インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【288567】 投稿者: 3対2ですよ   (ID:tiFlVxS4Iao)
投稿日時:2006年 02月 07日 14:03

お気の毒ではありますが さんへ:
-------------------------------------------------------

日本は男子の性犯罪に大変寛容な国です。
女にも責任さんやあなたのような方がいるので、この犯罪者の弁護をする方も
楽でしょうね。
ここは本当にいろんな方が見ています。
女性にも責任がある。と一般の人は考えていると弁護団に利用されかねません。

門限が10時でそうでなければ女の子が強姦にあっても責任があるのであれば
(女にも責任さんの意見ですが)女性は遅くまで仕事も出来ないし、理系大学の
場合、実験すらできません。
だいたい、いつの話ですか?
気心のしれた人とだけ飲みに行く?
それでは社会人としてやっていけませんよ。好きな相手でなくても遅くまで
付き合わなければならない時もあるのですから・・・。
この女子学生さん、特別ではないと思います。
皆が帰っても、「2人だし、行っちゃおう」なんてよくある話でしょ。
それで強姦されて、ただでさえ傷ついている時によくそんなこと言えますね。
はっきり言ってもううんざりです。
いくら続けても無駄です。
お終いにしましょう。

【288568】 投稿者: 男児二人の母として   (ID:imGWiAf9SX.)
投稿日時:2006年 02月 07日 14:04

被害者ではなっく、加害者になってしまう可能性のある男児をもつ母の立場からいろいろ考えてみました。

> 偏差値の高い学校にいけば良い人間になれる わけではない という良い見本。 受験を否定はしないが、 買った、負けた、難関校、底辺校などどいう言葉に踊らされ、試験結果命で成長した人間がどうなるか明確に答えが出ている。 自分の子に限って などど後で言わないように自戒しなければね。

息子たちをまっとうに育てることが本当に難しい時代になったと日々痛感しています。
「自分の子に限って」たいていの親は無意識でそう思っていますよね。
親は間違ったことしていないし、きちんと躾けもしているつもりだし。
この事件の容疑者の親たちも、「まさか?!ウチの子に限って」という思いなのではないかと思います。

ただ、やはりこの事件は起こるべくして起こったのだという印象を受けます。
「俺は特別だから、多少のことは多めに見てもらえる」という勘違いと思い上がり。
長い長い時間をかけて積み上げられた勘違いの数々がこれまではすべて許されてきた。
だけど、今回だけは違った。「何でだよ?』

この恐ろしい勘違いを助長する要素が、本当にいたるところにころがっているのだと
この中学受験の世界に足を踏み入れてから痛感します。
ウチの息子たちは、いわゆる塾の「上客」に入る部類です。
特に上の子は小さな塾に御世話になったので、本当にびっくりするくらい
特別扱いをされました。褒められ、おだてまくられ、規則の例外は作っていただき・・・
通塾しはじめた当初、まだ「塾の営業のため」だとわからない時期は
親子で舞上がってしまいました。
人間なんて弱いものですから、おだてられ続けるとそれが当たり前になり、
態度は不遜になり、自分は特別でエライと思ってしまう。
10歳そこらの息子はすぐにおかしくなりました。
学校の授業中に、先生をバカにしたような発言をしてしまう。
塾でも、新米の先生の授業は「あまりに下手で聞いてらんない。」と抗議をする。
子供の分際で大人にちやほやされて、大人を敬う気持ちをあっという間に失ってしまいました。
これで、私が目覚め、それからは塾の勉強を二の次にし、学校と塾に謝りに行き、
息子にも頭を下げさせ、毎日家で説教しました。
それと同時に、この塾のような学校を志望校に選ぶのだけはやめておこうと思いました。

