在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
多分ループするが さんへ:
-------------------------------------------------------
この事件に限って言っているのではありませんよ
おそらくちゃんとしたお嬢さんだった。
おそらく品行方正なお嬢さんだった。
とは考えても
そうでないお嬢さんだったかもしれないとは
なぜ考えないのですか?
それが不思議でなりません。
両方の場合を考えれば、無条件に「女性に非がない」とは言えないのではないですか?
ちなみに私は女性に罪があるとは言っていませんよ。
男性は法的に罰せられます。
あとは女性のフォローと、これからのあり方(反省)でしょう。
如月 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「いずれ反省させること」を母親としてできるでしょうか? ただ肩を抱いて一緒に泣いてあげることしかできないと思いますし、それが母親なのではないかしらと思います。
先のレスで、落ち込んでいる人への励まし方ということで書きましたが
私が被害者だった場合には、一緒に泣いてくれるだけよりも
厳しいことを言われてたとしても、そこから立ち直るための
前向きな意見を言ってもらいたいと思います。
これはもう、人それぞれですね。
友人にも、一緒に泣いて欲しい人、話を聞いてだけ欲しい人、意見してもらいたい人
色々おりますので、現実ではそれぞれに合った方法で対応していますが。
「あなたが悪いのよ!反省しなさい!」と叱りはしませんが
娘には、やはり反省を促すべく色々と話して聞かせることでしょう・・・・
*女の子は危険な目に会わないように自分を守る術を身につけて
*被害者には責任なし、責めるなんてもってものほか
この二つの意見、どちらも悪くて責められるべきは加害者という点においては共通しています。
どこまで言っても平行線のまま、もうやめましょうよ。
3対2ですよさんへ
>でも実際には徹夜でカラオケしている女子大生なんてそれこそごまんといますよ。
>こことは関係ないですが、ゼミの合宿と称して「お泊まり」なんて普通です。
>あなたがそういう環境にないだけです。
>そして今の若い人達は貞操が大切なんて誰も思ってないですよ。
ふーん、誰も思っていないのですか・・・そうですか。
そんなことになっているのですか。
ちょっとショックですね。
では、被害に遭われたお嬢さん方もそうなんですかね?
そういうのをきちんと躾けられている、というのかどうか
ちょっと私にはわかりかねますが・・・
如月 さんへ:
もうひとことだけ・・・
> でも、お気づきですか? あなたの文面には優しさがないことを。これだけ沢山の方が貴女になぜ異議を唱えているか、考えてみられてはいかがでしょう?
言われて見ればそうですね(笑)
被害に合われた方は、本当にお気の毒だと思います。
もし娘だったら、精一杯優しく慰めるでしょう。(きっと一緒に泣くでしょうね)
けれど優しさ以前に、そのような事件に巻き込まれないための
まずは厳しい躾が大切だと考えます。
これは私の思い込みかもしれませんが、
私には女性を無条件に擁護している方たちは
果たして躾をしたのだろうか?と思えたのです。
今は昔と違うのだからと流れに任せるばかりできちんとしつけていないにもかかわらず
何事か起きてからばかり騒ぐようにしか思えませんでした。
もしそうだった場合、加害者の男性を責めるばかりでは
何の解決にもならず、これからもこのような事件は後を絶たないことでしょう。
他の方も、女性も気をつけなければと思っているようですけれど
それでも掲示板で話すことではないというご意見は、正直言って意外でした。
しかしながら、それがおおおかたの意見ならば、私も反省すべきかもしれませんね。
失礼致しました
>
>
> 以前のレスで下記のようにお書きでした。
>
>
> > 娘も道で襲われるかもしれません。
> >
> そのときには、ただただ心と体の回復を祈りつつ、全身全霊で守ります。
> >
> けれど、娘にいくらかでも非があれば、おそらくあなたの想像するような
> >
> 追い討ちをかけるように責めるはしませんが、いずれそれを反省させることは致します。
>
>
> 「いずれ反省させること」を母親としてできるでしょうか? ただ肩を抱いて一緒に泣いてあげることしかできないと思いますし、それが母親なのではないかしらと思います。
>
>
> 私の子供たちは皆男の子ですが、それでもやはり被害者の女性たちにも非があったのではとはとても言えません。その女性達と親御さんの気持ちを思うと、関係ない掲示板にとはいえそのようなことを書く気持にはとてもなれないのです。
>
>
> 名指しでの反論が幾つか付いたことから、ついつい筆が滑ってしまわれたのかもしれないと思います。もし、そうでしたらこのまま終わりにしてはいかがでしょうか?
あるアメリカの研究によれば、強姦のおよそ80パーセントが顔見知りによるものであり、それらの事件は、被害者の振る舞いや服装が原因で引き起こされたものではなく、もともと被害者を狙おうとして計画的に行われたものだったといいます。
ある調査によると、日本でも被害の約70パーセントが顔見知りによる犯行でした。
強姦は顔見知りの者によって屋内で、身体的な暴力の結果を残さずに行われることも多いのです。しかし警察への届出は加害者の殆んどが見知らぬ者であり、犯行自体も屋外で行われているということを考えなければなりません。こういう被害だけが警察に通報され、顔見知りの者による犯行はなかなか通報されないという事実があるのです。
暗い夜道で無理矢理、男性に引きずり込まれて若い女性が被害にあうもの、というような、一般に流布している強姦の加害、被害のイメージとは実情は、かなり違っています。
被害にあった女性は例外なく自分のことを責めています。自分が悪かったから、こんな被害にあったのだと思っています。「私なんか生きていたって仕方がない」「こんなことになってしまってもう死んでしまいたい」彼女たちは傷つき苦しんでいます。産婦人科の診察室で、「どうせ被害にあうような生活をしていたのでしょう」とか、「これからは遊ばないことだね」というような、心無い言葉を医師や看護婦から言われた、という話があります。日本の社会は、強姦の被害者に偏見なく対応するという点では、まだまだ立ち遅れています。二次被害とは、被害を受けた後で起こってくる様々な関わりによってさらに傷つけられることをいいますが、それが深刻なのが性犯罪被害の特徴です。
時間はかかりますがカウンセリングを受けたり、セルフ・ヘルプ・グループ(遺族の会など同じ被害や疾病体験があり立場を同じくする人々による自発的相互支援組織)や性犯罪被害にあった女性を対象にしたクローズドミーティングのような安全な場所に繋がって自分の体験を語り、仲間からあなたは何も悪くないというプラスのメッセージをもらうことで自分に対する信頼や自尊心を取り戻すことが可能です。
今回の事件の被害者の女性が、周囲の理解ある人々に支えられ、これ以上傷つくことなく、一日でも早く普通の生活に戻ることができるように祈っています。