませんし、
そういう、歪んだ性意識を持っている男性は、
どこにでも必ずいます。
京大だったから、ではなく、
人気スポーツ部員で女の子にチヤホヤされていたから、
でもないのです。
彼らは、そういう欲望を抑えることの出来ない、
もともと歪んだ性志向のある、極めて危険因子を持った男だった。
こういう結論ではないでしょうか?
この種類の性犯罪は、再犯率が非常に高く、
刑が確定し、刑務所に入っても、
出所後には、ほとんどが同様の事件をまた起こしている、と言われています。
この種類の犯罪は、なかなか、芯から更正させることが出来ない、
と、精神科専門のお医者様の多くが、頻繁にコメントしています。
このことを考えれば、
男子学生は、もとから、そういう歪んだ志向のある、
病的な人間だとしか、思えません。
そういう最低の人間が、
たまたま京大に在学し、
たまたま人気アメフト部員であり、
たまたま在学中に起こした事件、
ということではないでしょうか。
? さんへ:
> この事件が初めて報道されて、
> その後行われた、アメフト部の監督という人の記者会見は、かなりの衝撃でしたね。
>
> 「いや〜、しかしね〜。
> 嫁入り前のお嬢さんがね〜、
> 男と一緒に、正体不明になるまで酒を飲むというのも、どうなんでしょうな〜」
>
>
>
>
> 東横インの社長と同じ匂いがするね。
> この件で、いちばん叩かれるべきは加害者だけど
> それを指導する立場にも責任があるとすれば、この人も
> 相当叩かれてしかるべきだ。
> 学校云々より、この監督やばいんじゃないの?
東横インの社長と同じ匂い・・・・言いえて妙。
男女平等が建前の社会なんだから、いっそ「建前論」でこう言えばよかった?
「加害者にされたうちの部員達もかわいそうに。部屋によんでも女が来なければ。酔わされても押し倒されても拒絶さえしてくれれば。女さえしっかりしてればうちの部員たちも犯罪者にならずにすんだんだ。彼らは身にも心にも大変な傷を負ってしまった。一生消えないトラウマとなって苦しめられたらどうしてくれるんだ。男を誘惑して傷物にした女ども、訴えてやりたい。」
「いや〜、しかしね〜。結婚前のお坊ちゃんがね〜、女と一緒に、正体不明になるまで酒を飲むというのも、どうなんでしょうな〜」
社会的責任様に全面的に同意いたします。
>このことは女性側というよりも、男性側にしかと教育されるべきでしょう。
被害女性の躾はどうなっていたのかと、鬼の首を取ったように非難するばかりではなく
まさに、こういう議論がもっとなされるべきだと思います。
質問 さんへ:
> 被害女性の躾はどうなっていたのかと、鬼の首を取ったように非難するばかりではなく
> まさに、こういう議論がもっとなされるべきだと思います。
あなたもわからない人ですね
それはもう当たり前のことだと言っているのです。
質問さんは、肝心な部分に対してのコメントがないのですが・・・
女性はいかなる場合も被害者であって、責められるいわれはないといいたいのでしょうが
男の子でも、女の子でも人として大きく道を踏み外さないようにするためには
被害者意識だけでなく、厳しさをもって教育することも必要だと思います。
同情するだけが優しさや愛情ではないと思います。