インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【281415】 投稿者: もうやめたらどうですか?   (ID:s3qVupY/nOI)
投稿日時:2006年 02月 01日 11:30

今日、駒東受験に我が子を送り出したご家庭の方も
この掲示板をご覧になっているかもしれません。

そうした方の立場も考えて投稿する配慮をしてもらいたいものです。
もし逆の立場だったら、不快になったり不安になったりすると思いませんか?
1個人の起こした犯罪を学校のせいにするような考え方にも疑問を
禁じえません。

【281461】 投稿者: 真摯に受け止めよう   (ID:dFmNGxOXYMQ)
投稿日時:2006年 02月 01日 12:18

> 桐蔭学園にしても、駒場東邦にしても
> 学校がどこまで事件(集団強姦という破廉恥な事件)を重く受け止めて
> 真摯に反省するかどうかで、学校の将来が決まると思います。
> たまたま、そういう生徒がいただけ、他の生徒には関係ない、
> などと学校が軽く捉えていたとしたら、大きな勘違いです。
>  
> 桐蔭は、東横インの偽装事件ばりに、時間割上は「美術」になっている時間に
> 平気で「数学」を行うようなインチキ学校ですが(10年以上前の話です。今は知りません)
> 駒場東邦はそういう学校ではないと思っていましたが
> 合理的な教育を追い求めた結果、道徳教育が手薄になっていたのではないでしょうか。
>  
> これが伝統のない学校の怖さかもしれません。
>
>

> たまたま、そういう生徒がいただけ、他の生徒には関係ない、
> などと学校が軽く捉えていたとしたら、大きな勘違いです。

心からそう思います。
大事な子どもを預かる以上、一人ひとりを立派な人間に育て上げるという覚悟が
学校や教師には求められていると思います。
個人がたまたましたことだから、などと逃げる学校には未来はありません。
駒場東邦関係者は今回の不祥事は深刻に受け止めているはすです。

【281462】 投稿者: 不祥事企業たたきと同じ   (ID:vmz67BX5JUE)
投稿日時:2006年 02月 01日 12:22

名の知れた大企業で不祥事を起こし、一斉に
マスコミから叩かれているのと同じような気がします。
(マスコミの方が縁故採用ばかりだったり、
 裏金使ったり、ひどいのですが、自分のことはさておきで)
特に、一流と呼ばれる企業なら、
どこも、企業倫理教育に力を入れていますが、
それでも、ふとどきなものはいるものです。
今回も、京大、駒東という名門。
それでも、不祥事は生じるのですよね。
あんまり、学校をいじめないで欲しいと
思います。

【281470】 投稿者: 落ちるところまで落ちたらいい   (ID:bcfQwLOugnE)
投稿日時:2006年 02月 01日 12:29

一度落ちるところまで落ちたらいい。
そこから這い上がってきたら、この学校は本物です。
つまらない庇い立ては不要です。
これでだめになるような学校だったら、その程度のものだったということです。

一言苦言を呈せば、道徳の授業はしっかりやったほうがいいと思います。
駒場東邦は柔道剣道を道徳の授業の代わりと捉えて中学から必修にしていますが
これだけではなく、座学の道徳を充実させるべきです。

【281473】 投稿者: 不思議   (ID:nqR68YcyFBY)
投稿日時:2006年 02月 01日 12:26

何故、出身高校がこうやってでてくるのでしょう?
例えは悪いのですが、これが地方の無名の学校だったりすれば
誰も叩いたりもしないわけでしょう。
やはり名門校だから、伝統校だからという理由なのでしょうか?
そういう面だけをクローズアップというのはどうでしょう?
そのような書き込みを見ると
何か意図的に貶めたい理由でもあるのかと勘ぐりたくなります。
2ちゃんねるではないのだから、もう少し品位を持っての書き込みを
お願いしたいと思います。

【281494】 投稿者: もうやめたらどうですか?   (ID:s3qVupY/nOI)
投稿日時:2006年 02月 01日 12:53

-不思議- 様
--------------------------------------------------------

>何故、出身高校がこうやってでてくるのでしょう?
>例えは悪いのですが、これが地方の無名の学校だったりすれば
>誰も叩いたりもしないわけでしょう。
>やはり名門校だから、伝統校だからという理由なのでしょうか?
>そういう面だけをクローズアップというのはどうでしょう?
>そのような書き込みを見ると
>何か意図的に貶めたい理由でもあるのかと勘ぐりたくなります。
>2ちゃんねるではないのだから、もう少し品位を持っての書き込みを
>お願いしたいと思います。

まったく同意です。
一個人の犯罪に関して学校に批判が及ぶことを百歩譲ったとしても、
在学している学校ではなく一足飛びに出身校に批判の矢がゆくのは
おかしいと思います。
最近は不快な書き込みが多くて辟易していたという投稿を他のスレで
読みましたが、本当に品位をもって投稿してもらいたいと思います。

【281546】 投稿者: 名門の矜持   (ID:BgxtgrCqRzM)
投稿日時:2006年 02月 01日 13:28

>やはり名門校だから、伝統校だからという理由なのでしょうか?

当然、有名私立校だから叩かれるのです。
(駒場東邦は新興の学校で、名門でも伝統校でもないと思います)
有名校に通う以上、学校の名を決して汚さないという信念は必須です。
親も同様です。
公立ならば、ここまで学校名を挙げてなじられることはないでしょう。
私学は、馬鹿なOB一人の言動が学校の評価を大きく左右します。

企業犯罪でも、中小企業ではよほど大きなものでなければ叩かれませんが
有名企業であれば、痴漢であっても大きく新聞に取り上げられます。
それだけの自覚が必要とされるということです。

これが分からないような人は有名校に子どもを通わせる資格はありません。
私学の受験があまりにも大衆化してしまい
こういう考えを持つ人が少なくなってしまったのはさびしい限りです。
私学に進むというのは、そういう自覚を持つということです。

品位がないのは、こうした破廉恥な事件を個人の問題に帰すものだと
問題の本質を受け止めずに逃げる人です。
そういう人たちは子どもを私学に通わせる資格はないと思います。
駒場東邦に限ったことではありません。

【281611】 投稿者: 不思議   (ID:nqR68YcyFBY)
投稿日時:2006年 02月 01日 14:23

ずいぶんと厳しいおっしゃり方をなさる方がおいでのようですが
そのようなことは大なり小なりの差こそあれ常識の範囲ですよ。
特に私学に進むとから、そういう自覚をもつというのではなく
私立公立を問わず当り前の事でしょう。
自己の意見にばかり固執しないで、もっと大らかにとらえることをお勧めします。
私は駒東とは係わり合いがあるものではありませんが、
新興の学校で名門でも伝統校でもないとはっきりおっしゃるあたりは
お見事としかいいようがありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー