在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合格者集会に本人が欠席した場合
本当に合格は取り消されるのでしょうか。第一志望の学校受験日とかさなった場合どうすればいいと思われますか?正直にその旨、伝えればいいのでしょうか?
結論から言うと、此方から合格辞退の形(無断欠席)です。
この中学は、入試開始までは子供の第1志望校でした。なので、合格者召集日と他校の試験日がバッティングしていると分かった時点(無論、第1志望校の試験日より前)で、試験も未だの段階で万全を期す為に電話確認をしたら回答がこのようなことでした。
返事をもらった時はかなり焦りました。しかし、合格通知を貰って「さあ、どうしよう??」っと、考えていたら子供自身が、「あそこは行かない」って言い切るので、辞退しました。(もちろん辞退決定までは、しつこいくらい話し合いましたが・・)
あまり参考になるコメントでは無いですね。m(__)m
もし信頼のおける塾が有るのなら、そこを使うのがbetterだと思います。(高いお金も払ってんだし…)
2/1になってから考えることではないのでは?
志望校・併願校を決めて、志望順位を決めて、予め想定しておくものかと。
学校名を伏せているので、昨年までのアドバイスは難しいでしょうから、合格者召集日に行かないとどうなるかは、塾経由なりご自身で直接なり、ご確認いただく以外に分からないです。
うちは当日、病気になってしまい焦りましたが、学校にお電話したらこちらが拍子抜けするぐらいあっさり許可してもらいました。第一志望で逆に勘ぐられたら嫌なので、こちらから診断書の提出を申し出ましたが、不要ですと言われました。ただし、私が行ってみると本人のお休みは我家だけで、しっかり名前を覚えられてましたが。この日に試験をする学校もありました。もし、我家がそこも受けていたらわからないのかもしれません。
スレ主さんがどうしても他校を受けるのなら、前日に学校にお電話して学校の対応を確認するしか方法はないと思います。どうしても本人もしくは診断書を請求されたら、そこからお子さんとどうしたいのか、最悪のパターンも含めて考えなければならないのではないでしょうか。塾に聞いてもそんな責任が持ち切れないことを軽々しくは回答してもらえませんよ。
皆さま、アドバイス本当にありがとうございます。 あれから塾のほうに問い合わせてみました。 昨年も同じようなケースがあったそうで、塾によると、病気で欠席した場合でも診断書をもとめられることもなく、あっさりと2回目の集合日には、本人と来てくださいと言われたそうです。うそも方便で、インフルなど病気ということにしたほうがよいと・・・。 後ろめたさがいっぱいですが、何とかこの方法でのりきってみます。 通りすがり様 体験談をありがとうございました。 家と違ってスジの通った御決断に敬意を表します。