インターエデュPICKUP
309 コメント 最終更新:

伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか

【285387】
スレッド作成者: 教育しっかり学校捜査隊長 (ID:KQQ398L2/is)
2006年 02月 04日 20:26

将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。

【291250】 投稿者: えっと、、、   (ID:Y7HypqCA/kU)
投稿日時:2006年 02月 09日 18:38

成蹊って? さんへ:
-------------------------------------------------------
> そういう生徒は塾、予備校へダブルスクールとして通っている結果だとしたら、親の経済力も必要という事ですね。

成蹊は検討していました。私もそのあたりが気になっていたのです。
説明会だったかの帰り道、あのケヤキ並木を女子生徒さん5人ぐらいがお近くを歩いていて、その会話が聞こえてしまいました。

「○○ちゃん、今日は塾?」
「今日はカテキョ」
「そっか〜、ガンバ!」

というところだけ鮮明に聞き取れてしまいました。

受験する子としない子が居て、しない子が遊びの相談をする中でも受験の子とも気軽に仲良くしている様子はわかりましたが、それもまた大変だな〜と。
この日を境に、我が家では半附属校という位置付けのところは、進学校と並べて考える事はできなくなりました。

【291257】 投稿者: 首都圏の学校も!   (ID:6sXTGNrKAFA)
投稿日時:2006年 02月 09日 18:41

>読売ウィークリーの「東大・女子合格力ランキング」(東大合格率)によると

1位  愛光
2位  桜蔭
3位  岡山白陵
4位  女子学院
5位  西大和学園
6位  青雲
7位  白陵
8位  雙葉
9位  渋幕
10位 白百合

このスレでは地方の学校がクローズアップされていますが、
東京の学校も頑張っているじゃないですか。
女子御三家はさすが、3校ともベスト10に入っています。
白百合も凄いですね。
渋幕もようやく結果を出してきたというところで、まだまだいけると思います。

【291272】 投稿者: 保護者です   (ID:DNFxV.Zuyqc)
投稿日時:2006年 02月 09日 18:51

成蹊って? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大学があるのに成蹊では沢山の生徒が外部進学している実績があるのが気になっています。
> 案内を見る限りでは特に予備校的進学指導はしていないと思うのですが実際は如何でしょうか?
> そういう生徒は塾、予備校へダブルスクールとして通っている結果だとしたら、親の経済力も必要という事ですね。
> 進学熱心な中高一貫校が増える中、今後は伝統校は「伸び盛りの中高一貫」に進学実績で負けるのでしょうか?
> 伝統校は愛校心の強い裕福な家庭の子が集まる傾向でしょうか。(話題がずれ気味で済みません。)
>

うちの子は高校から入り、内部進学します。
内部進学も、推薦基準があり、推薦テストもあり、勉強させられます。
塾のような受験指導は全くありません。
学校は生徒の希望する進路を応援するだけだという方針です。
選択性もあまり偏った物ではなく、社会に出たときに身につけるべき教養という意味で満遍なく教科を学ばせる方針のようです。
受験する生徒が多いのでそれについての細かい配慮はあります。
他の学校と同じように、高2ぐらいからは塾に通うお子さんが受験組はほとんどではないでしょうか。
(塾のような指導をする学校でもそうではないでしょうか?)

小学校から入っているお子さんのなかにも、いわゆる地頭のいい子がたくさんいて、
芸術方面に進む人も毎年何人かいます。
医歯薬系に進む生徒が多いのも特徴のようです。
ただ、成蹊大学のよさも紹介するようになり、
内部進学がここに来て少し増えてはいます。
3・4割かな。
入ってみた印象では、
おっとりはしていますが、ブルジョア的な雰囲気の強い学校ではありません。
どちらかというと、公平で質実な感じです。
ご参考になれば・・・。

【291331】 投稿者: 成蹊って   (ID:0VkkH8tB.IY)
投稿日時:2006年 02月 09日 19:38

保護者です さんへ:

貴重な保護者様からの情報をありがとうございました。
伝統校の成蹊、進学指導には余り熱心ではないし庶民には居心地が悪いが悪そうだなと思いつつも進学実績のある共学校として関心がありました。
でも裕福層のイメージが濃くないと知り良かったです。でも、、、