そして、何よりも、母親の私自身が”勉強の出来る息子を誇りに思って、
それを生き甲斐にして生きてはいけない”と思い至りました。

上を目指すと言えば聞こえはいいですが、いまの中学受験で上を目指すと
ついつい、手段を選ばなくなってしまいがちです。
塾に煽られ、周りに煽られ、冷静な時なら「やってはいけないこと」の
範疇に入っていることを、子供がしても「いまだけ仕方がない」と
思って見て見ぬ振りをする。
でも、一度でも親が許すと、歳とともに悪知恵もつけていく子供たちは
「なんだ、実はこれオッケーなんじゃん。」と思い、親や先生にばれないように
うまくやるようになる。

怖いですね。本当に。親が試されていると思います。
ひとつひとつは些細なことでも、それが許されれば、
どんどんエスカレートしていく。

この容疑者たちの勘違いを助長するために、実に多くの人が関わったのだと思います。
ただ、その勘違いを勘違いだとわからせ、周りから受けた悪い影響を打ち消すくらい
強烈な意志をもって接してやれるのはやはり親しかいない。

他人を思いやる。自分のことも大切にする。
自分と違う意見・立場の人のことも尊重する。
弱いものいじめはしない。権力に媚びない。

ものすごくシンプルなことをちゃんと実行できる人間に育てることが
本当にこんなに大変だとは思っていませんでした。

でも、女の子をもつ親御さんが少しでも枕を高くして眠れるよう、
自分と同じ女性が傷つくことのないよう、
そして、当の本人たちの人生を台無しにしないよう、
せめて自分の息子たちだけでも、こういう犯罪にかかわることが
絶対にないような人間に育てなくては、とあらためて思いました。

【288581】 投稿者: ちょっといいですか   (ID:.PCVKGBYLKo)
投稿日時:2006年 02月 07日 14:13

女にも責任 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >誰もが皆、親切に介抱してくれる紳士ばかりではないですからね。
>
>
> 残念ながらそうなんですよね・・・
>
>
> 私は小学生の頃から「すべての男は痴漢と思え」と言わんばかりに
> ものすごく厳しく言われて育ってきました。
> 大学も会社も自宅から通い、門限は10時でした。
> 遅れると、父が玄関に立っていて、お説教の嵐でした。
>
> 自分だけ付き合いが悪いということになってしまい、
> 正直うんざりしたこともありましたよ。
> でも、それも娘を思っての両親の愛だったのだと思って今は感謝しています。
>
>
> 女の子には、こういうことについてはうるさがられるくらい
> 言わなければならないのではないでしょうか?
> それを語ることがどうしていけないのでしょう。
>

語ることがいけないわけではないです。
私自身もそういう意味では厳しく育てられました。
門限もありましたし、親を悲しませたくないので自主的に慎重すぎるほどでした。
次女でしたし親も信用してくれて、最終的には自主的に品行方正にしていただけという感じになりましたが。
慎重にしすぎてしすぎることはないとも思います。
下心あるような男性かどうか相当探っていました。
電車の中でも少しでも怪しい態度や顔つきの人の周りには近づかないとか、身を離すとか、
最適な位置を研究して完全防備で立つとか工夫もしていたので、(かどうかわかりませんが)痴漢にあったことがありません。
まあそれに生きがいを見出していたようなぐらい慎重でした。
でもその私でも何かの機会に襲われるようなことがあった可能性は否定できません。
娘にもそういうノウハウは機会あるごとに教えていますが、
被害にあってしまったときには「なんであったのよ」なんていえないと思います。 

世の中に絶対ということはないとおもいます。
トラブルに無知ゆえに巻き込まれる事もあるでしょう。
油断して被害に会う事もあるでしょう。
それでも無知でも油断だらけでも何も起きない場合の方が多いのです。
起きた場合はまず被害者を、それもこんなことをされた場合の女性の心と体の傷を思いやりましょうよ、ということです。
その後に続く、どうすれば防ぐ事ができるかの講義は第3者が被害者に向けていうべきではないということです。

べろべろに酔っ払うまでといってもどういう状況だったか誰も知らないわけでしょう。
その気になれば計画的な加害者は何でもできるのです。
まさかこんな事まではと思っていた女の子が甘いという気にはなれません。
尻軽女(のように見える女の子)にアドバイスするのはいいと思いますが、
それは事前にすべき事であって、
ことが起きてから、その被害者に向かっていう言葉ではないということです。

事件後に出てくる評論家の話は、あたりまえのことばかり。
じゃあその前にあなたはこの事件のために何をしたの?っていうこと多いですよね。
誰もがわかっていることを事件のあと「だから言ったじゃない」と言ってもいないのにいう人いますよね。
「女にも責任がある」という主張をする人たちにそれと同じようなものを感じます。

別にみんなが被害者を「良し良し」なんていわなくて言いのですよ。
被害者をそっとし、訴えた勇気を讃え、加害者の行為を糾弾するだけでいいのです。
被害者側の落ち度なんて、身内があとで反省し、次につなげるために愛の裏づけのある忠告として伝えればいいことです。

【288583】 投稿者: 奢れる者   (ID:DSOoSA1TnS2)

男児二人の母として さんへ:
------------------------------------------------->
> ただ、やはりこの事件は起こるべくして起こったのだという印象を受けます。
> 「俺は特別だから、多少のことは多めに見てもらえる」という勘違いと思い上がり。
> 長い長い時間をかけて積み上げられた勘違いの数々がこれまではすべて許されてきた
> この容疑者たちの勘違いを助長するために、実に多くの人が関わったのだと思います。
> ただ、その勘違いを勘違いだとわからせ、周りから受けた悪い影響を打ち消すくらい
> 強烈な意志をもって接してやれるのはやはり親しかいない。
>
>
> 他人を思いやる。自分のことも大切にする。
> 自分と違う意見・立場の人のことも尊重する。
> 弱いものいじめはしない。権力に媚びない。
>
>
> ものすごくシンプルなことをちゃんと実行できる人間に育てることが
> 本当にこんなに大変だとは思っていませんでした。
>
>
> でも、女の子をもつ親御さんが少しでも枕を高くして眠れるよう、
> 自分と同じ女性が傷つくことのないよう、
> そして、当の本人たちの人生を台無しにしないよう、
> せめて自分の息子たちだけでも、こういう犯罪にかかわることが
> 絶対にないような人間に育てなくては、とあらためて思いました。
>

ほんとですね。

【288584】 投稿者: 奢れる者   (ID:DSOoSA1TnS2)

------------------------------------------------->
> ただ、やはりこの事件は起こるべくして起こったのだという印象を受けます。
> 「俺は特別だから、多少のことは多めに見てもらえる」という勘違いと思い上がり。
> 長い長い時間をかけて積み上げられた勘違いの数々がこれまではすべて許されてきた
> この容疑者たちの勘違いを助長するために、実に多くの人が関わったのだと思います。
> ただ、その勘違いを勘違いだとわからせ、周りから受けた悪い影響を打ち消すくらい
> 強烈な意志をもって接してやれるのはやはり親しかいない。
>
>
> 他人を思いやる。自分のことも大切にする。
> 自分と違う意見・立場の人のことも尊重する。
> 弱いものいじめはしない。権力に媚びない。
>
>
> ものすごくシンプルなことをちゃんと実行できる人間に育てることが
> 本当にこんなに大変だとは思っていませんでした。
>
>
> でも、女の子をもつ親御さんが少しでも枕を高くして眠れるよう、
> 自分と同じ女性が傷つくことのないよう、
> そして、当の本人たちの人生を台無しにしないよう、
> せめて自分の息子たちだけでも、こういう犯罪にかかわることが
> 絶対にないような人間に育てなくては、とあらためて思いました。
>

ほんとですね。

【288587】 投稿者: 総括   (ID:qZOCtktN5aw)
投稿日時:2006年 02月 07日 14:16

素晴らしいご意見、ただただ感服するばかりです。

「勘違い」については私もかねがねそう思っていました。
だからこそ、このスレがこの板にあるのだとも思います。
学校別の、ここで非難されているK容疑者の母校である中高一貫校のスレッドを読んでも、
「こんな鼻持ちならないエリート意識の塊の人たちが、よくこんなに集まったものだ」と不思議に思ったくらいです。
男の子の母、特に学力面で小さい頃から優れているとされてきた男児の母親は、ともすればわが子自慢のあまり盲目になりがちです。
この容疑者たちも、小さいときからちやほやされ、特別扱いされ、勉強さえしていれば何をしても許されてきたのでしょう。
その驕りが、今回の犯罪を生んだのだと言えるかもしれません。

それでも、男児2人の母として さんのような方がいらっしゃるのは、
おそらく女児を持つ親御さん全員にとって、光明を見出す思いだと思います。
こういうお母様に育てられれば、お子さん方は、少なくとも力(身体、頭脳ともに)で他人を踏みにじるような人間にはならないでしょう。

自分の立場を有利にするためなら、どんなひどい手段でも用いるような書き込みの多い中で、
心から感動させていただきました。
ありがとうございました。心が清められました。

【288593】 投稿者: 罪と罰   (ID:VwrU4UFjlBs)
投稿日時:2006年 02月 07日 14:22

人間社会におけるあらゆる行為を単純に「善と悪」に2元化することはできません。
人間は秩序ある社会生活を望む「理性的存在」ですが、根底は欲望と遺伝子に支配された「動物」なのです。
秩序ある社会を維持するために法律をつくり、これを犯す人がいれば罰することになります。ここでは法律に違反したか違反していないか、の2元に分けるしかありません。
この意味で「強姦」は法律違反であり、この行為をしたものは「法律違反者」として
(法律にもとづいて)罰を受けなければなりません。

ここまでは単純ですが、「人間は動物である」がために心理的、感情的には個人レベルに
おいてもそう単純ではないということです。

例えば、「遺伝子レベルでは女性はレイプ願望がある」という研究結果をご存知ですか?
レイプ行動に対して激しく抵抗するのは弱いオスを排除するためであり抵抗を押し切って
生殖を完遂する「強いオス」を受け入れるためだということです。ここで念を押しますが
被害女性本人の心理は「本気で抵抗」しているのです。そうでなければ遺伝子の戦略は
中途半端になってしまいます。抵抗や恥じらいによって男性の欲望をますます刺激する
ことを女性の遺伝子は「知って」いるのです。これが「見られたくない」といいながら
ミニスカートをはく女性の行動に現れています。

江戸時代には「夜這い」や「逢引」など性行動にたいする考え方が現在よりもおおらか
だったそうです。米国のように生殖期間を過ぎた女性による過剰なフェミニズム活動が
日本にも輸入され、現在の日本は男性の欲望と女性の欲望がすれ違い、双方ともに抑圧
され欲求不満に陥っているという異常な状態です。幼い女児への暴行や援助交際、過剰
な露出ファッションなど、やり場の無い欲望のはけ口が噴出しています。

ここの掲示板に書かれている多くの意見はそれぞれがこの矛盾からくる人間模様だと
思います。セカンドレイプだとか、すべて女性が悪いとかの一方的な見方は人間の
思考をストップさせてしまいます。他にも介護老人の殺人や安楽死問題も例にだした
かったのですが、ここではレイプが主題ですのでこれを例にしました。

【288594】 投稿者: お気の毒ではありますが   (ID:NQWftdEPezg)
投稿日時:2006年 02月 07日 14:22

3対2ですよ さんへ:
> 気心のしれた人とだけ飲みに行く?
> それでは社会人としてやっていけませんよ。好きな相手でなくても遅くまで
> 付き合わなければならない時もあるのですから・・・。

そこでベロンベロンに、酒に飲まれますか?
強姦が起こっても不思議でない場所に行きますか?

> それで強姦されて、ただでさえ傷ついている時によくそんなこと言えますね。
> はっきり言ってもううんざりです。

別にこの被害者個人に言っているわけではありません。
掲示板で、女性のあり方について話すことが悪いことですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー