女子美の中高大連携授業
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
セカンドレイプが強姦魔を増長させる さんへ:
-------------------------------------------------------
> それを『セカンドレイプ』と言うのです。覚えておいたほうがいいですよ。
そ〜かなぁ? なんか間違ってない?
ちょっといいですか さんへ:
-------------------------------------------------------
> さらにいうなら「道を歩いていて襲われた」場合であっても、
> 「ああいうところを歩くからだ」
> 「ああいう時間にいたからだ」
> 「ああいう格好をしていたからだ」
> 「一人でいたからだ」
> と、被害者の責任を問う人はいると思います。
そうですね。
ですが過失割合は違うでしょう。
> イラクに行ってとらわれた若者と救出を願う必死な家族に向けてのバッシング事件も記憶に新しいと思います。
> 全部不合格に悲しむ、目の前の親子に「それは実力のなさと作戦ミスでしょう、子どもと親のせいです」と言い切る人々。
> その主張は間違っていないかも知れません。
> でもそれをそのときにいえるその神経というものを悲しむのです。
イラクに行ったお子さんは、理由はともあれ助けてあげて!とは思いましたが
もし自分の子供なら、世間に迷惑を掛けたことをお詫びしてもしきれない気持ちです。
まずは救出していただいたことに感謝し、喜びはしますが
それで終わってよい話ではないと考えますね。
不合格に悲しむ子供に対しては、
この場合では対象にならないと思うので詳しくコメントしませんが
まさか責めはしないでしょう。
落ち込んで人に相談をする時に
ただ慰めてもらいたい人と、現実的な解決方法を聞きたい人、色々ですが
これもそんな考え方の違いでしょうか。
どちらが本当の優しさか、人によって感じ方が違うのでしょうね。
何か勘違いされているようですが、この事件の被害者を責めているのでもありません。
可哀想だったね・・・辛い目に合ったね・・・、
だけれども、です。
そして今後の生き方がネガティブにならないよう、フォローはすべきでしょう。
さらに言えば、世の中にはどなたかが言っていたように、
男に群がってくる尻軽女も世の中にはいるということです。
そのような場合は、なおさら反省です。
それを掲示板で言うな!と言われれば、返す言葉がありませんが。
? さんへ:
> そ〜かなぁ? なんか間違ってない?
セカンドレイプは法廷でのみ行なわれるのではありません。
報道によるものは影響が甚大です。
さらに、今のネット時代のさまざまなメディアと無責任な書き散らしも、
セカンドレイプです。
言葉の定義・認識が人によって違っても、
被害者に対して二次的なダメージを与えることに変わりはありません。
女にも責任さんと(多分)同じ気持ちでいます。
夜中に男の部屋で正体不明まで酔っ払うなんて、はしたないと思います。
このことは、100%&男が悪い。
けれど、その前の段階で女性は、はたして褒められた行動かというと疑問ですからね。
私は、法律うんぬんでは語れない”たしなみ”っていうのか”生き方”っていうのか
そういうところで「うーん、この女の子達は...」って思ってしまう。
夜道歩いていて乱暴されたわけではないのですから。
そういう不慮の事故と一緒にして考えるのではなくて、”酒の飲み方””男との付き合い方”という部分で
親は子供に教育することが必要だと思います。
自分の子が、男の部屋で、べろべろになるまで酔っている姿なんか想像したくありませんよね。
それも”青春時代の思い出”というのなら別ですが。
誰もが皆、親切に介抱してくれる紳士ばかりではないですからね。
お気の毒ではありますが さんへ:
>> 反省すべき点にはには目を瞑り、同情しかしないという姿勢にこそ
> 品性が乏しいと感じておりました。
> 先日女の子を持つ友人たちと話し合う機会があり、このことについて話しましたが
> 道を歩いていて襲われたのでないならば
> この手の事件には全員がやはり女性にも問題があるという意見でした。
この方達、実際の状況をご存じではないのではありませんか?
彼女達は1対1で男の部屋に行っていたのではないんですよ。
3対2で、危ない目にあうかもしれないなんて思わないですよ。
まして犯罪は輪姦です。最初から狙ってたんです。
今時、集団で飲み会くらい普通でしょう。私たちの時だってそうでした。
そんなこと言ったら徹夜でカラオケなんて出来ません。(あそこも密室ですよね)
夜遅く、ゼミやサークルで飲み会なんて普通でしょ。
そこで酔ってしまって、男子学生がどこかに連れ込むなんてこともあるかも知れない。
女子学生はそういうところに出席してはいけませんか?
時代錯誤もいいところです。
強姦は重犯罪です。それも計画的です。男子学生が100パーセント悪いんです。
3対2ですよ さんへ:
> この方達、実際の状況をご存じではないのではありませんか?
> 彼女達は1対1で男の部屋に行っていたのではないんですよ。
> 3対2で、危ない目にあうかもしれないなんて思わないですよ。
> まして犯罪は輪姦です。最初から狙ってたんです。
男性が常習犯であることも、一対一でないことも知っています。
けれど、そのような男であるかどうかは見る目を持っていて当然だし
やはりベロンベロンになるまで飲むなどは考えられないということでした。
これを「古い」と言われたら、何も言うことはありません。
しかもこの女性はお友達と一緒には帰らなかったのですよね?
> 今時、集団で飲み会くらい普通でしょう。私たちの時だってそうでした。
> そんなこと言ったら徹夜でカラオケなんて出来ません。(あそこも密室ですよね)
> 夜遅く、ゼミやサークルで飲み会なんて普通でしょ。
> そこで酔ってしまって、男子学生がどこかに連れ込むなんてこともあるかも知れない。
> 女子学生はそういうところに出席してはいけませんか?
私もそれはありますよ。
私自身お酒が好きですし。
でも、気心が知れ、人間として信頼できる相手としか飲みませんでしたね。
> 時代錯誤もいいところです。
そうですか?
では、それぞれのご家庭の方針で育てるしかないですね。
> 強姦は重犯罪です。それも計画的です。男子学生が100パーセント悪いんです。
そうですよ。
それは最初から言っています!