在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
総括 さんへ:
-------------------------------------------------------
軽蔑
> 事件が起こってまだ日も浅い、被害者の女子学生の傷の癒えないこんな時期に、「あなた方にも責任があるのよ」なんて言えちゃう人は、
> 理だけが先行し、情を持たない冷酷非道な心の持ち主といわざるを得ません。一言で言えば品性が卑しいんですよ。
反省すべき点にはには目を瞑り、同情しかしないという姿勢にこそ
品性が乏しいと感じておりました。
先日女の子を持つ友人たちと話し合う機会があり、このことについて話しましたが
道を歩いていて襲われたのでないならば
この手の事件には全員がやはり女性にも問題があるという意見でした。
> (ここは中学受験板ですから、特別な思惑があって、加害者擁護をしている人もいるようですが)
意味不明です。
> 日本の古いムラ社会にみられる詮索好き噂好き、他人の不幸は蜜の味的な下世話な卑しさを併せ持った人だと思いました。
どういう思考回路でそのように思われたのか、これも理解不能です。
私は何も詮索しておりませんし、被害者の女性の不幸な出来事を
蜜の味とも思っておりません。
むしろ、そのようにしか考えられないことのほうが卑しいのではないでしょうか?
> 世間を震撼とさせた犯罪者の何人かがこの症状を示しているそうですが、彼らに共通する異常さすら感じます。
女性にも非があると考える人は、異常なのですね?
> ここにきているということは、まだ途上だと思いますが、そのような、すべてが理詰めで思いやりのないお母様に育てられたお子さんが
> どのような人間に育つのか見ものですね。まあ、目に見えませんので、なんとでも言えますが(笑)
人間はあなたを含め、死ぬまで皆発展途上です。
親も子も、どのように育つのかお互いに興味あるところですね。
> 娘さんは何歳になっても暗くなってから人通りの少ないところを通ることはありえないのですね。ラッシュの電車にも乗らないのですね。
> このような人のお子さんが被害にあったりすると、娘の心より世間体を重視して、傷ついた娘に追い討ちをかけるように責めるのでしょうか?
娘も道で襲われるかもしれません。
そのときには、ただただ心と体の回復を祈りつつ、全身全霊で守ります。
けれど、娘にいくらかでも非があれば、おそらくあなたの想像するような
追い討ちをかけるように責めるはしませんが、いずれそれを反省させることは致します。
> いずれにしても、女性にも非が、と言っている人たちは、まともな神経を持っているとは思えません。
> 普通の、人の子の親である私たちは相手にするのを止めませんか?心に欠陥のある可哀想な人なのです。
> 黙って、哀れみの眼、軽蔑の眼で見ることにしませんか?100の反論にも無視が勝ると思うのです。
> 私はこれから、そういう書き込みを見つけたら、引用のあとたったひとこと「軽蔑」と書き込もうと思います。
まともでない、こころに欠陥がある、哀れ、軽蔑、卑しい、異常
あらゆる誹謗中傷の言葉を頂きましたので
私も、それに習い、真っ先にそう書かせていただきました。
どうか、お子様方が歪まずにまっすぐにお育ちになりますように。
近づきたい尻軽女はごろごろいます。昔から。
自分は学生時代に努力もせずに、流し目一発で勉強一筋の世間知らずな学生とねんごろになり、一流企業の奥様におさまってしまいます。
この男子学生らは残念なことに、入学早々京大アメフトのブランドに群がるアホな女子学生に囲まれ続け、いい気になってまともな女子学生との違いが区別つかなかったバカなやつなんだと思います。
男子学生をもつ親御さんには、こうした女の子とのつきあい方を教える必要があるんでしょうね。
また、今回の女子学生は確かに被害者であり、訴え出た勇気も賞賛されるべきだと思います。が、それとこれとは別な話で、事件の第三者である中の、世間一般のまともな女子学生をもつ親御さんにとっては、「そんなとこにいきなさんなよ。」という自己防衛の教育をしていかないといけないだけでなく、「この子は門限をしっかり守っているね。ちゃんとしたおうちのお嬢さんなんだ。」ということを男たちにもアピールすることの大事さを教育していくしかないでしょうね。
駒東がいい学校かどうかは知らんが、結局は家庭の教育の問題で、こんなこと、学校で教えてもらわないといかんことなんでしょうかね。
私たちのころはアパート、マンションですら男子の部屋に女子が入った際には
ドアを開けておくというのが常識だったんですがねえ。物騒な世の中になってしまい
その常識も通用しなくなり、もっと非常識で鬼畜の男子がいたからやはり人を信用してはいけない
と徹底的に叩き込まなければいけないのですね。
もう少し旧帝大の男子たちは矜持を持つべきです。
道徳論が飛び交っている中、現実的な話で申し訳ありませんが
駒場東邦の今年の進学者偏差値と、来年度の予想偏差値はおそらく下がると思います。
(事件発覚が入試直前だったので、ダブル出願でもしていない限り受験はみんなしていると思うので)結果偏差値はあまり変わらないと思います。
塾の先生の話では、今年は駒場東邦○、聖光×という生徒さんが多いようなので
多分、何らかの形で偏差値に跳ね返ってくると思います。
万引き事件だけで志願者が減る、そういうことに親は敏感に反応するという時代ですから
来年の駒場東邦は受験者を集めるのは厳しいかもしれません。
今年は志願者も少なく、またどうも他の学校へ抜けた人が多いようなので
今年駒場東邦を第一志望にしていた人たちはラッキーでしたが
来年以降、学校の評価が下がるとしたらラッキーとばかり喜んでいられない気もします。
来年の駒場東邦 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 従来、人気校だった駒場東邦は、今年、志願者をかなり減らしました。
> これは昨年の集団万引き事件の影響としか考えられません。
> その事件に続いて、今回の集団強姦事件、
> 今年の結果偏差値はそれほど変わらないと思いますが
> どうも辞退者が増えているようですので(2日の栄光、聖光へ流出)
> 結果偏差値は若干下がるかもしれません。
>
> 問題は、万引き事件だけで志願者を減らすような層に支持されていた学校だけに
> 来年の偏差値がどうなるかだと思います。
> 順調に偏差値を上げてきた学校ですが、来年は偏差値急落で60前後に逆戻りする可能性もあります。
> 麻布、開成など伝統校と違い、新興の学校でブランドが確立されているとまでは言いがたいところもあるので、やや心配です。
>
男女問わず、相手を大切にするということは
自分自身を大切にする心が育っていないと出来ないことであり
そしてそれは小さい頃からの家庭のあり方が関係すると思います。
これができていないと、男性は女性をモノとして見るようになったり
女性は尻軽になったりするのではないかと考えます。
なにかあってから被害者を「ヨシヨシ」ばかりするのは、単なるネコ可愛がり。
凶悪な事件を起こしてしまってから、罰さえ与えれば良いと言うものでもありません。
どちらも愚かな親です。
もちろん、教育したからといって完璧な人間にはなれませんが
最初からしないのとでは、意味が違います。