インターエデュPICKUP
407 コメント 最終更新:

京大アメフト部の事件

【279643】
スレッド作成者: 粛清 (ID:LRgyFg/Hpvo)
2006年 01月 30日 22:15

集団万引きの次はこれですか?
正直なところ、がっかりしました。
それにしても、受験直前に発覚とは...

【277951】 Re: 衝撃・・・
2006年01月29日 01:07 -卒業者- (ID:FM0RO9Q4jGk)

木戸晶裕さんは駒場東邦出身どころかサッカー部部長ですし、何より第44回体育祭の白組団長であります。詳しくは覚えてはいないですが文化祭でも重要な役職についていたと思います。どの学校もそうだと思いますが、サッカー部というのは何かと目立つ存在ですし、部長となれば学校内での知名度もかなりのものです。現に学年もかなり違いサッカー部でも白組でもない自分ですらサッカー部部長だったと知っていますから。

とにかくこの事件での駒場東邦側のショックは相当なものだと推測できます。単に卒業者の一人が逮捕されたという問題では済まないと思います。サッカー部部長というのは基本的に
体育祭や文化祭を筆頭に学校行事や学年行事で中心となることが本当に多いので、先生方も全て木戸さんの顔を知っていると思いますし、他の学校の生徒も知っている人が多いと思います。ただでさえ去年の集団万引き事件で世間を騒がしていますし、さらに今回のこの事件ということで駒場東邦という有名進学校としての地位や人気の低下が懸念されますし、2月1日の中学受験に影響を及ぼさなければいいなと思います。

【282694】 投稿者: 結局のところ   (ID:E5.zZ3X6Gpc)
投稿日時:2006年 02月 02日 13:19

週刊文春 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今日発売の週刊文春にでかでかと
> 「京大アメフト部強姦トリオ
> 父は毎日放送・関西電力・元三菱商事」と出ています。
> 新聞広告にも大きな見出しで出ています。
>  
> 現代ではあっという間に情報が広がってしまいます。
> 駒場東邦としては「集団万引き事件」に続いての今回の集団強姦事件ですから
> 痛手は大きいと思います。
>
> スーパーフリー事件で、集団強姦に関しては罰則が強化されていますから
> 最低でも懲役10年は免れないでしょう。
> 若気の至りではすまない事件です。
> 駒場東邦は以前から道徳教育が手薄だといわれていましたが
> 皮肉にも実証された形になってしまいました。残念です。
> 在校生と在校教職員のいっそうの精進を望みます。
>  
>  

結局のところ、すでに万引きにしても強姦事件にしても
すでに起こってしまっていることなので
今後学校がどういう対応をするかということでしょう。
道徳教育は一朝一夕には効果が現れるものではないと思いますが
駒場東邦という学校の今後の対応を見つめたいと思います。 

【283014】 投稿者: 名無し   (ID:1wAyg.ylNCQ)
投稿日時:2006年 02月 02日 17:53

道徳教育が手薄だなんだかいってるけどさ。
大学4年のいい大人だぜ。
道徳教育もくそもあるか!!!
在校生じゃないんですよ。
どうしてさ駒東たたくかね。
あなたたちはたった一人が間違いを犯しただけでそこの学校が悪いっていうのかね。
他の生徒はその道徳教育でちゃんとそだってってんですよ!!!
単にどっかたたいてストレス解消していだけでしょう。

【283028】 投稿者: 道徳教育以前の問題   (ID:tsugKNBifvw)
投稿日時:2006年 02月 02日 18:09

頭悪すぎます>強姦トリオ
もうちょっとまともに損得勘定できないもんなのかね.捕まったらどうなるのかとか.
そういうことが全然わかってないというのが恥ずかしい.しかも性犯罪.「ツッコミ」で
入ってくる奴が刑務所で他の収監者に何されるかとか知らないのかね.

もちろん個人の問題で学校とは関係ないのかも知れないけど,(試験とスポーツで)点だけ
取ってりゃ,そいつらがアホでもアホと言えない状態を周囲が放置した責任はあると思うな.

しかも泥酔させないと女とヤレないとは情けないにもほどがある.
京大生って今そんなにモテなくなっちゃったのか?
まぁ,ギャングスターズって昔から筋肉[削除しました]ばっかだったけどな.
高校時代から目をつけて,部の連中がタダで家庭教師やって無理矢理農学部かなんかに入学させてたりしてさ.

【283033】 投稿者: 駒場東邦の事情   (ID:.83vtVQBA4o)
投稿日時:2006年 02月 02日 18:16

「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
またか、ということです。

駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。 

もともと、経営権は東邦大学が握っており
現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。

そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
しかし合理主義に徹した結果がこれです。

駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。

伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
しっかりすることが肝要だと思います。

【283058】 投稿者: 不思議なメルモ   (ID:8WXURYTFIOM)
投稿日時:2006年 02月 02日 18:38

名無し さんへ:
-------------------------------------------------------
> あなたたちはたった一人が間違いを犯しただけでそこの学校が悪いっていうのかね。

本当にそういう発想って、不思議ですね。
低偏差値の学校なら、事件が起こってもここまで問題視もされないのに。

【283071】 投稿者: では、   (ID:sXLcJ/wr2Ks)
投稿日時:2006年 02月 02日 18:47

新興校ゆえの悲劇 さんへ:
> >
> 新興の進学校には、何か一本しっかりした芯が通っていないような気がしてなりません。
> > 伝統校賛美には、首肯できない部分もありますが
> >
> こういう事件が新興進学校出身者が立て続けに起したことは記憶にとどめておく必要があると思います。
>  
>  
> 駒場東邦はそういう学校ではないと思っていましたが
> 合理的な教育を追い求めた結果、道徳教育が手薄になっていたのではないでしょうか。
>  
> これが伝統のない学校の怖さかもしれません。
>
>

東大や早稲田、同志社、灘、そして京大。。。
これらは、伝統校じゃないのか?

【283079】 投稿者: 龍より落つる一滴の涙   (ID:M.plWrdL1AQ)
投稿日時:2006年 02月 02日 18:56

栄光時代の(そして今やその面影も無い)都立日比谷高校の校長であった
菊池龍道氏が招かれ、そのコピーを念じて、東邦が仕掛けたプロジェクトxですね。

(ドラゴン桜{龍山}高校‘校章:フジヤマに朝日’もパクリか?)

とにかく、都立に炙れた落ち毀れ組みを抱え・・・
龍道氏の平身低頭生徒集めには感動ものでしたね。

近年まで、入試の合格発表を校舎上階から冷やかす非常識上級生たちの姿が目に付く嫌な雰囲気の学校でした。・・・生徒指導もなっていない。

小尾失政による、都立の学校群制度による凋落後、ようやく大学合格実績も出始めるも、依然生活指導等に問題があったのでしょう。
此処に至っても、下品な体育祭・文化祭のイベント等、稚拙さを感じていましたが。
集団万引きに、関西旧都まで迷惑をかける愚鈍行為の卒生。

OBにも目立った活躍をされる人物が現れないことも、その流れだからでしょうか。

学力的にも開成・麻布等のTOPクラス私学になれない、さりとて中位クラス迄は落込まない中途半端な位置にある生徒達の苛立ち・家庭内での摩擦等も輪をかけているのでしょうか?

何れにしても学校側の陳謝の姿勢が全く伺われ無いことには、初代龍道氏も失望されておられることでしょう。

【283080】 投稿者: 外史   (ID:aNlIOPwEXGM)
投稿日時:2006年 02月 02日 19:01

駒場東邦の事情 さんへ:
> 「集団万引き事件」に引き続いての「集団強姦事件」だから
> 駒場東邦の道徳教育に疑問が呈されているわけです。
> またか、ということです。
>  
> 駒場東邦は、前校長の菱村さんのときに
> 教職員組合と学校側がもめて、そのあおりで東大合格実績が急落した時期がありました。
> 結局、文部省からの天下りだった菱村校長が辞任し
> 生え抜きの現校長にかわって、ようやく騒動が一件落着しました。 
>  
> もともと、経営権は東邦大学が握っており
> 現場の先生たちには権限がないのが、駒場東邦という学校なのです。
> 立地のよさと、先進的なカリキュラムの採用、現穎明館校長の久保田氏の手腕で
> 短期間で大学進学実績を飛躍的に伸ばしましたが
> もともと教職員の給与水準が極めて低い、現場に権限がない、
> 校長は生え抜きではなく外部出身者などいろいろな問題を孕んでいました。
> それを久保田氏の手腕で押さえ込んでいただけです。
> 久保田校長は駒場東邦の中ではカリスマ的存在でした。
>  
> そもそも駒場東邦は、戦前の私学が人材養成のために設立されたのと違い
> 初めから大学進学実績を上げる効率のよい教育を行おうという目的で設立されました。
> 精神主義を廃し、合理的な思考を身につけさせるというのが基本にあります。
> しかし合理主義に徹した結果がこれです。
>  
> 駒場東邦に限らず、新興の学校はどこもこうした不安要素を孕んでいます。
> 急速に実績を伸ばした江戸川取手でも実力者の校長が理事長に追い出された騒動があったばかりです。
>  
> 伝統が万能ではないのは良く分かっていますが
> 私学は経営方針が学校運営方針に直結します。
> 本当は大学進学実績などではなく、学校の中身を見て決めるべきだという当たり前のことを
> しっかりすることが肝要だと思います。
>  
>
>  

勉強になりました。
学校の歴史を知ることは重要なことですね。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー