インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【286376】 投稿者: 道徳教育の見直し   (ID:zgmi0HSlpog)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:20

同感です。
駒場東邦は以前から合理主義的で進歩的な校風と言われていましたが
一方、日本本来の道徳教育・倫理教育が手薄なのではと言われていました。
「集団万引き事件」に引き続いて今回の事件、たった一人の卒業生が起こした事件だと軽く見ずに
学校には、道徳教育の再徹底を望みたいと思います。
(「集団万引き事件」で生徒を退学にした後、すぐに欠員募集をした学校の対応も腑に落ちないものでした。経営優先?なのかという印象を持ちました。)

女性にも責任があるくらいなら、出身校である駒場東邦にはもっと責任があるはずです。
真摯な対応を望みます。

2006年02月02日 18:16 -駒場東邦の事情- (ID:J8XFWnEsrCQ)

「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
またか、ということです。

駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。 

もともと、経営権は東邦大学が握っており
現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。

そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
しかし合理主義に徹した結果がこれです。

駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。

伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
しっかりすることが肝要だと思います。

----------------------------------------------------------------------------------

「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」なので
学校が責められても致し方ないのではないでしょうか。
もともと駒場東邦は大学進学を目的をした新興新学校で
伝統のなさと、道徳教育の薄さに関しては疑問の声が上がっていました。
すばらしい大学進学実績の陰に、諸問題が隠されていただけです。
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」は学校のとっては「泣きっ面に蜂」だと思いますが
外から見れば「恥の上塗り」にしか見えません。

私は、むしろ今回の強姦事件よりも「集団万引き」に関してのほうが
学校の罪は重いと思います。
しかも、退学にした生徒の穴を、よく学期に欠員募集ですぐ埋めようとする学校の姿勢には疑問を感じずにはいられません。

「集団万引き事件」のときも、個人の問題だという意見がここでも書かれていましたが
中学受験人口が増え、さらに難関校が軒並み志願者を増やしている中
今年は志願者を減らしてしまいました。
今回は卒業生が起した事件とはいえ、「集団強姦事件」という鬼畜にも似た行為での逮捕です。
痴漢ですら、一流企業の社員の場合、大きく新聞報道されます。
今回は、痴漢どころか「集団強姦」です。
しかも、数年前に「スーパーフリー事件」が世を騒がせたばかりです。
知らなかったでは済まされません。

学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。

::::::::::

学校はこの問題を看過することなく、きちんとした対応を取るそうです。
昨日の合格発表の場の噂では
近日中に学校HPに校長の見解・対処策をアップするそうです。

【286377】 投稿者: 横ですが   (ID:HNC0iqBn6RY)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:26

-------------------------------------------------------
> 横になりますが、
> この事件が初めて報道されて、
> その後行われた、アメフト部の監督という人の記者会見は、かなりの衝撃でしたね。
>
>
> 「いや〜、しかしね〜。
> 嫁入り前のお嬢さんがね〜、
> 男と一緒に、正体不明になるまで酒を飲むというのも、どうなんでしょうな〜」
>
>
> この発言には、驚きました。
> まるで、女子学生の行動だけに呆れきってている、という発言。
> 一番呆れられる行動をしたのは、あなたの教え子の男子学生でしょ!!
> と、怒りさえ感じました。
> こういう監督に育てられたのでは、
> ああいう事件を起こしてもしょうがないな、と思いましたよ。

これは、本当なんです。
テレビのニュース番組で、その場面が報じられていたのです。
もちろん、監督さんは、
記者会見の席で、
申し訳ない、という言葉もおっしゃっていましたし、深く謝罪もしておりました。
が、次の瞬間、この部分の映像が流れたのです。
どのテレビ局か、は、忘れたのですが、
私は、はっきりと見て、聞きました。
見ていて、思わず、自分の耳を疑いました。
神妙に謝罪している場面とは、明らかに違う印象がありましたので、
同じ日の記者会見の席上の発言であっても、
もしかしたら、オフレコの映像かもしれません。

他にも、見た方はいらっしゃらないでしょうか?

【286389】 投稿者: おかしいよ!   (ID:tRouSuyfqrM)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:31

よく考えてみてください。
集団強姦ですよ。
女の子にも落ち度があったというけれども、キャミソール着てたから、
満員電車で痴漢に合ったなんていうのとは意味が違う。
私は女子大生の母のような年ですが、大学生のころ同郷の男子学生達と鍋パーティー
したことはありますよ。
私は割と真面目な学生でしたが、そんなに特別なことじゃなかったです。
1対1ではないんだし、誰も強姦されるなんて思ってないですよ。
だいたい、この京大生達、前もってたくらんでたんでしょ。
強姦がどんな犯罪か分かってるはずです。
でも、訴えられることはないと思ってただけですよね。
訴えられたから、「分かっていたと思っていた」と言っただけの話です。
みんなに強姦された女子大生の気持ちが分かりますか?
どんなに怖かったか・・・。
こういう犯罪者を擁護するような意見には虫酸が走ります。

【286407】 投稿者: 華   (ID:eGwWXNY3YZg)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:46

お気の毒ではありますが 様

>電車で並んで座っている超ミニスカートの娘が、足を開いて投げ出し
>向い側からはあらわになった太ももどころか、下着まで丸見えなのに
>注意もしない母親がいます
>このようなタイプの母親が、被害に遭ってからだけ騒ぎ
>よしよし、可哀想に・・・と言うように思えます。
>この家庭から、加害者や被害者を出すのではないかと感じます。

今回の事件とはまるで関係ない例えですし、論点がずれているように感じます。

私は25年程前、地方から私立の総合大学に進学致しました。
入ったサークルは地味な学術系のものでしたから周りの友人も地味系でしたが、付き合えば結構楽しい人たちばかり。
文化祭の前日ともなると出店でふるまう「伝統のおでん」つくりのため男子学生の下宿に集まり、一晩中かかって煮込んだものです。
女子の下宿はどこも男子禁制になっており、必然的に男子の下宿、それも2〜3ヶ所のグループに分かれて下ごしらえをするのです。
煮汁が少なくなるとお酒とお水を足していくのですが、男子はそのうち煮汁用のお酒を飲みだして酔っ払い、女子が夜通し火加減を見ていました。
(お酒の強い女子は一緒に飲んでいました。)
でも夜明けが近づくと火を消して皆で爆睡…。
大学時代の本当に楽しかった思い出の一つです。
強姦だの過ちだの、これっぽっちも考えたことありませんでした。
多分サークル仲間の男子達もそうだったと思います。

私にとって大学とはそういうところでした。
かけがえのない青春の思い出の場所。
家庭とは全く違う、自分が自分でいられる自由で安全な場所。

加害者と被害者が同じ大学の先輩、後輩であることは大きいと私は感じます。
信頼してついてきた後輩の女性を陵辱の対象としか見ることが出来なかった加害者の男性達は、ただの鬼畜、犯罪者に過ぎません。
と同時に、被害者の女性を貶める書き込みをされる方にも同じ女性として嫌悪感を持ってしまいます。

私にも私立中学に通う娘がおりますので心配なことが多々あります。
まだまだ幼いので休日の外出一つとっても口うるさいらしく、「お母さん、厳しすぎ!」と言われてしまいます。
もちろん男性に媚びるような生き方はして欲しくありませんし、ミニスカ制服などもってのほかです。

でも大学に入ったら私自身がそうであったように男女問わず友情を深め、勉強し、恋をし、充実した四年間を過ごしてもらいたいと思っておりました。

それが叶わなかった被害者の女性達が可哀想でなりません。

【286409】 投稿者: 駒場東邦関係者ではないですよね   (ID:STlSpA0CsEM)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:50

>こういう犯罪者を擁護するような意見には虫酸が走ります。

同感です。
犯罪者擁護論を書き込んでいる方が、駒場東邦関係者ではないことを願います。

【286410】 投稿者: 質問   (ID:XXna4yWQKPA)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:48

お気の毒ではありますが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 質問 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 被害女性の躾はどうなっていたのかと、鬼の首を取ったように非難するばかりではなく
> >
> まさに、こういう議論がもっとなされるべきだと思います。
>
>
> あなたもわからない人ですね
> それはもう当たり前のことだと言っているのです。
> 質問さんは、肝心な部分に対してのコメントがないのですが・・・
> 女性はいかなる場合も被害者であって、責められるいわれはないといいたいのでしょうが
> 男の子でも、女の子でも人として大きく道を踏み外さないようにするためには
> 被害者意識だけでなく、厳しさをもって教育することも必要だと思います。
> 同情するだけが優しさや愛情ではないと思います。
>
>

私にはあなたを含め、一部の方の論調がそういう風には受け取れませんでした。

> 女性はいかなる場合も被害者であって、責められるいわれはないといいたいのでしょうが

いかなる場合も被害者などとは一言も言った覚えはありませんが
強姦の被害者は、どんな服装や話し方や目つきをして加害者と接していようと
あくまで被害者だとだけ申し上げておきます。

> 男の子でも、女の子でも人として大きく道を踏み外さないようにするためには
> 被害者意識だけでなく、厳しさをもって教育することも必要だと思います。

これは、今回の事件について言っておられるのでしょうか。
それとも性的犯罪一般について言っておられるのでしょうか、わかりませんが、
今回の事件の被害者の女の子は、隙があったとしても、人として大きく道を踏み外す
ような行動を取ったとは、認識しておりません。
そういう行動をとったのは、加害者である男子学生達であり、
厳しく教育されるべきは、加害者であると考えております。
強姦の加害者と被害者を「男の子でも、女の子でも・・・」と同等に並べることが
できる神経が理解できないのですが。
加害者の罪の重さを軽視しているともとれるその論調が、

という主張とそぐわないのです。
女子学生達は、「被害者意識」ではなく、被害者そのものであることをお忘れなく。

【286414】 投稿者: 確かに   (ID:p8Cja/Sybtc)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:56

友人で、独特のかげりや心の傷を時々感じる女性。
もしかして過去に、「強姦」の被害にあったことがあるのかな、と思うことがあります。
女性にとってどれ程深い悲しみか、苦しみか、心の地獄か、想像もできない。酷い。
ニュースになるのはほんの氷山の一角。
たいていは声もあげずに一人で生き地獄のトラウマを抱えて生きているのです。
底なしの苦しみの沼でもがいてきた女性達の呻き声、耳をすませば聞こえてきませんか?

【286419】 投稿者: 女性の責任より学校の責任   (ID:LiYZoxxuBIY)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:58

女性にも責任があるくらいなら、出身校である駒場東邦にはもっと責任があるはずです。
真摯な対応を望みます。

2006年02月02日 18:16 -駒場東邦の事情- (ID:J8XFWnEsrCQ)

「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
またか、ということです。

駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。 

もともと、経営権は東邦大学が握っており
現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。

そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
しかし合理主義に徹した結果がこれです。

駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。

伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
しっかりすることが肝要だと思います。

----------------------------------------------------------------------------------

「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」なので
学校が責められても致し方ないのではないでしょうか。
もともと駒場東邦は大学進学を目的をした新興新学校で
伝統のなさと、道徳教育の薄さに関しては疑問の声が上がっていました。
すばらしい大学進学実績の陰に、諸問題が隠されていただけです。
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」は学校のとっては「泣きっ面に蜂」だと思いますが
外から見れば「恥の上塗り」にしか見えません。

私は、むしろ今回の強姦事件よりも「集団万引き」に関してのほうが
学校の罪は重いと思います。
しかも、退学にした生徒の穴を、よく学期に欠員募集ですぐ埋めようとする学校の姿勢には疑問を感じずにはいられません。

「集団万引き事件」のときも、個人の問題だという意見がここでも書かれていましたが
中学受験人口が増え、さらに難関校が軒並み志願者を増やしている中
今年は志願者を減らしてしまいました。
今回は卒業生が起した事件とはいえ、「集団強姦事件」という鬼畜にも似た行為での逮捕です。
痴漢ですら、一流企業の社員の場合、大きく新聞報道されます。
今回は、痴漢どころか「集団強姦」です。
しかも、数年前に「スーパーフリー事件」が世を騒がせたばかりです。
知らなかったでは済まされません。

学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。

::::::::::

学校はこの問題を看過することなく、きちんとした対応を取るそうです。
昨日の合格発表の場の噂では
近日中に学校HPに校長の見解・対処策をアップするそうです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー