在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
Jacks さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は東大に行く人間も、医者になる人間も、犯罪者になる人間も
> 最初から決まっていると思っています。
>
>
うちの子は、合格するでしょうか。
筑駒・麻布には伝統とプライドがあるから、成り上がりの新興学校と違うのよ。と、ご近所ママさんに言われました。すごくショックです。
その方は新しい紳士をモットーにしてる海城を受けるんですって。駒場東邦を受けるって言えなかったです。
明日 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 筑駒・麻布には伝統とプライドがあるから、----の新興学校と違うのよ。と、ご近所ママさんに言われました。すごくショックです。
筑駒が伝統校かどうかは分かりませんが
麻布に限らず、戦前からある私立の伝統校には、それなりの矜持があるとは思います。
やはり学校の名を汚してはならないという意識が生徒のみならず教職員にもどこかで働いていると思います。
伝統校は、教職員にもOBが多く、母校の名を汚すことは恥だと思っている先生方が多いのです。
そういう面を考慮するから、現在の大学進学実績よりも、過去の伝統を重視する、古くからの私学ファンという人もいまだに存在するのでしょう。
もちろんOB教師が多いことはいい面ばかりではないと思います。
駒場東邦は、新興の進学校として、また開かれた学校として
あえてOBの教員をなるべく採用しないようにしてきたのですが
今回の事件やこの間の万引き事件では、そういう面が裏目に出たのかも知れません。
今はなんと言われようが今後の実績(大学進学実績だけではなく、人材の輩出面での実績も含めて)で見返していくしかないと思います。
ここで負けたら終わりです。
伝統校は数々の試練を乗り越えてきたからこそ今があるのです。(最大の試練は日本の敗戦だったと思います。)
万引き事件だけで志願者を減らしたのは、やはり根強い固定ファンを持たない伝統がない新興校の悲しさでしょう。
今こそ、駒場東邦が(大学進学実績だけではなく)真に名門校と呼ばれるにふさわしい学校なのかを問われているのだと思います。
伝統がないからこそできることもある、そう思いたいです。
明日 さんへ:
> 筑駒・麻布には伝統とプライドがあるから、----の新興学校と違うのよ。と、ご近所ママさんに言われました。すごくショックです。
> その方は新しい紳士をモットーにしてる海城を受けるんですって。駒場東邦を受けるって言えなかったです。
>
海城の金属バットをもう忘れてしまったのですか
以下、各学校のホームページからの転載です。
駒場東邦と麻布は見たところ、やはり倫理の教育は乏しいと見えます。
駒場東邦の教育方針
個性を伸ばし、能力を高めます。
豊かな知性と科学的教養を養います。
健康で実践力に富む有為な人材を育成します。
駒場東邦の生活指導
生活指導の基本は生徒の自主、自由な判断を尊重します。
学校生活の基本は、生徒が主人公であると考えます。極端にいえば本校の校則は、学校生活時間と制服があるだけで、ほかはかなり自由です。生活指導の基本は、生徒の自主的な判断にゆだねております。生活指導は、クラブ活動、文化祭、体育祭などの運営に象徴されるように、上級生が下級生をしっかりと導き、よく面倒を見るのが伝統となっており、学校側からの強い押しつけ的指導はありません。よく”紳士たれ”と諭しております。
栄光の教育理念
キリスト教的価値観に基礎を置き,生徒一人ひとりが人生の意味を深く探り,人間社会の一員として神から与えられた天分を十全に発達させ,より人間的な社会の建設に貢献する人間に成長するよう助成する。
巣鴨の教育方針
〔訓〕能カを外にして長幼の序を認め、為にする所なくして人格の光を仰ぎ、天道の自ら至るを恐れ、人倫の当に依るべきに従う。人類を一視して其の幸栄を増進し、有用の学術を修め質実の気風を養い、適く所として其の天職を完うせんとす。
聖光学院の建学の精神
聖光学院の建学の精神は、『カトリック的世界観にのっとり、人類普遍の価値を尊重する人格の形成、あわせて、高尚、かつ、有能なる社会の成員を育成する』にある。 −以下略−
麻布学園の教育
それぞれの教科をクリックすると、その教科へジャンプします。
なぜか、 さんへ:
> 犯罪者を輩出しているにもかかわらず、
> 非難されない学校がひとつだけあります。
>
>
> 名前は、「灘」。
>
>
>
●マスコミに一升瓶が配られます。
駒場東邦は「頭脳資源化」を掲げて
非常に合理主義的で新しい感覚の学校だという印象を持っていました。
しかし、この合理主義が道徳心の希薄化を招いたのかもしれないと感じました。
教育には回り道も必要なのかもしれません。
新興校にしかできないこと さんへ:
> 明日 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
>
>
> 筑駒が伝統校かどうかは分かりませんが
> 麻布に限らず、戦前からある私立の伝統校には、それなりの矜持があるとは思います。
> やはり学校の名を汚してはならないという意識が生徒のみならず教職員にもどこかで働いていると思います。
> 伝統校は、教職員にもOBが多く、母校の名を汚すことは恥だと思っている先生方が多いのです。
> そういう面を考慮するから、現在の大学進学実績よりも、過去の伝統を重視する、古くからの私学ファンという人もいまだに存在するのでしょう。
>
> もちろんOB教師が多いことはいい面ばかりではないと思います。
> 駒場東邦は、新興の進学校として、また開かれた学校として
> あえてOBの教員をなるべく採用しないようにしてきたのですが
> 今回の事件やこの間の万引き事件では、そういう面が裏目に出たのかも知れません。
>
> 今はなんと言われようが今後の実績(大学進学実績だけではなく、人材の輩出面での実績も含めて)で見返していくしかないと思います。
> ここで負けたら終わりです。
> 伝統校は数々の試練を乗り越えてきたからこそ今があるのです。(最大の試練は日本の敗戦だったと思います。)
> 万引き事件だけで志願者を減らしたのは、やはり根強い固定ファンを持たない伝統がない新興校の悲しさでしょう。
> 今こそ、駒場東邦が(大学進学実績だけではなく)真に名門校と呼ばれるにふさわしい学校なのかを問われているのだと思います。
>
>
> 伝統がないからこそできることもある、そう思いたいです。