インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【286424】 投稿者: ?   (ID:X4RaCHrI9Gs)
投稿日時:2006年 02月 05日 18:03

>犯罪者擁護論を書き込んでいる方が、駒場東邦関係者ではないこと
>を願います。

このスレで犯罪者擁護論を書き込んでる人は一人もいないと思うが。
いちばん重要なことは、この種の犯罪が起きないように、家庭での
教育を徹底させること。
どこの学校に行っても、家庭での教育に勝るものは無いと思う。
もはや学校にそれを期待するのは無理だと思ったほうがいい。

【286426】 投稿者: 同意します   (ID:bGQBpbldSuQ)
投稿日時:2006年 02月 05日 18:07

同意します。
家庭と学校と両面から、きちんと道徳教育をすべきだと思います。
学校にいる時間の長さを考えれば当然のことだと思います。

女性の責任より学校の責任 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 女性にも責任があるくらいなら、出身校である駒場東邦にはもっと責任があるはずです。
>
> 真摯な対応を望みます。
>
>
> 2006年02月02日 18:16 -駒場東邦の事情-
> (ID:J8XFWnEsrCQ)
>
> 「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
>
> 駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
> またか、ということです。
>  
> 駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
> 教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
>
> 結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
> 生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。 
>
>  
> もともと、経営権は東邦大学が握っており
> 現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
>
> 立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
>
> 短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
> もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
>
> 校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
>
> それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
> 久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。
>
>  
> そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
>
> 初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
>
> 精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
>
> しかし合理主義に徹した結果がこれです。
>  
> 駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
>
> 急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。
>
>  
> 伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
> 私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
> 本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
>
> しっかりすることが肝要だと思います。
>
> ----------------------------------------------------------------------------------
>
>
> 「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」なので
>
> 学校が責められても致し方ないのではないでしょうか。
>
> もともと駒場東邦は大学進学を目的をした新興新学校で
>
> 伝統のなさと、道徳教育の薄さに関しては疑問の声が上がっていました。
>
> すばらしい大学進学実績の陰に、諸問題が隠されていただけです。
>
> 「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」は学校のとっては「泣きっ面に蜂」だと思いますが
>
> 外から見れば「恥の上塗り」にしか見えません。
>  
>  
> 私は、むしろ今回の強姦事件よりも「集団万引き」に関してのほうが
>
> 学校の罪は重いと思います。
> しかも、退学にした生徒の穴を、よく学期に欠員募集ですぐ埋めようとする学校の姿勢には疑問を感じずにはいられません。
>
>
>  
> 「集団万引き事件」のときも、個人の問題だという意見がここでも書かれていましたが
>
> 中学受験人口が増え、さらに難関校が軒並み志願者を増やしている中
>
> 今年は志願者を減らしてしまいました。
> 今回は卒業生が起した事件とはいえ、「集団強姦事件」という鬼畜にも似た行為での逮捕です。
>
> 痴漢ですら、一流企業の社員の場合、大きく新聞報道されます。
>
> 今回は、痴漢どころか「集団強姦」です。
> しかも、数年前に「スーパーフリー事件」が世を騒がせたばかりです。
>
> 知らなかったでは済まされません。
>  
> 学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。
>
>
> ::::::::::
>
> 学校はこの問題を看過することなく、きちんとした対応を取るそうです。
>
> 昨日の合格発表の場の噂では
> 近日中に学校HPに校長の見解・対処策をアップするそうです。
>
>
>

【286428】 投稿者: 無視しましょう   (ID:OBmQKat/Hq.)
投稿日時:2006年 02月 05日 18:14

この駒場東邦のことを、しつこく書いている方のことは、
無視いたしましょう。

個人的恨みを、こういう板で、しつこく書くのは本当迷惑ですね。
こういう人って、怖いですね。

【286469】 投稿者: 本当にね   (ID:pJJKGUSELEk)
投稿日時:2006年 02月 05日 19:04

無視しましょう さんへ:
-------------------------------------------------------
> この駒場東邦のことを、しつこく書いている方のことは、
> 無視いたしましょう。
>
>
> 個人的恨みを、こういう板で、しつこく書くのは本当迷惑ですね。
> こういう人って、怖いですね。

私もそう思っていました。
もう読んでいませんが。
管理者通知しましょうか?

