在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか
将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。
学校のHPからチューターのページに行くと、愛光生の毎日の学校での様子が観られますよ。
このページを1年眺めてすっかりファンになり息子を受験させました。子どもは御三家に進学してしまいましたが、未だに親はファンです。とてもきめ細かい指導がされていて、生徒さんたちも極自然に普通に真面目。松山では街中の人たちが愛光ファンで、受験するというだけで乗ったタクシーの運転手さんたちから大激励されました。いい学校だったな〜
実態は・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 首都圏も地方も土俵は同じですよ。要は、個々の素質です。
であれば、学習面で生徒の素質を伸ばして見事に開花させることができる
教育力・指導力・教員の質・ノウハウなどは地方>都市ということでしょうか。
地方の学校は学校側が責任をもって指導し、都会の学校は生徒の質と塾・予備校に任せる、
ということなのでしょうか。であれば、何のために厳しい中学受験を勝ち抜いて、
高いお金を払って、都会の難関進学校に通わせるのでしょうか。
女子御三家を志望されるご家庭は学校の教育内容や進学指導なんかじゃなく、
礼儀作法や躾、情操教育など人間教育的な部分に惹かれ、それに重きを置いているのでしょうか。
いろいろ調べてみましたが
愛光は、カトリックとしては非常に自由でのびのびした校風のようですね。
(ラ・サールも同じような感じらしいです)
日能研の愛光の学校紹介にも「ドミニコ会の『民主的伝統』を反映し、カトリック校としては非常にのびのびとしていて明るい。」とありました。
入学すると勉強の前にまず校訓のようなもの(これが結構長い、世界に愛と光を届ける使徒になれというような趣旨)を暗記させられるそうです。しかも一字一句間違えずに書けるようになるまで、追試があるとのこと。
これも東京の感覚からいうと、そんな受験の役に立たないもののために時間を割くの?え〜?という感じです。
要はまず人間を作り、その後に勉強ということらしいです。
他のスレで見ましたが、低学年では、週に3時間道徳関連の授業(外国人の神父さん=理事長による宗教、校長先生による倫理、日本の伝統作法を学ぶための柔道)が必修だそうです。
教育は回り道こそが近道だという気がしました。
この学校が地元からも愛されている理由も分かる気がします。
他にも調べれば、愛光のように、知る人ぞ知るいい学校というのがあるんでしょうね。
愛光さんは、単なる地方の学校、ではないと思います。
やはり、かなり特別な「私学」なのです。
たまたま、松山、という地方都市にあるだけです。
地方にあるから、あの素晴らしい実績がある、というのではないのです。
仮に都内にあったとしても、同じだったと思います。
地方の学校が、すべて、素晴らしいのではないのです。
逆に、どれほど、恵まれていないか・・・。
地方の学校が、どれほど、教育環境は貧しいか・・・。
地方の方なら、ご存知です。
都会の方には、想像出来ないでしょう?
予備校も、塾もない町を。
大学受験の勉強は、書店で買った問題集などで自学しなけらばならないことを。
都会の方は、想像出来ますか?
出来れば、各県で、愛光さんくらいの素晴らしい学校がひとつでもあれば、
別なのでしょうけれど、
他のほとんどの地方は、まったくないのです。
女子御三家には、
礼儀作法や躾や情操教育を期待して入学する方はほとんどいないと思います。
フタバさんには、多少いらっしゃるかもしれませんが、
他の2校は、偏差値と大学実績だけが一番の期待でしょう。
ただ、御三家に入学するお子さんたちは、
学力レベル、ご家庭の知的・常識レベル、等が高いので、
結果として、道をはずすようなお子さんが皆無で、
良きお友達に囲まれて素晴らしい学校生活が送れるのです。
首都圏でも、栄光は愛光などと同じように非常にしっかりした教育をしている学校だと思います。
「地方>都市 ではない」さんの愛光は地方にあるからいい学校というわけではなく
東京にあってもいい学校だっただろうという意見には賛成です。
しかし、学校のHPを見ると、聖ドミニコ会が松山という地方都市を選んだ必然性があるように感じました。東京ではなく、あえて松山という感じです。
だからというわけではありませんが、猥雑な東京からあえて子供を何もない地方に行かせるというのもありだと思いました。
愛光、付設、青雲といった学校は、
昔から灘やラ・サールの併願校として定番であり、
大学進学実績も首都圏の有名私立に負けないものがあったのです。
いままでは首都圏では知名度がなかったというだけです。
なので、「伸び盛り」と言われると、ちょっと違和感がありますね。
でも、これらの学校の良さが「再発見」されて、素直にうれしいです。
東京は さんへ:
-------------------------------------------------------
> 選択肢が豊富にあるので、
> いろんな学校に分散してるだけなのではないですか。
>
まさに、的確な分析だと思います。
物理的な教育環境は、東京と地方では比較にならないでしょう。
ここのスレに名前が挙がる進学実績の高い「寮のある学校」でも、その高い進学成績を作り出すのは、実は地方の「地元の子供達」だと聞きました。受験勉強で詰め込まれてない地元のこどもの方が入学後に伸びるからだそうです。それらの学校の教育がすばらしいのはもちろんですが、やはり、地方の素質のある子ども達が、限られた数の学校に「集約」してくるという「背景」をしっかり、認識しておく必要があると思います。