インターエデュPICKUP
309 コメント 最終更新:

伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか

【285387】
スレッド作成者: 教育しっかり学校捜査隊長 (ID:KQQ398L2/is)
2006年 02月 04日 20:26

将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。

【292420】 投稿者: 鍛錬   (ID:nsZi1HqA8.Y)
投稿日時:2006年 02月 10日 13:40

教育は回り道こそが近道 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >忍耐力や持続力をつける人間教育の一つが世田谷学園の座禅ではないかな。
>
>  
> 確かに精神の鍛錬を要求する宗教系の学校は、進学実績がいいところが多いですね。
> カトリック系(栄光、聖光、愛光、ラ・サール、洛星、白百合など)が進学実績がいいことは知られていますが、
> 仏教でも同じなのかもしれません。(東海、世田谷学園、清風などがあたるでしょうか。)
>  
> 巣鴨、青雲なども、進学実績のよさの背景には
> 勉強と直接結びつかないような精神鍛錬を積ませるところにあると見ています。
>  
> 教育は回り道こそが近道と誰かが書いていましたが
> まさにその通りだと思います。
>  

その精神の鍛錬が、努力できる、努力し続けられる強い精神力を作るということでしょうか。
これが大学受験でも強さを発揮する。
教育とは、まさに人間を育てることだという意を強くしました。

【292425】 投稿者: ヒント   (ID:ZwP8R1J3hIc)
投稿日時:2006年 02月 10日 13:49

洛南、東大寺も仏教校、成り上がりと揶揄する輩がここには
多いがそれは我々が欧米追従だったから、日本には仏教という
財産があることを忘れてしまい倫理観をも喪失してしまった。
やはり空海(洛南)や道元(世田谷)に学ぶことは多い。

【292540】 投稿者: 同意します   (ID:zY.sOkF6m4M)
投稿日時:2006年 02月 10日 15:09

下記意見に同意です。
進学校というと、とかく、カリキュラムが〜とか、合格率が〜などと言われますが
結局、実績を出しているのは、大学受験には必要のない倫理教育に時間を割き、
物質的な利益よりも精神的な豊かさを大事にしている宗教系の学校のように思います。

カトリック、仏教に限った話ではなく、
物質的な豊かさよりも、精神的な豊かさを尊ぶ風潮がないと文化は衰退します。
宗教は人それぞれ信じるところがあるので、強要はできませんが
物質的な豊かさより、精神の高潔さを尊ぶという日本古来、あるいはカトリックに根付いている理念はとても大切だと思います。

ライブドア事件ひとつを見ても、今の日本が失ってしまった 
物質的な豊かさよりも、精神的な豊かさを尊ぶ風潮を復活させるしかないと思います。
その根本に家庭の教育とともに、学校の教育があります。

>忍耐力や持続力をつける人間教育の一つが世田谷学園の座禅ではないかな。

確かに精神の鍛錬を要求する宗教系の学校は、進学実績がいいところが多いですね。
カトリック系(栄光、聖光、愛光、ラ・サール、洛星、白百合など)が進学実績がいいことは知られていますが、
仏教でも同じなのかもしれません。(東海、世田谷学園、清風などがあたるでしょうか。)

巣鴨、青雲なども、進学実績のよさの背景には
勉強と直接結びつかないような精神鍛錬を積ませるところにあると見ています。

教育は回り道こそが近道と誰かが書いていましたが
まさにその通りだと思います。

【292944】 投稿者: バラード   (ID:WL3BQ6V8e2w)
投稿日時:2006年 02月 10日 20:37

迷える母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> バラード さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
>  女子、共学のお話が出ていましたが、5−10年後今よりさらに大学進学実績
> >
>  が伸びるのではと期待される首都圏の私立学校として、埼玉は別格でのぞいて
> >   私が思うに
> >
>  東京純心、横浜女学院、捜真、八雲、洗足、目黒星美
> >  共学では かえつ有明、青陵、
> >
>  伝統校で 跡見、三輪田、山脇、実践 などはいかがでしょうか。

> 横浜女学院に、合格をいただきました。
> しかし、公立中に進学し、高校受験に挑戦するかどうかも
> 思案しております。
> 面倒見が良いということで、塾からすすめられ、先生方も熱心と
> お見受けし、好感は抱いているのですが、通われているかたの評判を
> おききして、参考にさせていただければうれしいと思います。
> よろしくお願いいたします。
>

ごめんなさい。あげた学校のいくつかは、実際行ったり見たりというところもあるの
 ですが、横浜女学院は プロテスタントで中高一貫として改革してまだこれから
 というくらいしか 知りませんでした。

