女子美の中高大連携授業
京大アメフト部の事件
集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...
【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)
木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。
とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。
-名門の矜持-様
----------------------------------------------------------
>品位がないのは、こうした破廉恥な事件を個人の問題に帰すものだと
>問題の本質を受け止めずに逃げる人です。
>そういう人たちは子どもを私学に通わせる資格はないと思います。
あなたは、「京大アメフト部の事件」の問題の本質は
個人の問題に帰すものではなく、
学校(駒東)の問題だとするのでしょうか。
そしてそのように考えられない人は私学に通わす資格がないと。
あまりにも暴論です。
もうやめれ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 駒東のご父兄も「こまっとう」るじゃないか!
>
> だめですか?
ワッハハ・・
くだらないけど面白い。
>こうした破廉恥な事件を個人の問題に帰すものだと
問題の本質を受け止めずに逃げる人です。
どうみても個人の問題でしょう。
もちろん成長期の過程においての教育は重要ですから
全く学校が無関係だとは思いませんが
そこまで言い切れるなんてどんなにご立派な方なのかと
首を傾げたくなります。
まして、私学に通わせる資格がないと断言されるなんて
本当に聖人君主?何様でしょう?とびっくりします。
なんだか全く余裕がない人だなと思ってしまいました。
卒業生の犯罪にまで学校は責任終えませんよね.
そういう意味で学校の名を持ち出すのはナンセンスでしょう.
しかし,なぜ駒東だ,京大だと騒がれるのかといえば,
社会的地位にある人間ほど失うものが大きいという意味で,
犯罪は割に合わないことは明らかなのに,なぜ破廉恥なこと
をしてしまうのか,その心の闇の中には何があるのかと
皆が不思議に思うからではないですか?
スカートの中を鏡で覗こうとして逮捕された東大出身の早大教授
とか,それこそ彼の頭の中を覗いてみたいものです.
今回、たまたま駒場東邦の名前があがりましたが、駒場東邦が有名校だからこそ注目を集めただけ。
ほとんどすべての卒業生・在校生は、こんな卑劣破廉恥な犯罪とは全く無縁です。
実際のところ、犯罪者の多くは、公立出身ですよ。
公立出身の犯罪者は珍しくもないから話題にならない、有名私学の犯罪者は珍しいから話題になる、ただそれだけです。
公立はもっとひどい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今回、たまたま駒場東邦の名前があがりましたが、駒場東邦が有名校だからこそ注目を集めただけ。
> ほとんどすべての卒業生・在校生は、こんな卑劣破廉恥な犯罪とは全く無縁です。
> 実際のところ、犯罪者の多くは、公立出身ですよ。
来たー!お○○な公立叩き!
私立中学入学者 15%
公立中学入学者 85%
あたりまえじゃん?