【286505】 投稿者: 「御三家」   (ID:thTQmQhjWrQ)
投稿日時:2006年 02月 05日 19:56

「御三家」たる学校に組織的犯罪グループ(首謀者は注意すら受けないまま在籍中)が
存在し、卒業生からは集団強姦事件の首謀者が出たわけでしょう?
中学受験の意義から問い直されてしまうような不祥事が続出しているわけで、
この際、K東の教育方針を徹底的に洗い出してみることは有意義でしょうに。

【286518】 投稿者: お気の毒ではありますが   (ID:V5BmKT/LUzw)
投稿日時:2006年 02月 05日 20:12

質問 さんへ:
> 私にはあなたを含め、一部の方の論調がそういう風には受け取れませんでした。

そうなのですか?
私には、誰一人として男性を擁護している人はいないように思えるのですが…。
普通に考えても、そんなことがあるわけがないではありませんか!
男性が卑劣だということは、大前提です。
・・と何度も申し上げたつもりですが・・・。

> いかなる場合も被害者などとは一言も言った覚えはありませんが

私には、あなたの論調がそのように受け取れましたので・・・。

> 強姦の被害者は、どんな服装や話し方や目つきをして加害者と接していようと
> あくまで被害者だとだけ申し上げておきます。

ですので、それも当然だと、何度も申しあげました。
それを踏まえたうえで、このような女性にも非はあるのでは?と申し上げました。
ちなみに、今回の事件の女性が、このような女性であったかどうかは別問題とも
申し上げました。

> 男の子でも、女の子でも人として大きく道を踏み外さないようにするためには
> >
> 被害者意識だけでなく、厳しさをもって教育することも必要だと思います。

> これは、今回の事件について言っておられるのでしょうか。
> それとも性的犯罪一般について言っておられるのでしょうか、わかりませんが、
> 今回の事件の被害者の女の子は、隙があったとしても、人として大きく道を踏み外す
> ような行動を取ったとは、認識しておりません。

申し訳ありません。書き方がおかしかったですね。
大きく道を踏み外す、は、加害者のことです。

> そういう行動をとったのは、加害者である男子学生達であり、
> 厳しく教育されるべきは、加害者であると考えております。
> 強姦の加害者と被害者を「男の子でも、女の子でも・・・」と同等に並べることが
> できる神経が理解できないのですが。

男性は当然のことながら、女の子の教育も必要かと存じます。

> 加害者の罪の重さを軽視しているともとれるその論調が、

決してそのようなことは申しておりません。
加害者の罪は重いけれども、女性に非がないとは言えないのではないか
と思っているのです。
どうどうめぐりですね。

> という主張とそぐわないのです。
> 女子学生達は、「被害者意識」ではなく、被害者そのものであることをお忘れなく。

女性が100%被害者といえるのかどうか、
あなたは100%の自信を持って言えるのでしょうか?
これも何度も言いましたが男性が「パーティーとはこういうものだと思っていた」
という言葉からは、もしかすると
かつて女性もそれを望んでいたケースもあったのかもしれませんよ。
そうでない女性もいる(それが普通ですが)というのを理解できない男性の思考回路は
もちろん問題ですが。

【286610】 投稿者: 質問   (ID:Qs3cHhuYtb2)
投稿日時:2006年 02月 05日 21:38

>女性が100%被害者といえるのかどうか、
>あなたは100%の自信を持って言えるのでしょうか?

100%被害者でなくて、一体何なのですか?
日々肉体を鍛え上げた体育会系猛者複数に犯されているのですよ。
あなたは、この女の子達が自ら望んで強姦されたとでもおっしゃりたいのですか。
どなたかが書かれていましたが、被害者か否かという線引きは、
女の子本人がそれを望んでいたかどうかの一点にかかります。
相手を訴えるというのは、彼女達のその後の人生をも左右する重大な決断です。
そんな重大な決断を、自ら強姦されたいと思っていた人間がすると思いますか?

>これも何度も言いましたが男性が「パーティーとはこういうものだと思っていた」
>という言葉からは、もしかすると
>かつて女性もそれを望んでいたケースもあったのかもしれませんよ。

呆れてものが言えないのですが、本気でそう思っていらっしゃるのですか?
アメフト部員の彼女になりたいと望む女の子がいても不思議ではありませんが、
彼ら複数に輪姦されたいなどと望む女の子が、本気でいると?
男性の方だとは思いますが、あなた、それは脳内パラダイスに浸りすぎですよ。
そういう方といくら語っても、どこまでいっても平行線ですね。
もう返信は不要です。

【286623】 投稿者: 同感です!   (ID:kIqoyEvWwY.)
投稿日時:2006年 02月 05日 21:48

質問 さんへ:
> >女性が100%被害者といえるのかどうか、
> >あなたは100%の自信を持って言えるのでしょうか?
>
>
> 100%被害者でなくて、一体何なのですか?
>
>
> 呆れてものが言えないのですが、本気でそう思っていらっしゃるのですか?
> アメフト部員の彼女になりたいと望む女の子がいても不思議ではありませんが、
> 彼ら複数に輪姦されたいなどと望む女の子が、本気でいると?
> 男性の方だとは思いますが、あなた、それは脳内パラダイスに浸りすぎですよ。
> そういう方といくら語っても、どこまでいっても平行線ですね。
> もう返信は不要です。

激しく同意です。
こういう人がいるうちは日本もダメですね。
罪と責任の意味が理解できないのですよね。
自分ではいっぱしの「公平な市民」のつもりなのかもしれませんが。
娘さんがいないのかも。
心底愛し愛された経験がないのかも。
私もあきれてあいた口がふさがりません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー