在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
力道山 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 偏差値の高い学校にいけば良い人間になれる わけではない という良い見本。 受験を否定はしないが、 買った、負けた、難関校、底辺校などどいう言葉に踊らされ、試験結果命で成長した人間がどうなるか明確に答えが出ている。 自分の子に限って などど後で言わないように自戒しなければね。
他の一流大学の生徒さんも、全員そうなる可能性を持っているのでしょうか?
女子学生の場合はどうなると思いますか?
娘を持つ親として、危険回避のためのさまざまな注意や躾を行なうことは当然です。
でもそれは、家の中で常日頃行なうべきこと。
掲示板で声高に言うことではありません。
問題なのは、公の場で被害者を責める発言こそが、セカンドレイプそのものであり、
セカンドレイプを恐れるがあまり、被害者が名乗り出ないという現実こそに目を向け、
改善していかねばならないということでしょう。
被害者が名乗り出ないということは、罪を犯しても罰せられる心配が無いということです。
『やってもバレナイからやり放題』今の集団強姦はこれで常習性が高くなっているのが、
悲しいかな現実でしょう。
今回の犯人も、手口からして余罪が出てくるのも必至でしょうね。
強姦魔の片棒を担いでいるのは、セカンドレイプをする烏合の衆です。
なぜそこに思い至らない愚かな書き込みがこれほど多いのか?
理解に苦しみます。
ここに書き込んでいる方々は、それなりに子どもの教育にも心を砕いている方が
多いにもかかわらず、そういった集合体においてさえ、尚、
このようなセカンドレイプという愚行が多々見られる、そのことに、
本当に暗澹たる気持ちにさせられます。
集団強姦は訴えが無くとも立件できる、つまり、傷害罪と同様の事件であると、
やっと、先の法改正で認められました。
でも、被害者が名乗り出なければ、闇から闇に葬られてしまうことに変わりありません。
今回の被害者が訴え出た事は、次に繋がる大変に勇気のある善行です。
セカンドレイプをする愚かな烏合の衆は、軽蔑に値します。
自分達の言動が、どのような影響をもたらすのか?
よくよくお考えになり、猛省をしていただきたいと考えます。
でも、平気で反論なさるのでしょうが。
お気の毒ではありますがさん、
あなたの主張は間違ってはいないと思いますよ。
総括さんが初めの部分で総括したように、女性の側も自分で身を守る意識は必要だと、
また親はそれを教える事も必要だと私もつくづく思います。
ことがおこってしまってから悲しい思いをするのはなんといっても女性の方ですからね。
ただ、あなたは「加害者が悪いなんてことは当然」という前提で女性の側にも責任というご意見のようですが、
それをいうなら「女性も気をつけたほうがいいのも当然」の前提でしょう。
この前提は一般的にいうまでもなく共有されている事だと思います。
さらにいうなら「道を歩いていて襲われた」場合であっても、
「ああいうところを歩くからだ」
「ああいう時間にいたからだ」
「ああいう格好をしていたからだ」
「一人でいたからだ」
と、被害者の責任を問う人はいると思います。
問題は、その主張ではなく、
その場の事情が的確にわかる立場にいないものが、
明らかに現実の当の被害者に向かって
「あなたにも落ち度があったでしょう」
と責めるという、その「弱いものいじめ」にも似た行為だということがお分かりでしょうか。
「お気の毒ですが」のHNにも現れているように被害者の痛みに心から寄り添う思いがそもそもないのですよね。
イラクに行ってとらわれた若者と救出を願う必死な家族に向けてのバッシング事件も記憶に新しいと思います。
全部不合格に悲しむ、目の前の親子に「それは実力のなさと作戦ミスでしょう、子どもと親のせいです」と言い切る人々。
その主張は間違っていないかも知れません。
でもそれをそのときにいえるその神経というものを悲しむのです。
何故わざわざそれをいうのでしょう。
誰もがわかるあたりまえのことでしょう。
それをいわないで被害者の傷を思いやるのが温かい人だと思います。
息子と娘がおり加害者被害者どちらの親の立場にもなりうる者ですが、
レイプした男性には2メートルを超すような大男で強面屈強な
黒人男性に犯されるという体験をしてもらって
被害者の女性と同じ恐怖感と屈辱感を味わってもらいたいです。
では、男性が悪いのよ、一方的に悪いのよ、
誰が何と言っても100%悪いのよ!
女側には1%も非はないわ。たとえ、夜中まで泥酔していようと、
夜の街をフラフラしていようと、お尻を見せて挑発しようと、女は悪くないわ!
と掲示板で繰り返すことに何か意味があるのでしょうか?
それで、大切な娘を守ることができるのでしょうか。
夜中まで男性の部屋に入り浸っていると
こういう目に遭うこともある。
残念ながら、すべての男性が紳士というわけではないので、
女は身を守るためには相当注意しなければならないし、
親は娘をしっかり自衛方法を教えていかなければならない。
こういうことを語ることがそんなに悪いこととは思えないのですが。
女にも責任 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 夜中まで男性の部屋に入り浸っていると
> こういう目に遭うこともある。
> 残念ながら、すべての男性が紳士というわけではないので、
> 女は身を守るためには相当注意しなければならないし、
> 親は娘をしっかり自衛方法を教えていかなければならない。
>
>
> こういうことを語ることがそんなに悪いこととは思えないのですが。
それを『セカンドレイプ』と言うのです。覚えておいたほうがいいですよ。