逆に、迷える母様が なぜこの学校を受験することにしたのかお聞きしたい
 ような気がします。

しかし、学校の教育理念や、プロテスタントの全人教育、きっちりした学習指導
 そして、ミッションスクールとしての英語教育 だけでなく、入試にあらわれる
 ように国語の読み書きのリテラシーといいましょうか、長文の読解、心、文章
 論理力などに 注力しているのでは、と感じまして、ここを受けられて
 進学されるご家庭がこの学校の理念やビジョンを理解して、先生、生徒、父母一緒に
 がんばっていこうとするならば、必ず成功するし、将来がとても楽しみな
 学校なのではと感じました。他にあげた学校も同じように感じています。 

おそらく早慶など二桁、MARCHクラスも普通に
 入れるような学校になるのでは、と。
 ただ、ミッションスクールは進学に力を入れるというわけではないとは思います。

中学校を選ばれるのは、偏差値とか進学とかではなく、根本は、学校の教育理念や
 方針、ビジョンにご家庭が賛同され、子供が楽しく充実して通えるかどうかでは
 ないでしょうか。 

【293077】 投稿者: 世田谷の座禅   (ID:8Rpl2dS3vts)
投稿日時:2006年 02月 10日 22:33

世田谷学園の座禅が大変高く評価されているようですが(それに異を唱える
訳ではありませんが)ちょっと一言追加させて頂きます。

投稿された方もご存知かと思いますが、世田谷の座禅は授業の一貫として行
われるものです。しかし、その回数は年に数回。この程度の座禅で忍耐力や
持続力がつくものであれば(さらに、進学実績が急上昇するものなら)日本
中の高校で早速に座禅が採用されるはずです。
問題は、年数回の座禅の直接の効果ではなく、教育のバックボーンとして禅
の精神が生かされている、というところにあるのではないでしょうか。たと
えば、(成績が悪くても)一人一人の生徒をそれぞれかけがえの無いものとし
て大切にする、というのは(どの学校も建前としてはそう言いますが)、それ
を生徒や父兄に実感として伝えて行く、というのは大変難しいことだと思いま
す。まして生徒に「自分はかけがえのない一人の人間だから、勉強もしっかり
やらなければならない」という自覚を目覚めさせて行くというのは、他校では
容易に真似のできないところなのでしょう。

それから、私見ですがもう一つ指摘しておきます。

世田谷の入学者には、地理的に近い麻布や駒東、武蔵などの残念組みの人が結
構おられるようです。第1志望に入学できなかったショックを引きずったまま
入学される生徒さんも少なからずいると思います。
しかし、世田谷の雰囲気はこれらの学校とは余りに違います。入学すると、
世田谷は「麻布や駒東の低レベルバージョン」ではないのだ、ということ
を(座禅の件なども含めて)否応無しに知らされることになります。第1志望
に進学できず呆然としているような生徒にとっては、それが却って良いショッ
ク療法になっている一面もあるのではないでしょうか。

【293191】 投稿者: 迷える母   (ID:sANjxc1En72)
投稿日時:2006年 02月 11日 00:08

バラード さんへ:
>
>  中学校を選ばれるのは、偏差値とか進学とかではなく、根本は、学校の教育理念や
>  方針、ビジョンにご家庭が賛同され、子供が楽しく充実して通えるかどうかでは
>  ないでしょうか。 
>
早速のレスありがとうございます。
急遽、進学先として検討することとなり、バラードさまのご意見は、傾聴に値するもの
です。よく研究されていらっしゃいますね。おのが不明を恥じ入るばかりです。

【293399】 投稿者: ドラゴン桜   (ID:pGFcVH/c6kI)
投稿日時:2006年 02月 11日 10:14

違います さんへ:
> 例えば、ドラゴン桜のテクニックは新しいものではありません。あの程度のことはどこの塾や家庭教師も伝授しています。

えー!
塾も家庭教師も教える側だけで教わったことがない私は全く知りませんでした。
漫画を読みテレビドラマを見て素直に感動していました。

> でも、伝授されても、誰もが東大へ入れませんよね。
> つまり、努力する。これも才能の一種なのですよ。

これはそのとおりだとおもいます。  

> 例えば、単語1000語覚える。こういう基本的なことですら、難関大学へ入る子でも最後までやり遂げる子は少ないのですよ。

???
まさかいくらなんでもそんなことはないと思いますが、今はそうなのですか?

> 参考書を一冊、最初から最後までしっかりやり遂げる。あなたは学生時代、出来ましたか?出来たらあなたも東大へ入っていたかもしれません。なかなか難しいことですよ。

私はこれで東大に入りました。

【293407】 投稿者: 氏   (ID:Y7HypqCA/kU)
投稿日時:2006年 02月 11日 10:23

ドラゴン桜 さんへ:
違います さんは、かの有名な買いかぶり氏ですので、
からかうとしつこいですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー