在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか
将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。
東大や国立医に合格する子はどこに進学しても、予備校無しでも合格できる子が多いと思います。大学受験は参考書も良いものが沢山ありますし、ある程度以上の高校の先生なら入試問題の解説もその場で出来ます、予備校も上位にとっては精神安定剤みたいなものでしょう、行かないと不安だからかな。
一番上の子が高校生になった今では、結局トップレベルの争いに参加するには、素質があることが最低条件だったんだな、と思えます。
受験ですから地道に努力するのは当たり前、御三家でも6年間本当に勉強しないで遊び癖がついてしまったら2〜3浪じゃ追いつけませんからね。でも本人の努力だけじゃ、どうしようもないのかな、地頭ってあるのかな、と思うこのごろです。
以前、我が子が全国模試資料で幼馴染の名前を見つけました。それ以来、各予備校の模試で名前が載ってます。
中学受験〜有名一貫校〜Z会〜予備校と真面目に努力してきた息子が幼馴染に全く敵わない、相手は公立中で塾無し部活漬け〜高校でも予備校無し〜時折見ると派手な格好で彼女と遊び歩いてる、陰では必死に勉強してるんでしょうけど・・・才能ってあるのかな・・・
ですから大多数の家庭にとっての中受は、目標に向かって地道に努力する経験、学習習慣がつく、私立の良い環境(設備・学習・人間関係)で過ごす、それだけで良いと思いますよ。
それ以上望んでも子供を追い詰めるだけじゃないですか?
親はより良い環境を提供するだけ、あとは子供次第、なるようにしかなりませんよね・・・
アメフトは特別? さんへ:
> アメフト事情に疎いですが、ラグビーの場合、花園ぐらいに出てないと難しいとお母様が言っていました。
> 目立つ選手になるというのも高校ではケッコウ大変ですよね。
私が書いた内容は、あるお子さんのお母様から聞いた実話です。
推薦は早稲田らしいです。
人口的には、
サッカー>ラグビー>>>>アメフト らしいですが、当方は
娘なので駄目です。
遠い関西の話ですが、東京会場の受験もある、西大和学園もまさに「受験少年院」と呼ばれています。
開校してから、20年位しか経たないのに入学偏差値より、卒業時には引き上げてもらえる
学校として、今では超人気校であります。
寮完備です。
どちらにしようかな・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 塾不要な学校をお探しでしたら、御三家やその下あたりの
> 学校以外で、面倒見の良い私学ということになると思います。さて、それは
> どこになるのでしょう?残念ながら、男子校は詳しくありません。すみません。
あなた、自分の直前の私のレスが読めないのですか?
「御三家やその下の学校以外」ということは、偏差値で60弱以下ってことでしょう?
だから男子校なら偏差値50台で入れる巣鴨こそ、そのものズバリの学校なのです。
なお、鉄緑の指定校と書きましたが、塾に行かなければならないという意味ではなく、
行きたければ鉄緑にも入れるという意味です。巣鴨なら、塾なしの学校の勉強だけでも
東大が狙えますので誤解のないように。
とにかく、偏差値が60に届かなくても東大を狙いたいなら、迷わず巣鴨です!
だ・か・ら! さんへ:
-------------------------------------------------------
> どちらにしようかな・・ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 塾不要な学校をお探しでしたら、御三家やその下あたりの
> >
> 学校以外で、面倒見の良い私学ということになると思います。さて、それは
> >
> どこになるのでしょう?残念ながら、男子校は詳しくありません。すみません。
>
> あなた、自分の直前の私のレスが読めないのですか?
> 「御三家やその下の学校以外」ということは、偏差値で60弱以下ってことでしょう?
> だから男子校なら偏差値50台で入れる巣鴨こそ、そのものズバリの学校なのです。
>
> なお、鉄緑の指定校と書きましたが、塾に行かなければならないという意味ではなく、
> 行きたければ鉄緑にも入れるという意味です。巣鴨なら、塾なしの学校の勉強だけでも
> 東大が狙えますので誤解のないように。
>
> とにかく、偏差値が60に届かなくても東大を狙いたいなら、迷わず巣鴨です!
→東大の合格者数?、あの癌研傍の学校が40人?あの偏差値で?
人数水増しって容易にできるのでしょうか?実名公表なかりし昨今では。。。
とおりスガモ さんへ:
> 行きたければ鉄緑にも入れるという意味です。巣鴨なら、塾なしの学校の勉強だけでも
> > 東大が狙えますので誤解のないように。
> >
> >
> とにかく、偏差値が60に届かなくても東大を狙いたいなら、迷わず巣鴨です!
> →東大の合格者数?、あの癌研傍の学校が40人?あの偏差値で?
> 人数水増しって容易にできるのでしょうか?実名公表なかりし昨今では。。。
巣鴨は柔道の強い名門校ですよ。
東大柔道部時代にインターハイチャンピオンだった巣鴨柔道部員と試合したことがありましたが、あの手この手のずるい手を駆使してやっと勝てました。
巣鴨から東大に大勢はいれば、東大道部の飛躍も近いと思われ、OBとしては喜ばしい限りです。
説明会で聞きました さんへ:
> うちの学校に入れば塾なしで大丈夫だという説明を聞きました
> 現に伸び盛りだとは思いました
> 東大に6名です 確か一期生が出てから数年も経っていないはずです
> 生徒は個別指導に近い状態で予備校化した授業をうけられる・・・
> 運動場はあえて運動があまりできないように大きくしない・・・・
> 教師のレベルも高い・・・
> と 有難いお話を伺いました
この学校はもしかしてサッカーでは横浜市内でもベストスリーにはいるくらいのトップクラスの強豪のところですか?