在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
駒東のこんなことはどこでもあります。問題ありません。
たいしたことではありません。駒東はすばらしい学校です。
問題なし。
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
今回の事件はホントに残念です。
今年の受験者より、来年のほうが昨年の駒東集団万引き事件、今年の集団レイプ事件と2年連続で影響がでるかもしれませんが、時がたてばみんな忘れます、大丈夫です。
(開成の父親殺人事件のことなんか、いまや誰も言いませんよね。駒東も大丈夫です。)
駒東は来年が志願者が今年より志願者減少で、一番易しくても逆に穴場でしょうけど
みなさん、受験しましょう。問題ありません。
がんばれ駒東。応援します。 こんなのはどこでもあることです。
たまたま駒東OBが見つかっただけで運が悪かっただけです。問題ありません。
13 :実名攻撃大好きKITTY:2006/01/26(木) 23:31:01 ID:OcfaOpIl0
京都府警捜査1課と川端署は26日、女子大学生2人を酒に酔わせ集団で乱暴したとして集団強姦(ごうかん)容疑で、京都大アメリカンフットボール部「ギャングスターズ」の元部員で京大4年の男子学生3人を逮捕した。
逮捕されたのは京都市左京区田中大堰町、工学部生白井淳平(22)と同区一乗寺出口町、農学部生池口亮(23)、同区吉田上阿達町、経済学部生★木戸晶裕(22)の3容疑者。3人とも「合意の上の行為だった」「やってない」などと容疑を否認しているという。
調べでは、3人は「鍋パーティー」と称する会を開催して女子学生を酒に酔わせ乱暴することを計画。昨年12月23日未明、木戸容疑者のマンション自室で、京都市内の19歳と20歳の女子学生2人を泥酔させ、乱暴した疑い。
★木戸晶裕(駒場東邦出身)
京大アメフト強姦事件
卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。
詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、
サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。
現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかく京大アメフト強姦事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。
単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、
先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。
ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、
さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、
2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
隠蔽か? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 過去 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
>
> 開成工作員か?お前は?
>
> 開成の父親殺し事件が抜けてるだろ。
失礼しました。
更新お願いします。
隠蔽? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 駒東のこんなことはどこでもあります。問題ありません。
> たいしたことではありません。駒東はすばらしい学校です。
> 問題なし。
>
> 京大アメフト強姦事件
> 卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
> --------------------------------------------------------------------------------
> ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、
> さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、
> 2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
2月8日の時点でこのコピペをする意味は何か?
今年の入学予定者に「今からでも遅くないから辞退して他所へ行け」とでも?
なるほど、一考の価値はあるな。
怨恨による殺人、そのほか商法違反などはあるかもしれませんが
集団強姦事件のような卑劣な犯罪でOBから逮捕者を出した学校は
寡聞にして、駒場東邦と桐蔭学園、国学院久我山しか知りません。
犯罪の質が違います。
他の学校の犯罪を羅列したところで、駒場東邦の卒業生が鬼畜にも劣る行為をした事実は消えません。
特に、駒場東邦は集団万引き事件に続いて、卒業生が集団強姦事件に関わっていたということで非難されて当然だと思います。
(以下引用)
従来、人気校だった駒場東邦は、今年、志願者をかなり減らしました。
これは昨年の集団万引き事件の影響としか考えられません。
その事件に続いて、今回の集団強姦事件、
今年の結果偏差値はそれほど変わらないと思いますが
どうも辞退者が増えているようですので(2日の栄光、聖光へ流出)
結果偏差値は若干下がるかもしれません。
問題は、万引き事件だけで志願者を減らすような層に支持されていた学校だけに
来年の偏差値がどうなるかだと思います。
順調に偏差値を上げてきた学校ですが、来年は偏差値急落で60前後に逆戻りする可能性もあります。
麻布、開成など伝統校と違い、新興の学校でブランドが確立されているとまでは言いがたいところもあるので、やや心配です。
女性の責任云々言う前に、まず親と学校の責任でしょう。
現在の所属先である京都大学はもちろん、
人間の人格・価値観を育てるのに非常に重要な6年間を過ごした駒場東邦という学校も責任の一端を負うべきだと思います。
合理的精神なのか頭脳資源化なのか分かりませんが、
勉強の前にまず、人間としての倫理観を植えつけるべきだと思います。
女性にも責任があるくらいなら、出身校である駒場東邦にはもっと責任があるはずです。
真摯な対応を望みます。
2006年02月02日 18:16 -駒場東邦の事情- (ID:J8XFWnEsrCQ)
「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
またか、ということです。
駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。
もともと、経営権は東邦大学が握っており
現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。
そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
しかし合理主義に徹した結果がこれです。
駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。
伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
しっかりすることが肝要だと思います。
----------------------------------------------------------------------------------
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」なので
学校が責められても致し方ないのではないでしょうか。
もともと駒場東邦は大学進学を目的をした新興新学校で
伝統のなさと、道徳教育の薄さに関しては疑問の声が上がっていました。
すばらしい大学進学実績の陰に、諸問題が隠されていただけです。
「集団万引き事件」に続いての「集団強姦事件」は学校のとっては「泣きっ面に蜂」だと思いますが
外から見れば「恥の上塗り」にしか見えません。
私は、むしろ今回の強姦事件よりも「集団万引き」に関してのほうが
学校の罪は重いと思います。
しかも、退学にした生徒の穴を、よく学期に欠員募集ですぐ埋めようとする学校の姿勢には疑問を感じずにはいられません。
「集団万引き事件」のときも、個人の問題だという意見がここでも書かれていましたが
中学受験人口が増え、さらに難関校が軒並み志願者を増やしている中
今年は志願者を減らしてしまいました。
今回は卒業生が起した事件とはいえ、「集団強姦事件」という鬼畜にも似た行為での逮捕です。
痴漢ですら、一流企業の社員の場合、大きく新聞報道されます。
今回は、痴漢どころか「集団強姦」です。
しかも、数年前に「スーパーフリー事件」が世を騒がせたばかりです。
知らなかったでは済まされません。
学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。
駒場東邦は非難されて当然 さんへ:
> 学校はこの事態を重く考えて、早急に対策を考えるべきです。
対策など無用。凋落していただこう。
集団万引きって、よくあるそうですよ。
知り合いが、大手の警備会社のマネージャーをしているんですが、
大きなデパートやスーパを定期的に廻るらしいのですが、
毎日のように、集団万引きはあるそうですよ。
それも、中高生のね。
私も、近所の大きなスーパーで、見ました。
警備員さんに連れられて、プライベートスペースに行く女子高校生のグループ。
その後、お店を出たら、外にパトカーが止まっていたので、
きっと、警察に通報されたのだと思います。
警備会社の知り合いの話では、
こういうことは、日常茶飯事らしいですよ。
大人の万引きも、数えられないほど捕まえた、と言っていました。
時々ムショウに悲しくなるそうですよ。
K東の件は、たまたま、有名校だったから、問題になっているのだと思います。
それが、例えば、何度も何度も続いているなら問題ですが、
そういうわけではないでしょう?
きっと、どこの学校でも、時々は、起こっているんじゃないかな?