女子美の中高大連携授業
伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか
将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。
愛光の女子の実績には正直絶句(驚き)しました。
学部の内訳も凄いですが、全員高入で現役というのが驚異的です。
そもそも愛媛には鉄緑やSEGはおろか、超ハイレベルの塾も無いですよね。
だからほとんど学校教育だけの成果でしょうか。
愛光が女子の入学を認める前は、地方の優秀な女子は、
地元の公立中学から地元の県立高校に進学せざるを得なかったんでしょうね。
九州にしても、優秀な女子が中学から入学できる一貫校は未だ無いですよね。
だから同じようにご近所の公立中学から県立高校に進むしかない。
もちろん有名塾も無い。
こういう地方在住の才女たちは、中学の頃から能力に見合った適切な指導と
同レベルのライバル達と刺激しあう環境が与えられれば、才能を驚くほど
開花させて、凄い進学実績を残す可能性が高いんでしょうね。
愛光の一件などは、その可能性の一部を垣間見せたものだと思います。
そういう意味では地方の才女は教育環境に恵まれず残念かも知れませんね。
それに比べると東京の女子御三家やフェリス、豊島岡、関西の神戸女学院など、
都会の優秀な女子が集まる中高一貫の難関校は、6年間をかけて現状のような
進学実績というのが、愛光の例と比べると何とも物足りなく感じられます。
もちろん桜蔭は別格ですが、それとて中学の頃から鉄緑などに大勢通っての結果のようです。
学校だけでどれだけの進学実績が残せるのかはわかりませんよね。
愛媛の愛光、福岡の附設、長崎の青雲みたいな一貫校が中学から本格的に女子を
入学させると、ひょっとしたら首都圏の難関女子校を凌駕するかも知れませんね。
首都圏には愛光のような質の高い教育を行なう(ただ行なうだけでなく、実際に
愛光みたいに結果を残す)優秀な女子校はないんでしょうかね。
愛光の女子一期生は高校からの入学です。(共学化が平成14年からですから)
中学から入学組はまだ高校生です。
去年の塾であった学校説明会では、東大26名(現23・浪人3、法3・文4・理5・工15・医医2)で女子は十数名(記憶があいまいですみません。10人以上であることは確かです。今年の東大合格は女子が稼いでいるのかと思ったくらいですから・・・)
女子生徒の人数から考えると、うちが一番です(0蔭を抜いているという意味だと思う)
というお話でしたよ。
”都会の子のようにダブルスクールいかなくても現役合格!”(松山は田舎だからいい塾や予備校がないので、学校で勉強させます!ということらしいです)が校長先生の主張のようです。
aiko さんへ:
-------------------------------------------------------
> ”都会の子のようにダブルスクールいかなくても現役合格!”
>(松山は田舎だからいい塾や予備校がないので、学校で勉強させます!ということらしいです)
> が校長先生の主張のようです。
これからの私立は地方の時代なのでしょうか・・・。
東京は石原さんの猛烈な公立巻き返し路線で進むでしょうし。
勉強不足で地方の学校のことは、あまり知りませんでしたが
実際に調べてみると名前が出ている愛光、青雲、久留米大附設などの女子の実績は凄いですね。(女子だけではなく男子もももちろん凄いですが)
久留米にはどうも予備校らしきものがあるようですが、愛光のある松山や、長崎(青雲は長崎といっても市内からは離れたところにあるようです)には、まともな予備校はないと思います。
学校のHPやネット上で見られる校長先生のインタビューを読む限り
都会の学校と違い、田舎だとダブルスクールはできないので、学校の勉強と自習ですべて対応しているということらしいです。
都会でも桜蔭のようにずば抜けた実績を上げている学校もありますが
確かに他の女子校は物足りなく感じます。
大学進学実績がすべてではないと思いますし、それ以上に道徳教育などは非常に大切だと思いますが
そういうこととは別に首都圏の女子校は、(桜蔭を除くと)女子だからこの程度で仕方がない、というあきらめが初めからどこかにあるような気がしてなりません。
女の子のほうがまじめですし、しっかり信念を持って教育すれば結果はついてくると思います。
昨年度から結果を出し始めた共学の渋幕などに期待していますが
とにかく21名中東大5名、すべて現役、高入生、理?もいるという愛光の実績にはたまげました。他にも国立医学部など多数いそうです。女子だけの実績も知りたい気がします。
(調べたところ、青雲の女子も愛光の1期生がまだ出ていない一昨年は桜蔭についで東大合格率第2位だったようです。)
ちなみに さんへ:
-------------------------------------------------------
> 愛光の女子の実績には正直絶句(驚き)しました。
> 学部の内訳も凄いですが、全員高入で現役というのが驚異的です。
> そもそも愛媛には鉄緑やSEGはおろか、超ハイレベルの塾も無いですよね。
> だからほとんど学校教育だけの成果でしょうか。
>
>
> 愛光が女子の入学を認める前は、地方の優秀な女子は、
> 地元の公立中学から地元の県立高校に進学せざるを得なかったんでしょうね。
>
>
> 九州にしても、優秀な女子が中学から入学できる一貫校は未だ無いですよね。
> だから同じようにご近所の公立中学から県立高校に進むしかない。
> もちろん有名塾も無い。
>
>
> こういう地方在住の才女たちは、中学の頃から能力に見合った適切な指導と
> 同レベルのライバル達と刺激しあう環境が与えられれば、才能を驚くほど
> 開花させて、凄い進学実績を残す可能性が高いんでしょうね。
> 愛光の一件などは、その可能性の一部を垣間見せたものだと思います。
> そういう意味では地方の才女は教育環境に恵まれず残念かも知れませんね。
>
>
> それに比べると東京の女子御三家やフェリス、豊島岡、関西の神戸女学院など、
> 都会の優秀な女子が集まる中高一貫の難関校は、6年間をかけて現状のような
> 進学実績というのが、愛光の例と比べると何とも物足りなく感じられます。
> もちろん桜蔭は別格ですが、それとて中学の頃から鉄緑などに大勢通っての結果のようです。
> 学校だけでどれだけの進学実績が残せるのかはわかりませんよね。
>
>
> 愛媛の愛光、福岡の附設、長崎の青雲みたいな一貫校が中学から本格的に女子を
> 入学させると、ひょっとしたら首都圏の難関女子校を凌駕するかも知れませんね。
>
>
> 首都圏には愛光のような質の高い教育を行なう(ただ行なうだけでなく、実際に
> 愛光みたいに結果を残す)優秀な女子校はないんでしょうかね。
そう思います さんへ:
確かに東京の女子校では桜蔭の進学実績は格別なのですが、
それとて超有名ハイレベル塾とのダブルスクールが当たり前
と申しますか当然と申しますか、常識となっているのが現状です。
たとえば桜蔭の鉄緑会在籍者数は470人(2005年10月)です。
ちなみに開成は521人、筑駒は296人です。
一つ勘違いしていたのですが、愛光の女子生徒は厳しい寮監たちに
監視される中、寮の中で就寝直前までガリガリ勉強させられ、
鍛えられているんだと思っていました。日々これ24時間勉強体制かと。
家にいると、ついつい怠けがちになってしまいますので。
でも愛光には女子寮がないんですよね。
それを知って、あらためてぶっ飛んでしまいました。
皆さん勘違いしてますが、学校だけの学習では、あんなにすごい実績は出ません。
実績は、予備校と塾のお陰です。
そういった意味で塾や予備校が無い、地方の進学校実績はすごいものがあります。
偏差値も大切かと思いますが、女性として男性としての心や教養を教えてくれる
学校というのも、私立には求められるのではないでしょうかね。
東京、神奈川にはそういった学校が多いですね。
埼玉、千葉にはどちらかというと、進学が命 といった学校が多いですかね。