伝統校でも進学校でもダブルスクールだとしたら私立はやはり経済的余裕が必要ですね。
進学指導バッチリで塾通いの不必要な学校はないのでしょうか。

【291369】 投稿者: バラード   (ID:NsPufVwJVUg)
投稿日時:2006年 02月 09日 20:16

女子、共学のお話が出ていましたが、5−10年後今よりさらに大学進学実績
 が伸びるのではと期待される首都圏の私立学校として、埼玉は別格でのぞいて
  私が思うに
 東京純心、横浜女学院、捜真、八雲、洗足、目黒星美
 共学では かえつ有明、青陵、
 伝統校で 跡見、三輪田、山脇、実践 などはいかがでしょうか。

MARCHの合格者数から、次に早慶上智、国立とだんだん増えていくのではという
 期待が持てます。
 以前はさほどでもなくても、学力重視など改革でだんだん人気が出てきて、
 受験者を多く集めるようになっています。
 実績が積み重なればさらに人気も出てくるのではと思います。

ちなみに、ランキングの表が出てきてますが、たぶんフェリスと学附も入っているのでは
 と思います。

東大合格は今後も女子の数は増えると思ってます。
 御三家というより、次のクラス、またその次のクラスががんばってくるのでは
 と思います。
 男子も負けてられませんね。

【291392】 投稿者: 口をはさんですみません   (ID:YhRFgUTaItc)
投稿日時:2006年 02月 09日 20:37

先任伍長さまはじめ多くの皆様へ

いろいろと教えていただきありがとうございました。
本日もPCの不調で御礼が遅くなり、申し訳なく思っています。

私の想定していた学校名があがり、なるほどと…感じました。
進学実績に関しては、中学高校時代にどのくらい力をつけることが出来るか、
本人次第ということは十分承知しております。
周りの環境として参考にさせていただきたいと思います。
また、併願校についても今後検討させていただきたいと思います。

先日、『入りやすくてお得な学校入りやすくてお得な学校』を読み、
桐朋女子についても興味を持ちました。
この条件に当てはまる学校でしょうか。

引き続き、皆様のご意見の交換を楽しみにしています。

【291836】 投稿者: 先任伍長   (ID:g1nWQfQdJlI)
投稿日時:2006年 02月 10日 01:24

口をはさんですみません さんへ:
こんばんは、先任伍長です。

> 先日、『入りやすくてお得な学校』を読み、
> 桐朋女子についても興味を持ちました。
> この条件に当てはまる学校でしょうか。

「入口偏差値の割に出口(大学合格実績)が良いお買い得校」
・・・桐朋女子をそう位置付ける方も少なくないみたいですね。
確かにYやNの偏差値はそんなに高くないですよね、この学校。
そしてその偏差値に比べて大学合格実績はすこぶる良いですよね。
だけどそういうくくりで桐朋女子をとらえると大間違いしますよ。

え〜・・・これにはいろいろ理由がありまして・・・要するにNやYの模試では
計測することが困難な、特殊な入試形態なんですよ、この学校は。
つまり大手塾から出されている偏差値の信頼性がすごく低いんです。

このあたりの詳細を語ろうとすれば、原稿用紙で軽く10枚はいきそうです。
う〜ん・・・さてさてどうしましょうか・・・。

あの、申し訳ないのですが、この掲示板の<検索>という機能を使って、
過去ログをご覧になりませんか?かなりの情報量がありますよ。
この中学受験情報板の<検索>をクリックして、“桐朋女子”または
“口頭試問”という文字で検索をかけてみて下さい。
検索をかける際、「件名」と「メッセージ本文」にチェックを入れて下さい。
そして“過去30日以内”でなく“全て”を選んで下さい。これで検索実行。
どうです?かなり大量にヒットするでしょう?

それとは別に、桐朋女子の専門塾として有名な「烏山進研ゼミ」のHPでも
貴重な情報が得られますよ。特に「Q&A」は一読の価値大アリでしょう。
念のために、こちらの塾のURLも紹介しておきますね。
http://www.karashin.com/

ではまた。

【291907】 投稿者: 口をはさんですみません   (ID:74W9JefnQUY)
投稿日時:2006年 02月 10日 06:40

先任伍長さま

いろいろお教え頂きありがとうございます。
とてもよくわかりました。
今週末過去ログ検索をして、検討させていただきます。

伍長さまは本当にお詳しいんですね。
感心してしまいました。

また、疑問がありましたらお教え下さいませ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー