在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか
将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。
かつて高校野球で、“名将”蔦監督率いる徳島の池田高校(県立)が、
地元の生徒だけで甲子園に何度も出場し、全国から野球エリートが
集まるPL学園などを破って快進撃を続けた姿が思い出されますね。
やはり中学・高校レベルでは指導者の力量が相当大きく影響するのでしょうか。
> 学年によっても違うようですが
> 450名〜480名位だと思います。
> 正式に発表されたものが手元にはないので
> 不確かですみません
> > 各学年50名ほど退学者が出るので
> > 卒業生は420〜430人くらいになります。
450〜480名と、420〜430名の差が、高校での退学者数です。
桐蔭女子部は高校入学から卒業までの3年間に一学年あたり平均50人、ほぼ一クラス分生徒がいなくなります。
1割以上退学するというのは、かなり退学率が高いといえます。
東大合格率を議論する以前の問題でしょう。
本当です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 愛光は地元を優遇して合格者を出してきたのは有名だけどね。
> 地元の子には点数自体にゲタを履かせてきたんだよね。
これは事実です。
一昨年、地元生だけに下駄を履かせていたことが朝日新聞にすっぱ抜かれていました。
県内生は20年以上に亘って合格最低点が、低く設定されていました。一昨年は県外生に比べて20点ほど低くなっていたことが報じられました。(かなり地元生が有利です。)
学校もそれを認めて、昨年度から地元優遇はなし、
今年から、男子は県内生80名、県内生80名と
募集人員を半分づつに分けて募集を始めました。
募集枠については完全に公平です。
ですから、当然、地元生は半分います。威張ることではありません。当たり前です。
(女子40名は全員地元なのでトータルでは地元率が高くなります。)
> 全国から多用な人材が集まってきていたのが愛光の良さと考えるOBは
> 地元優遇政策に反対してるね。また、マスコミでも叩かれた経緯がある。
これも事実です。
愛光のよさは全国から生徒が集まって切磋琢磨していく雰囲気があったところだと述懐するOBは多いです。ラ・サールなども同様だと思います。
学校は、今年からすっぱり地元優遇を辞めて、全国から優秀な生徒を集める方針に転換しました。(各地の説明会でそのように説明されていました。)
今後も、男子は最低でも半数は県外から入学させるつもりだと思います。
昨年は、東京ではじめて学校説明会を開くなど、積極的に全国から生徒を集めようとしています。
地元生が増え、(東大志向ではなく)医学部偏重になってしまっているので
それを解消したいという思いが学校にはあるようです。
(地元にはいい就職先が少なく、どうしても医学部志向が強くなってしまいます。)
地元生は、県外生と同じ基準になるので、今後は入学は厳しくなると思いますが
今後は確実に入学する生徒の学力レベルは上がると思います。
(数年前に松山にも日能研が進出したせいもあって、今は「地元生は能力未開発」ともいえなくなっています。)
逆に、全国から愛光を目指す生徒は有利になります。
興味がある人は、ぜひ全国から愛光にチャレンジされたらいいと思います。
今年以降の入学者が卒業し始める、6年後の愛光の実績はさらに飛躍することと思われます。
> 中、高と塾無しで実績を叩き出してきたのは事実ですよ。
> まともな予備校、塾はありませんからね。
これも事実です。
愛光の生徒は、ほぼ学校の授業と宿題、自習の3点セットで今の実績を叩き出しています。
(衛星予備校が近くにある程度です。寮生はもちろん塾は禁止です。)
>やはり中学・高校レベルでは指導者の力量が相当大きく影響するのでしょうか。
そうだと思います。
まず、教師が熱心で、かつ優秀です。人生すべてを愛光のためにささげているような人が多数います。(特にOBの先生。京大、阪大など旧帝大の卒業生が多い上に、カトリック学校特有の使命感を持っている方が多数います。)
学校に生活のすべてをささげる、これは首都圏の学校ではちょっと考えられないことです。
また、学校全体に、「学ぶことは善」という雰囲気があります。
これは、勉強よりまず先に学校の方針を示した「われらの信条」というものを暗記させるなど、
宗教、倫理教育に首都圏の学校では考えられないほど時間を割いていることから自然発生的に生まれるものだと思います。
女子も全国から募集してくれると本当にいいのですが。
先任伍長さま
PCが不調で返信が遅れました。
「スパルタ受験校」 「受験修道院」という言葉私も思わず噴出しました。
この点についても一つ一つ教えていただきたいですが、
出来たら「のびのび進学校」 をご紹介いただけないでしょうか。
宗教教育に関して否定的な意見を持っているわけではありませんが、
日本人は無節操な気がします。
こちらも出来たら宗教色の薄いところが希望です。
名門・伝統・新興校、特に問いません。
ご教示いただけますよう、お願いいたします。
口をはさんですみません さんへ:
-------------------------------------------------------
> 先任伍長さま
>
> PCが不調で返信が遅れました。
> 「スパルタ受験校」
> 「受験修道院」という言葉私も思わず噴出しました。
> この点についても一つ一つ教えていただきたいですが、
> 出来たら「のびのび進学校」
> をご紹介いただけないでしょうか。
>
>
> 宗教教育に関して否定的な意見を持っているわけではありませんが、
> 日本人は無節操な気がします。
> こちらも出来たら宗教色の薄いところが希望です。
> 名門・伝統・新興校、特に問いません。
>
>
> ご教示いただけますよう、お願いいたします。
>
>
>
「のびのび進学校」というのは中堅校以下にはありえないでしょう。
ある程度はスパルタの要素もないと普通の子は伸びていかない。
そりゃー灘、筑駒、麻布なんかは非常に自由な校風で「のびのび進学校」と言っていいでしょうが、それは生徒たちの高い力量に依存している訳で、難易度から言ってもスレ主さんが探している学校とは違いそう。
口をはさんですみません さんへ:
> 出来たら「のびのび進学校」
> をご紹介いただけないでしょうか。
上の方もコメントを書かれてますが、
もう少し細かく補足説明されたほうが
みなさんお答えしやすいと思いますよ。
たとえば「進学校」。
どんな大学進学状況にある学校を
「進学校」と呼んでいらっしゃるのか。
それによってみなさんからの回答も
ずいぶん違ってくると思いますが。
「のびのび」もそうですね。
ひっくり返して「面倒見」という言葉に置き換えたとき、
日常の勉強面で見ればどんな感じの想定なのか。
進学実績向上をどのくらい意識してるのかとか、
学内テストで順位や校内偏差値を出すとか出さないとか、
追試や補習、補講などが濃いのか淡白なのかとか、
大学受験指導で見ればどんな風なのか。
そのための体制が充実してるとかあんまりしてないとか、
高2で全過程を終わらせて高3は受験演習にあてるあてないとか、
塾や予備校の模試を学校単位でよく受験するとかしないとか、
あと大事なことは、YやNの偏差値でどのくらいの幅にある学校とか。
ま〜そのへんの希望条件です。
早速の回答ありがとうございます。
どうも言葉足らずだったようですね。こんな感じでいかがでしょうか。
具体的な書けば書くほど難しい注文のような気がして…
のびのびのイメージ
学校行事・クラブ活動が盛んで、
中学受験で出来なくなったスポーツ・習い事・趣味などに打ち込めの雰囲気があるところ
勉学の厳しさはあっても、校則など生徒の自主性をみとめてくれる風通しのいい校風
塾や予備校を使わなくてもよいほど授業を大切にし、
塾や予備校を使いたい人に対してはやる気を認めてくれる寛容さをかね合わせているところ
進学校のイメージ
難関国公立・難関私立・マーチレベルに全体の半分くらいが合格できるような学校
選択の幅があり、文系理系の区別でなく、音楽美術など芸術分野にも進学者がいるところ
先取りカリキュラムだけでなく、選択の幅が広いところ
偏差値
YやNの偏差値を基準に50前後から60以下のところ