女子美の中高大連携授業
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
ずいぶん前に、ジョディ・フォスター主演の「告発の行方」という映画がありました。
アメリカのとある町で、深夜、一人で酒場に出かけた若い女性が集団レイプされました。
彼女は裁判をおこしましたが、挑発的な格好をしていたことや、一人で深夜酒場に出掛けたという理由もあり、不利な状況でした。でも結果的には、どんな状況であってもレイプは加害者が100%悪いということで勝訴しました。
実際にあった事件だそうです。
女性の側に隙があったとしても、レイプは100%加害者が悪いのです。
まさに「セカンドレイプ」という言葉どおり、被害にあった女性の傷をさらに広げるような世論の為に、泣き寝入りする人が多いのは事実です。
お気の毒ではありますが さんへ:
-------------------------------------------------------
いくら偉そうなことを言っても、よそのスレでこんな書き込みをするような人が、
280552】 Re: 塾費用総額(??3年間で200万円??)
2006年01月31日 16:49 -だから。。。- (ID:wc2pm55VOZc)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
それは、ないんじゃない? さんへ:
-------------------------------------------------------
相手にしないほうがいいんですよ
煽りでなければ天然ですってば!(笑)
>それは総括さん自身がお書きになった誹謗中傷のレス以外の
どのレスですか?
よく他人の批判が出来ますね。
塾費用スレを荒らしていたのを知っていますよ(笑)
ついでにもうひとつ。
向こうではこんな指摘をされています。(牛さんというHNもみつけました)
>清涼剤 さんへ:
>他人の批判はお得意のようですが、掲示板のマナーを守ることは苦手なようですね。
>清涼剤- (ID:wc2pm55VOZc)
>-^m^- (ID:wc2pm55VOZc)
>soreha- (ID:wc2pm55VOZc)
>それは- (ID:wc2pm55VOZc)
>劣等感の裏返し- (ID:wc2pm55VOZc)
>スレッドや板が違えば別ですが、ひとつのスレではHNを統一する、というのは、ここの決まりごとだと思いますが。
それに対するこの人の反論はこうです。
2006年01月29日 00:07 -しません- (ID:wc2pm55VOZc)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
横レスですが さんへ:
> 自分で自分を哀れんだりしません?
コテハンなんて、もうばかばかしくって。
掲示板の決まりごとも守れない人が、よく人様の大切なお嬢さんの批判が出来ますね。
私はこれにて出かけます。(逃げたといわれたくないので)夜まで戻りません。
> 多分ループするが さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> おそらくはきちんとしつけてきちんとお育てになってきたお嬢さんでしょうに
>
>
> 想像ですね?
ばかばかしいですが
「おそらくは」
という意味わかってわざと書いてますね?なんの意図でしょうか。
当事者でないかぎりほとんどが想像です。ましてやそのようにわたしは
書いていますが。
お幾つぐらいの方なのでしょうか? 教養のある文面から、貴女があらしとはとても思われません。きっと厳しい躾と教育を受けてこられた方なのだと拝察します。
でも、お気づきですか? あなたの文面には優しさがないことを。これだけ沢山の方が貴女になぜ異議を唱えているか、考えてみられてはいかがでしょう?
以前のレスで下記のようにお書きでした。
> 娘も道で襲われるかもしれません。
> そのときには、ただただ心と体の回復を祈りつつ、全身全霊で守ります。
> けれど、娘にいくらかでも非があれば、おそらくあなたの想像するような
> 追い討ちをかけるように責めるはしませんが、いずれそれを反省させることは致します。
「いずれ反省させること」を母親としてできるでしょうか? ただ肩を抱いて一緒に泣いてあげることしかできないと思いますし、それが母親なのではないかしらと思います。
私の子供たちは皆男の子ですが、それでもやはり被害者の女性たちにも非があったのではとはとても言えません。その女性達と親御さんの気持ちを思うと、関係ない掲示板にとはいえそのようなことを書く気持にはとてもなれないのです。
名指しでの反論が幾つか付いたことから、ついつい筆が滑ってしまわれたのかもしれないと思います。もし、そうでしたらこのまま終わりにしてはいかがでしょうか?