在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
>「どこにでもある」わけないだろが!!早稲田のスーパーフリー事件だけだよ。
ちょっと感じたんですが、早稲田のスーフリの事件の時は出身高校など話題になってなかったような記憶があるのですが、今回はどうして駒場東邦がこんなに非難されてるのでしょう?
中高って、人格形成にはとても重要な時期だと思いますが
果たして大学には問題、責任はないのでしょうか?
もちろん誰も大学にそんな教育は求めていないと思いますが。
でも、学内でそういう雰囲気があったり(一部に)
周りの人も暗黙の了解だったりしてみて見ぬ振りをしているのでは?
国立であろうが私立であろうが、もっと学生の士気を高めるような
教育はできないのでしょうか?
> 果たして大学には問題、責任はないのでしょうか?
> でも、学内でそういう雰囲気があったり(一部に)
> 周りの人も暗黙の了解だったりしてみて見ぬ振りをしているのでは?
団体スポーツというところに、キーポイントがありそうな気がしますがどうでしょうか?
一人ならできない、ためらって立ち止まることができるのに、
男集団の仲間意識がすべてに優先されるような土壌が無いかどうか?
大学全体というより、スポーツ界が真摯に受け止める姿勢を見せて欲しいです。
雨 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちょっと感じたんですが、早稲田のスーフリの事件の時は出身高校など話題になってなかったような記憶があるのですが、今回はどうして駒場東邦がこんなに非難されてるのでしょう?
スーパーフリーの準リーダーで集団強姦の罪で懲役10年の判決が出た
小林潤一郎の出身校である「桐蔭学園」はも叩かれていました。
駒場東邦がだけが叩かれているわけではありません。
桐蔭学園にしても、駒場東邦にしても
新興の進学校には、何か一本しっかりした芯が通っていないような気がしてなりません。
伝統校賛美には、首肯できない部分もありますが
こういう事件が新興進学校出身者が立て続けに起したことは記憶にとどめておく必要があると思います。
?? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中高って、人格形成にはとても重要な時期だと思いますが
> 果たして大学には問題、責任はないのでしょうか?
> もちろん誰も大学にそんな教育は求めていないと思いますが。
> でも、学内でそういう雰囲気があったり(一部に)
> 周りの人も暗黙の了解だったりしてみて見ぬ振りをしているのでは?
> 国立であろうが私立であろうが、もっと学生の士気を高めるような
> 教育はできないのでしょうか?
京大だから でしょう。
先日起きた「京進事件」では、大学(同志社)と高校(同志社香里)が
思いっきり!叩かれていました。
上で、「なぜか、」というHNで投稿したものですが、
灘だって、史上最悪のテロ教団入りした輩(実際犯罪に手を染めていたかどうか、わかりませんが)や、軽い?ところでは、シャブ中まで 輩出しているんですがね、
叩かれたこと、ありませんから〜!
かばっちゃうんでしょうか?無意識に?
某国で、国際的な恥さらし=研究捏造 教授。
かばう国民が多いそう。
われらがヒーロー、われらが憧れ!
ソウイウモノニ ワレワレハ ヨワク アマイ
> ちょっと感じたんですが、早稲田のスーフリの事件の時は出身高校など話題になってなかったような記憶があるのですが、今回はどうして駒場東邦がこんなに非難されてるのでしょう?
> スーパーフリーの準リーダーで集団強姦の罪で懲役10年の判決が出た
> 小林潤一郎の出身校である「桐蔭学園」はも叩かれていました。
> 駒場東邦がだけが叩かれているわけではありません。
> 桐蔭学園にしても、駒場東邦にしても
> 新興の進学校には、何か一本しっかりした芯が通っていないような気がしてなりません。
> 伝統校賛美には、首肯できない部分もありますが
> こういう事件が新興進学校出身者が立て続けに起したことは記憶にとどめておく必要があると思います。
桐蔭学園にしても、駒場東邦にしても
学校がどこまで事件(集団強姦という破廉恥な事件)を重く受け止めて
真摯に反省するかどうかで、学校の将来が決まると思います。
たまたま、そういう生徒がいただけ、他の生徒には関係ない、
などと学校が軽く捉えていたとしたら、大きな勘違いです。
桐蔭は、東横インの偽装事件ばりに、時間割上は「美術」になっている時間に
平気で「数学」を行うようなインチキ学校ですが(10年以上前の話です。今は知りません)
駒場東邦はそういう学校ではないと思っていましたが
合理的な教育を追い求めた結果、道徳教育が手薄になっていたのではないでしょうか。
これが伝統のない学校の怖さかもしれません。